通知公告
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于在全校范围内开展厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知

发布时间:2020年08月31日 作者: 浏览次数:[]次

各单位:

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风,是践行社会主义核心价值观的生动体现,是《新时代公民道德建设实施纲要》的具体要求。为认真贯彻落实习近平总书记近日对坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神和兵团党委有关工作要求,全面遏制“舌尖上的浪费”,在全校营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,将有关要求通知如下,请各单位遵照执行,认真抓好落实。

一、切实提高思想认识

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,近日又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。全校师生要深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分认识作为14亿人口大国特别是在全球新冠肺炎疫情等不利影响下,将我们的饭碗牢牢端在自己手上、绷紧粮食节约这根弦、确保国家粮食安全的极端重要性,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起、从自身做起、从家庭做起、从日常做起、从点滴做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,争做抵制浪费、爱粮节粮的践行者,健康餐饮、文明生活的倡导者,传承美德、弘扬新风的推动者。

二、切实加强教育引导

(一)深入推进宣传教育。党委宣传部、团委、各学院要采取多种形式持续开展中华美德、优良传统等宣传教育,广泛传播爱惜粮食、健康生活、文明用餐等观念,大力破除讲排场、比阔气等不良社会风气,引导全校师生深化对粮食安全事关国家长治久安和人民生活幸福的认识,牢固树立“粮食是一种紧缺资源”的节粮意识,养成勤俭节约的好习惯。以“厉行节约、反对浪费”为主题,在各类媒体媒介深入持久开展主题宣传,通过悬挂横幅、电子屏、宣传展板等多种形式在校园内宣传“厉行节约、反对浪费”的观念意识加强正面报道,大力宣传先进典型,大力弘扬中华民族戒奢克俭优良传统和文明节俭社会风尚,大力倡导文明健康生活方式,不断提升全校师生支持率和参与率。及时宣传各单位工作措施、进展和成效,总结推广好经验好做法。积极发挥工会、共青团等群团组织职能优势,充分发挥劳模、志愿者等示范带动作用,充分利用周三政治学习日、主题班会、主题团日活动等,面向全校师生开展分类别、有针对性宣传教育。

(二)积极倡导全节约。推动全节约进机关、进学院、家庭、进宿舍、进食堂、进班级,把节俭养德理念融入日常管理中、融入实际工作中、融入校园治理中。引导广大党员干部在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用,切实做到带头增强政治自觉、带头落实节约措施、带头传承节俭美德、带头倡导健康文明节俭消费方式。在全开展“厉行节约·人人践行”行动,号召全从每一个人做起,让勤俭节约蔚然成风。后勤管理处要深化开展文明餐桌行动和光盘行动,大力推动节约理念、制度、模式贯穿至生产经营各领域、全过程。建立健全食堂节约用餐制度,食堂应按照健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡;推广自助点餐计量收费,多供应小份食品,方便用餐人员适量选取;在明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒适量取餐;安排专人负责食堂巡视检查,对浪费行为给予批评教育。

三、切实抓好工作落实

(一)调整优化餐饮供应。后勤管理处要加强对原材料运输、储藏和加工的精细化管理防止食品原材料发生腐烂变质,降低食品原材料损耗。学生食堂根据学生就餐实际情况,灵活制定生产计划和生产方案,尽可能减少因计划不周产生剩饭剩菜。同时,所有食堂调整供应方式,向师生提供小份量食品半份菜。

)全面开展文明实践。突出节俭要求,强化测评导向,将制止餐饮浪费行为有机融入文明单位、文明班级、文明宿舍、文明家庭等精神文明创建活动。结合培育选树道德模范、身边好人、最美家庭等,及时总结制止餐饮浪费行为的成功经验和做法,发掘先进人物和感人事迹,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范。深入开展有针对性精神文明教育和文明实践志愿服务,倡导珍惜粮食、尊重劳动,推行分餐自、公筷公勺等文明就餐方式,引导社会公众从节约一粒米、一把面、一滴油做起,争当“光盘族”,自觉养成节俭美德。

、切实强化组织保障

(一)加强组织领导。各单位各部门要高度重视,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,制定细化方案,明确责任分工,健全长效机制,确保厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为各项工作落细落小落实。委宣传部(精神文明办)、后勤管理处、各学院等有关部门和单位要加强统筹协调、督促指导,推动全校上下形成厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的强大合力。

)务求工作实效。厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为是一项长期任务、持久工程。各单位各部门要始终保持抓具体抓深入的韧劲和定力,牢固树立持续改进、长期改进的思想,在融入日常、抓在经常上下功夫,切忌一阵风、走过场、搞形式主义要加强督导检查,建立长效机制久久为功推进,不断巩固和深化厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的成效。

塔里木大学校长办公室

2020年8月31日

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价