学校首页

学院经纬
当前您的位置: 学校首页 - 学院经纬 - 正文

云天收夏色,木叶动秋声

发布时间:2022-09-23 作者: 浏览次数:


 

来源:全媒体中心

又是一年秋分

丰收、浪漫、希望的使者

隔却群山连绵与群海环绕

千里共聚的心被疫情阻挠

枝头片片木叶,纷纷扬扬诉说衷肠

千程山水,透过木叶,共品秋分的浪漫

1、吃秋菜

“吃秋菜”的习俗,主要流行于我国南方五岭以南地区,是当地客家人特有的一种民间习俗。

秋菜的品种不一,大都可以归纳在野菜一栏。市场上常见的秋菜有马齿苋、荠菜、鱼腥草、枸杞芽、秋葵等。

现代营养学家表明,秋菜营养丰富,食用秋菜可增强抗病、防病能力。在秋分,来一份秋菜,秋汤灌脏,洗涤肝肠。吃的是秋菜,更是对健康生活的铭记。

天净如瓷,在秋分净胃,亦净心。

2、秋祭月

秋分曾是传统的“祭月节”。现在的中秋节则是由传统的“祭月节”而来。秋夕礼月即是在秋分的晚上祭月。

“祭月”的仪式庄重,事先准备好大香案,在案台上摆有各种各样的水果,然后将“月神”牌位放在月亮的那个方向,将红烛点燃后开始祭拜。传统而言,祭拜秋月一般为女子和儿童,男主不参与。

秋分祭秋月,是仪式,亦是对平安健康的祷告。

3、送秋牛

民以食为天,粮食离不开耕种,而以前的耕种离不开耕牛。送秋牛的习俗更是提现了百姓对于粮食的重视。

秋分到,便会出现送秋牛图的人。秋牛图是把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样。送图者都是些民间善言唱者,主要说些秋耕和吉祥不违农时的话,讲的好,可得赏钱。

送的是秋牛图,亦是对于丰收的祝福。

4、放风筝

民间秋分有放风筝的习俗,放风筝象征着孩子的童真,天真和美好。

风筝起源于中国,是一种比空气重的,能够借助风力在空中漂浮的制品。据说起源于春秋战国时期,至今已两千多年。相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,是人类最早的风筝起源。

趁天气晴朗,去放一放风筝吧,把所有的烦恼与疾病托付,都随风筝离去。

5、竖鸡蛋

在每年的秋分那一天,世界各地都会有数以千万计的人在做“竖蛋”试验:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。

据史料记载,秋分立蛋的传统起源于4000年前的中国,以庆祝秋天的来临。竖蛋活动寄寓了人们对生命、生育的敬畏和崇敬之情。

秋分是美好宜人的时节,一个收获的季节。

饮一杯秋分的水,尝一口收获的甜。愿疫情离去,与君共聚,平分这秋色盈盈!

(文/韦莎莎  摄/图片源自网络)