学校首页

塔大头条
当前您的位置: 学校首页 - 塔大头条 - 正文

张爱萍校长参加“首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛”并作主题报告

发布时间:2022-12-05 作者: 浏览次数:

来源:研究生处

12月4日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛的8个分论坛在线上举行。大会由中国学位与研究生教育学会和武汉人民政府共同主办,主题是“为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”,是一场学位与研究生教育领域的思想盛宴。我校党委副书记、校长张爱萍教授应邀参加大会论坛之“第一届中国研究生导师论坛”并作主题报告。我校全体研究生导师线上参加。

张爱萍校长以“做‘四有’胡杨好导师 培养担当民族复兴大任的新时代胡杨青年”为题,热情洋溢、充满感情地分享了塔里木大学在长期办学实践中形成的“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的鲜明办学特色,展示了我校“四有”胡杨好导师扎根边疆、奉献边疆的育人成果,彰显了我校坚定履行维稳戍边特殊使命的壮志豪情。校长的报告主题突出、特色鲜明,对全国高校尤其是西部、边疆高校有很好的启示和激励作用。据主办方统计,实时参加导师论坛的人数超过四千人。

我校研究生导师还分别参加了“建设高质量的专业学位研究生教育体系论坛”“教育专业学位人才培养改革发展论坛暨教育专业学位教育案例库建设研讨会”“知农爱农高层次新型人才培养论坛”等分论坛。论坛结束后,导师们以学位点为单位分小组进行线上交流。

导师们纷纷表示,要坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,坚持“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的初心使命,不断提升培养高层次人才的能力和水平,争做“四有”胡杨好导师,为培养爱国爱疆、担当奉献的新时代高素质高水平戍边人才贡献更大力量。(文/张砾 摄/各学院)