首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于塔里木大学第二十三个党风廉政教育月活动安排的通知
2021-07-05 21:07  

各基层党委(党总支)、直属党支部:
        今年7月是第二十三个党风廉政教育月。根据《兵团第二十三个党风廉政教育月活动的安排意见》要求,为扎实有效开展好教育月活动,结合学校实际,现提出如下安排:
        一、总体要求
        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神, 贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记对学校的重要批示精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会和兵团纪委七届五次全会精神,贯彻落实学校党委二届六次全会精神和纪委二届五次全会部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦履行学校职责使命,结合党史学习教育和兵团改革工作落实年、作风建设能力提升年,在全校扎实开展以提高政治能力,推动新时代党的治疆方略在兵团落地生根为主题的学校第二十三个党风廉政教育月活动,教育引导广大党员干部增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以不吃老本、再立新功的精神状态,在推进学校事业高质量发展中担当作为,以优异的成绩庆祝建党100周年。
         二、具体安排
       (一)强化理论武装。各基层党委(党总支)、直属党支部要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过党委理论中心组学习、师生政治理论学习、集体讨论、专题讲座、个人自学等方式,组织党员干部、教职员工重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重点学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、对新疆和兵团的重要指示批示精神等,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导工作、推动工作,提高政治站位、强化政治引领,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把握两个大局、胸怀国之大者深化工作结合、实化具体措施,确保党中央大政方针在学校得到坚决贯彻落实。

(二)结合党史学习教育深化党风廉政教育。各基层党委(党总支)、直属党支部要把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,学好用好党史学习教育资料,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史和新疆四史、兵团屯垦戍边史相贯通,在学思渐悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。教育引导党员领导干部发挥示范引领作用,全面系统掌握党的历史和党的创新理论,围绕廉政教育月活动的主题,结合建党100周年主题党日活动,采取党员领导干部带头讲党课、作全面从严治党形势报告等形式举办廉政教育课堂活动。组织党员干部、教职员工前往三五九旅屯垦纪念馆、校史馆开展参观学习活动,大力弘扬胡杨精神兵团精神、老兵精神,传承红色基因,发扬革命传统,带动普通党员通过学习党史增强党的意识、党员意识,感悟党自我革命的政治伟力,锤炼崇廉拒腐定力,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。把守初心担使命的信念落地到我为群众办实事实践活动中,结合实际、因地制宜,一项一项抓落实、一件一件办到位。

(三)开展警示教育活动。各基层党委(党总支)、直属党支部要全面贯彻三不一体推进的基本方针,认真落实《关于深化标本兼治推进以案促改工作常态化的实施意见》(新兵党厅字202119号),通过召开警示教育大会,编发警示教育材料,通报近期违反中央八项规定精神,形式主义、官僚主义,师生身边的微腐败等典型案例,通报身边的违纪违法典型案件并加以剖析,持续强化警示震慑,用身边事教育身边人,达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的目的。组织党员干部参观阿拉尔廉政警示教育基地,重温入党誓词,增强守初心担使命的党性观念和拒腐防变的政治自觉。

(四)坚持不懈纠四风树新风。各基层党委(党总支)、直属党支部要坚持严的主基调不动摇,锲而不舍落实中央八项规定精神,从讲政治高度坚决纠正形式主义、官僚主义问题,持续整治群众身边腐败和作风问题,严防四风反弹回潮。按照兵团党委的部署要求,以党员领导干部为重点,持续深化机关作风建设,深入查作风、查责任、查漏洞、查落实,坚持高标准、严要求,坚持抓两头、带中间,坚持功必奖、过必罚,坚持认真、切实,坚持共同抓、聚合力。教育引导领导干部、教职员工在提升五种能力上下功夫、见成效,真正做到决策科学民主、执行坚决有力、落实字当头,办事合法高效,争当清正廉洁、求真务实、崇尚实干的时代先锋,在推进学校高质量发展中担当作为。

