媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

张传辉校长在《兵团日报》发表文章:在抗疫阻击战中彰显兵团精神

发布时间:2020年08月18日 作者: 浏览次数:[]次

来源:兵团日报 日期:2020-08-17

乌鲁木齐新发新冠肺炎疫情以来,兵团广大党员干部和职工群众风雨同舟、众志成城,共同参与疫情防控,将兵团精神体现在疫情防控工作的各个方面、各条战线上。抗疫阻击战彰显了兵团人特有的精神品格,也在砥兵砺伍中磨练了兵团人的意志和战斗力,使兵团精神焕发出新的气质。

以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,是在中国共产党领导下,一代代兵团人经过长期拼搏而创造的宝贵精神财富,是兵团人在信念、意志、觉悟、境界、品格、作风等方面精神聚合的反映。乌鲁木齐新发新冠肺炎疫情以来,兵团广大党员干部和职工群众在自治区党委、兵团党委的统一安排部署下,风雨同舟、众志成城、迎难而上,共同参与疫情防控,将兵团精神体现在疫情防控工作的各个方面、各条战线上。

打赢疫情防控阻击战,是兵团人发扬和践行爱国主义的“主战场”。热爱祖国就是把国家和人民的利益始终放在首位。疫情发生后,兵团上下认真落实自治区党委、兵团党委部署要求,紧急行动、全力奋战,全力保障人民群众生命安全和身体健康,坚决遏制疫情蔓延,充分展现了兵团人同舟共济、共克时艰的精神风貌。在疫情防控的关键时期,有无数兵团人投身疫情防控第一线,让“家国情怀”成为兵团人浓烈的精神底色。党员干部闻令而动、积极响应,自觉亮明党员身份,走在前、作表率,带头冲锋在疫情防控最前线;医务工作者认真做好核酸检测工作,坚决阻断疫情扩散蔓延;连队干部、社区工作人员任劳任怨、辛勤工作,展现出联系群众、服务群众的本色,各行各业打响了抗疫阻击战,为有效切断疫情扩散蔓延、构筑疫情防控人民防线付出了巨大努力。

打赢疫情防控阻击战,是兵团人奏响“公而无我”奉献精神的最强音。无私奉献是一种美德,一种崇高的精神,是人性光辉的闪耀。为了打赢这场疫情防控阻击战,兵团上下凝心聚力、众志成城,无论是医护人员还是人民警察,无论是社区工作人员还是志愿者,大家不分彼此、团结一致,一呼百应、迎难而上,在自己的岗位上默默地履职尽责,毫无怨言。兵团人用自己的行动为打赢疫情防控阻击战贡献着力量,用兵团精神构筑起一道道坚不可摧的疫情防线,用无私奉献交出了兵团人在疫情大考中的答卷。

打赢疫情防控阻击战,是兵团人战胜考验,永葆战斗力的重要体现。兵团人在艰苦创业过程中所展现出的顽强的拼搏精神,是战胜一切艰难险阻的重要力量。面对严峻的疫情防控形势,兵团坚决贯彻落实自治区党委、兵团党委的决策部署,全面动员、全面行动、全面加强疫情防控。按照自治区党委关于“坚持全疆一盘棋、兵地一盘棋,坚持党政军警兵民协调联动机制,压紧压实疫情防控的政治责任和工作责任”的要求,建立完善兵地统一、区域协同的疫情防控体系,实现机制互通、信息共享、人口联管、卡点联查,切实做到联防联控、群防群控、群防群治。疫情就是命令,防控就是责任。抗击疫情,人人都是战斗员;阻击疫情,人人都是急先锋。兵团广大党员干部和职工群众以滚石上山的拼劲、血战到底的狠劲、抓铁有痕的干劲、滴水穿石的韧劲,冲在一线、干在实处,扣扣子担担子钉钉子,在实际行动中彰显了兵团的组织优势、动员能力以及军的属性、兵的意识和顽强的战斗力。

打赢疫情防控阻击战,要有应对风险、化危为机的硬功夫,更要增强疫情防控工作的科学性、预见性、主动性、创造性,统筹兼顾、精准施策,变压力为动力,化危机为转机。各级领导班子和领导干部要树牢阵地意识,各师市团场要坚决落实属地责任,在全力以赴打赢疫情防控阻击战的前提下,科学统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,提升治理能力和水平,提高处理急难险重任务能力,巩固脱贫攻坚成果,继续推进兵团深化改革,向南发展,努力完成全年经济社会发展目标任务,坚决把党中央决策部署不折不扣落到实处。

“莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。”抗疫阻击战彰显了兵团人特有的精神品格,也在砥兵砺伍中磨练了兵团人的意志和战斗力,使兵团精神焕发出新的气质。兵团精神将指引着我们为新时代兵团维稳戍边事业作出新的更大贡献。

(作者:塔里木大学党委副书记、校长张传辉)

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/202008/17/c126097.html

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价