学校首页

学院经纬
当前您的位置: 学校首页 - 学院经纬 - 正文

牢记嘱托,感恩奋进(15)习近平总书记在新疆考察调研时的重要讲话精神在我校师生中引发热议

发布时间:2022-08-02 作者: 浏览次数:


来源:马克思主义学院(法学院)

7月17日,马克思主义学院(法学院)组织全体师生学习习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神。

马克思主义学院(法学院)党委副书记、院长秦泽洪同志说,习近平总书记考察新疆,看望慰问各族干部群众并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视和对各族干部群众的深情关爱,充分体现了习近平总书记对新疆局势的深刻洞察和对新疆工作的深邃思考,充分体现了党中央对实现新疆社会稳定和长治久安总目标的殷切期望。习近平总书记的重要讲话,思想深邃、内涵丰富、统揽全局、立意高远,是新时代党的治疆方略的进一步丰富和发展生动体现。我们要不断增强忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心的高度政治自觉、思想自觉、行动自觉,紧紧围绕立德树人根本任务,强化为党育人、为国育才导向,传承红色基因、赓续红色血脉,以“四史”教育为根、以中华民族共同体意识为魂、以“六要”“三贴近”为本、以“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”实践为路,讲好讲活思想政治理论课,大力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,为建设新时代中国特色社会主义新疆做出更大贡献,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开!

马克思主义学院(法学院)思政系教师、学生办公室负责人高礼增说,作为高校思政课教师,深刻认识到习近平总书记考察新疆重要讲话的丰富内涵,始终牢记“为党育人,为国育才”历史使命,坚持社会主义办学方向和“用胡杨精育人,为兴疆固边服务”的办学理念,深刻理解育人的根本在于立德,自觉践行胡杨精神和兵团精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院(法学院)思政系教师、党建负责人李宝军说,习近平总书记强调,育人的根本在于立德。要坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。总书记重要讲话,思想深邃、立意高远、发人深省。作为一名高校思政课教师,深感责任重大、使命光荣。坚持“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”,紧紧围绕立德树人根本任务,传承红色基因、赓续红色血脉,扎根边疆,甘于奉献,踔厉笃行,久久为功,练就过硬本领,站好思政育人的三尺讲台。

马克思主义理论专业2020级研究生许佳慧说,习近平总书记在调研新疆时指出:“希望同学们做为中国特色社会主义、为中华民族努力奋斗的一代青年。”总书记的讲话催人奋进,激励我们青年学子坚定理想信念,厚植家国情怀。要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,践行胡杨精神、兵团精神和老兵精神,扎根边疆,甘于奉献,接续奋斗,在实践中练就扎实的本领,用实际行动建设更加美好的新疆。

马克思主义理论专业2020级研究生陈擎说,习近平总书记考察新疆发表了重要的讲话。讲话内容丰富深刻,作为一名新疆大学生要认真学习其讲话的内容。传承与践行胡杨精神、兵团精神和老兵精神,努力学习专业知识,为建设大美新疆贡献自己的力量。

马克思主义理论专业2020级研究生张清润说,习近平总书记在吐鲁番市高昌区亚尔镇新城片区新城西门村指出,全面建设社会主义现代化国家,一个民族都不能少。要巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。新时代青年人要始终牢记使命,勇敢担当,青年人顶上来,乡村振兴有活力;青年人有作为,乡村振兴能落实;青年人勇担当,乡村振兴有希望。作为一名新时代的青年学子,践行兵团精神和胡杨精神,学好专业知识,坚定理想信念,做好推进乡村振兴的卫士。

马克思主义理论专业2020级研究生路一平说,天山之下,有着总书记深深的牵挂。习近平总书记强调,要以增强认同为目标,深入开展文化润疆。扎实推进文化润疆工程,马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化前进方向。作为马克思主义理论专业一名的研究生,要认真学习领会总书记的重要讲话精神,坚定信念、保持定力、脚踏实地、稳步前进,为推进文化润疆工程贡献自己的一份力量。

马克思主义理论专业2021级研究生王亚南说,习近平总书记到新疆大学,对校史馆和马克思主义学院的“铸牢中华民族共同体意识研究基地”进行考察。他仔细翻看一本本教材、一篇篇史学著作,对青年人进行了语重心长的嘱托:“同学们生逢盛世,身在其中,好好努力,好好干,真正成为国家有用之才!”作为一名马克思主义理论专业的青年学子,我内心尤为振奋与激动,我们青年一代必须牢记总书记的嘱托,坚定理想信念,学好理论功课,不负时代,不负韶华。

马克思主义理论专业2021级研究生张利杰说,习近平总书记再次来到新疆这片他深情牵挂的土地考察调研,总书记的声声话语、殷殷嘱托,暖人心田、催人奋进。在新疆大学考察调研时,习近平总书记与广大青年学子谈梦想,论志向,说信仰。青衿之志,履践致远。作为新时代的马克思主义理论专业的青年学子,必须做坚定的马克思主义者,时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,以更高的标准要求自己,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终心怀“国之大者”。不负时代,不负韶华,不断增强自身本领,努力投身到中华民族伟大复兴事业的建设中去,以更加昂扬的姿态书写无悔奋斗青春,用实际行动来践行“强国有我,请党放心”的铮铮誓言。

马克思主义理论专业2021级研究生王芙蓉说,青年强则国强,青年兴则国兴。总书记每到一个地方,一定去看望青年,让我们当代青年倍感振奋。作为当代的胡杨青年,我们生逢盛世,要传承和践行胡杨精神,积极进取,勇于拼搏,不断厚植爱国主义情怀,以老一辈“战天斗地”兵团人为榜样,努力学习专业知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(文:李宝军)