时政要闻
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【新疆日报】自治区党委常委(扩大)会议传达学习中共中央政治局会议精神、习近平总书记致全国广大劳动群众的节日祝贺和诚挚慰问精神等 全面贯彻新发展理念推动高质量发展 以稳定发展优异成绩庆祝建党一百周年 陈全国主持会议

发布时间:2021年05月02日 作者: 浏览次数:[]次

出版日期:2021-05-02 A01版●要闻 新疆日报

本报乌鲁木齐5月1日讯 石榴云/新疆日报记者姚彤、王兴瑞报道:1日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习中共中央政治局会议精神、习近平总书记致全国广大劳动群众的节日祝贺和诚挚慰问精神等,研究我区贯彻落实意见,安排部署当前工作。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻中共中央政治局会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,慎终如始抓好疫情防控。要坚定发展信心积极主动作为,坚决落实党中央宏观政策,找准在服务和融入构建新发展格局中的定位,抓住用好窗口期,推动经济稳中向好;要坚定不移贯彻新发展理念,全面落实“六稳”“六保”任务,深化供给侧结构性改革,优化升级产业结构,促进一二三产融合发展,坚决抓好安全生产;要持续培育壮大新发展动能,深化创新驱动发展,加快培育新兴产业,不断优化营商环境,激发市场主体活力,促进内需加快恢复,不断深化改革开放;要加强生态环境保护和建设,树牢绿水青山就是金山银山理念,有序推进碳达峰、碳中和工作,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展之路;要巩固拓展脱贫攻坚成果,落实“四个不摘”,健全完善防止返贫监测和帮扶制度机制,突出发展产业带动就业增收,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;要加大保障和改善民生力度,坚持就业优先,突出抓好重点群体就业,深入实施惠民工程,着力解决好“急难愁盼”问题,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

会议指出,要坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持系统观念,加强顶层规划,压实各级党委和政府责任,强化国土空间规划和用途管控,坚持最严格耕地保护制度,优化调整农村用地布局,提高土地开发利用效率,提升节约集约水平,统筹生态建设,严守生态红线,持续提升国土资源保护、开发利用的质量和效益。

会议强调,要坚决贯彻落实《中国共产党组织工作条例》,把党的领导贯彻到组织工作各方面全过程,切实加强党的组织体系建设,坚持党管干部、党管人才原则,着力强组织、抓班子、带队伍、育人才,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍和矢志爱国奋斗、勇于创新创造的优秀人才队伍,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

会议指出,在“五一”国际劳动节到来之际,习近平总书记向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对劳动群众的高度重视和关心关怀。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分调动广大劳动群众积极性、主动性、创造性,更好发挥主力军作用。要实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造在全社会蔚然成风。

会议指出,要深入贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,更好统筹发展和安全、统筹疫情防控和经济社会发展,转变作风、真抓实干,以优异成绩庆祝建党100周年。要保持社会大局持续稳定,警钟长鸣、警惕常在,高举法治旗帜,弘扬法治精神,党政军警兵民协调联动,打造共建共治共享的社会治理格局,持续释放稳定红利。要抓好常态化疫情防控,始终绷紧疫情防控这根弦,精准落实“外防输入、内防反弹”各项措施,落实落细常态化监测预警机制,加大科普知识和防控知识宣传。要牢牢守住安全生产底线,严格落实安全生产工作责任制,常态化开展安全生产大检查,全面排查隐患,加强监管执法,突出抓好重点部位、重点场所、重点单位安全生产管理,坚决防范重特大安全生产事故发生。要紧贴民生推动经济高质量发展,完整准确全面贯彻新发展理念,壮大特色优势产业,不误农时抓好农牧业生产,推动工业强基增效和转型升级,大力发展现代服务业,促进有效投资扩量提质,坚定实施扩大内需战略,深化改革扩大开放,加快丝绸之路经济带核心区建设,提升国资国企改革综合成效,推动民营经济健康发展,强化项目带动,加强基础设施建设,着力完善城市发展格局,推进兵地融合发展。要深入开展党史学习教育,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,立足本职岗位为人民服务,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

会议还研究了其他事项。

雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、王君正、杨诚、徐海荣、田文、李邑飞、沙尔合提·阿汗、王明山等出席会议。

新闻链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20210502/174140.html

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价