(五)大力学习宣传先进典型。深入学习百年党史中的先进人物,特别是100位重要英雄模范、“3100杰出人物事迹,组织党员干部、教职员工向七一勋章获得者、全国和自治区、兵团两优一先、学校两优一先获得者学习,向张富清、李梦桃、马军武等身边老军垦、老党员学习,大力学习宣传七一勋章获得者张桂梅、魏德友全国优秀共产党员黄大年、李保国、加思来提·麻合苏提和兵团优秀党员李永康、丁憬等同志先进事迹,学习我校以吴翠云同志为代表的一批新时代胡杨典型,切实发挥好榜样引领、典型带动作用。各级党组织在召开党史学习教育专题组织生活会时,要引导党员干部对照革命先辈先烈和身边先进典型,在对标学习中提升思想境界、增强政治担当,知责于心、担责于身、履责于行,为更好履行兵团职责使命、服务新疆工作总目标提供政治保证。

(六)开展党纪法规和德廉知识常态化学习。各基层党委(党总支)、直属党支部要组织党员干部通过集体学习、组织培训、个人自学等方式,利用学习强国、兵团党员干部在线学习平台、清风兵团微信公众号等,常态化开展纪法规定学习,不断增强依规依依法履职的思想自觉和行动自觉。常态化开展党纪法规和德廉知识学习测试工作,与党史学习教育结合起来,充分运用全国党史知识竞赛微信小程序参与答题测试,学习和测试情况报学校纪委办公室。

重点学习内容如下:《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党组织工作条例》《中国共产党地方组织选举工作条例》《中共中央关于加强对一把手和领导班子监督的意见》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规;《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等国家法律;《兵团党委关于加强和改进同级监督工作的意见》《兵团党委关于落实全面从严治党党委(党组)主体责任和纪委(检查组)监督责任的意见》等文件,学校党委印发的《塔里木大学进一步强化作风建设的实施办法》等文件。
       (七)开展廉洁文化系列主题教育活动。各基层党委(党总支)、直属党支部要践行胡杨精神,结合实际深入开展文化润疆宣传教育,推动廉洁文化阵地建设,打造文化精品,制作廉政展板,并通过校园网、校园广播、微信、抖音等媒体广泛传播;制作廉政文化展板进行宣传。组织党员干部、教职员工开展传承红色基因系列活动发扬老一代塔大人的优良传统,传承红色家风,营造风清气正的校园氛围。

三、工作要求
       (一)强化组织领导。各基层党委(党总支)、直属党支部要自觉扛起全面从严治党主体责任,各基层党委(党总支)、直属党支部书记要认真履行第一责任人责任,主要领导同志要亲自抓、率先垂范、加强党风廉政教育月活动的组织领导和统筹安排。校纪委、二级纪委要协助同级党委抓好推动落实,确保各项活动有力有序开展。
      (二)注重活动实效。各基层党委(党总支)、直属党支部要坚持目标导向和效果导向,注重结合工作实际,有针对性地组织开展活动,力求主题鲜明、内涵丰富坚决防止搞形式、做虚功、走过场,确保教育月活动取得实效。
      (三)强化宣传引导各基层党委(党总支)、直属党支部要加强宣传报道通过校园网站、微信公众号、悬挂横幅、电子屏等方式,全方位、多角度做好宣传展示党风廉政建设工作情况,大力营造廉政教育浓厚氛围。

四)坚持统筹兼顾。教育月活动要与党史学习教育、庆祝建党100周年系列活动相结合,与学校党委确定的重点工作相结合,在把握大势、服务中心中找到坐标、找准定位,统筹推进,相互促进,做到方向明确、任务清晰、措施有力。要因地制宜,创新活动载体,突出特色,量力而行,注重节约,坚决防止铺张浪费,切实为基层减负。

各基层党委(党总支)、直属党支部于202182日前将党风廉政教育月活动组织开展情况分别报学校党委办公室和纪委办公室。



                                                                                                     塔里木大学党委办公室

                                                   202175


关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300