时政要闻
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【兵团零距离】全民国家安全教育日|教你识别十大微信诈骗手法

发布时间:2021年04月15日 作者: 浏览次数:[]次

全民国家安全教育日|教你识别十大微信诈骗手法

国家安全是安邦定国的重要基石。随着互联网的发展,网络安全已成为国家安全的重要组成部分。习近平总书记多次提到“没有网络安全就没有国家安全”。如何保障公众健康上网,有效识别谣言信息侵害,守护网络安全防线,已成为国家关心的重要问题。在全民国家安全教育日6周年之际,特别推出“安全小常识”专题,手把手教您安全小窍门,防骗一步到位,助您练就一双“火眼金睛”,把牢安全关,平安每一天。

微信中的好友基本都是熟人,很容易让人信任。在某种程度上成了不法分子的诈骗工具,且微信作为网络通信工具,存在虚拟性和不真实性,在发生金钱往来时,应保持相对的警惕性。今天,小编给大家带来在微信中常见的十大常见诈骗手段。

1代购诈骗

骗子一般会以“低价代购”,“海外代购”为诱饵,待付款后,骗子以商品被海关扣下,要加缴关税等理由让你加钱,在一次付款后,骗子消失了,钱货两空。

2“克隆”头像诈骗

骗子一把都事盗取了好友的账号,之后下载其好友中其他人的微信头像,然后把昵称改成一样,屏蔽所有人查看朋友圈,最后冒充好友进行诈骗。

3二维码诈骗

骗子以低于市场的价格为诱饵,但需要通过指定的二维码或客户端购买,骗取消费者进行二维码扫描,实则藏有木马病毒。一旦安装,木马就会盗取银行卡账号和密码等其它个人隐私。

   4刷单诈骗

关于刷单诈骗,小象用一句话来总结,所有刷单都是诈骗。

5伪装诈骗

一般骗子会通过附近的人/摇一摇的渠道伪装成高富帅或白富美,与你搭讪,首先骗取你的感情信任,从而进一步以借钱,资金紧张,医院等为由骗取钱财。

6点赞诈骗

点赞诈骗就事商家发布点赞信息但需要填写姓名和手机号码,一旦所征集的信息数量够多,这种网站和公众号就会自动消失,目的事套取更多人的真实信息进行诈骗。

7假公众号诈骗

骗子会在微信平台上取类似“xx官方”或取相似的公众号名称,让人误以为这是官方的微信公众号,然后进行诈骗。

8招聘诈骗

骗子会通过发布优越的待遇来吸引待业中的人士,以各种报名费和佣金为由实施诈骗,待缴费后骗子就人间蒸发了。

9“爱心传递”诈骗

骗子一般会以虚构的寻人和扶困的帖子以"爱心传递“的方式发在微信中疯传,引发不少善良的网民转发,实则帖内所留的联系方式大多数为外地号码,打过去不是吸费电话就是电信诈骗。

10招嫖诈骗

骗子一般会用衣着暴露的美女图片做头像,以昵称,签名等方式暗示提供特殊服务,在见面的地点可能早已有几名大汉等待着你的到来进行抢劫。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7X9utdawaBRzZxSFHlZ_AQ


关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价