学校首页

基层动态
当前您的位置: 学校首页 - 基层动态 - 正文

冬至已至,春归有期

发布时间:2022-12-22 作者: 浏览次数:

来源:全媒体中心

古人云:“阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至。”故曰:冬至。

冬至是我国二十四节气之一,也是中华民族传统节日,又称“冬节”、“贺冬”,至今已有两千五百年以上的历史,冬至的来临,也预示着冬天真正的来到。

“冬来无尽长夜,雪覆三尺寒冰。黄昏林下大静,小村几缕炊烟”这是刘树勇先生对冬至的描写。冬至与夏至相对,过了这天,白天的时间慢慢变长,与夏至形成鲜明的对比,仿若将要过完一个轮回。冬至这天的习俗有很多,北方喜吃饺子,有着“消寒”之意,至今还有着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的说法。同北方不同,南方人则有着吃汤圆的习惯,并有着“冬节大如年,不返没祖先”的说法,外出的人,在这天无论如何都要赶回家祭拜祖先,在家中大摆筵席,团聚一桌,联络着久别的感情。

天时人事日相催,冬至阳生春又来。在《清嘉录》中有一句话:冬至大如年。在周朝到汉朝,冬至一直被作为新年的开始,在这一天,所有人都可以快乐的过节,元朝马臻的《至节即事》中也描写了冬至欢快、热闹的氛围,所以在这一天,我们何尝不能暂且放下手中的事,让自己放松下来,卸下一身的疲惫,轻快地度过这一年剩下的时光。

在古时,民间有着“冬至一回日,冬至一阳生”的说法,这天是阴阳二气的自然转化,这个阴阳交接的时候艾灸神阙穴是激发身体阳气上升的最佳时间,所以冬至这天是非常适合保健和养生的所以冬至前后九天,人们可以通过针灸的方法温通经络,调和气血,对身体非常有好处。冬至到小寒、大寒是一年中最寒冷的时间,所以我们应该采取适当的预防措施,注意保暖,多加锻炼,保持良好的作息习惯,在如今防疫的特殊时期,更应该保持一个健康的身体。

白饺香醋,热汤暖炉,家人围坐,灯火可期。愿这个冬天,喜欢的都拥有,失去的都释怀;愿在冬至的长夜,可以融化一年的不快;更愿春天可以早日到来,开启一段美好的未来。(文/徐子琳 李家祺 海报设计/刘海波)