时政要闻
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【搜狐】打疫苗可不可以再等等?中疾控专家:尽早恢复正常生活,疫苗是最佳选择

发布时间:2021年04月15日 作者: 浏览次数:[]次

新增确诊病例16例,其中本土病例2例

4月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例16例,其中境外输入病例14例(福建4例,上海3例,广东3例,陕西2例,北京1例,山东1例),本土病例2例(均在云南);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

我国目前正在应接尽接、按梯次,对重点地区、重点人群、重点城市加快推进新冠疫苗接种。截至4月10日24时,全国累计报告接种新冠疫苗16447.1万剂次。

“应接尽接”不等于强制全员接种!

4月11日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍我国新冠肺炎疫苗接种的相关情况。

国家卫生健康委新闻发言人米锋在发布会上表示,近期,个别地方新冠病毒疫苗接种工作中出现了简单化,甚至一刀切的情况,强制要求全员接种,必须坚决予以纠正。

多少人接种新冠疫苗才能建立免疫屏障?

从3月24日起,中国启动新冠疫苗接种数据的日报制度,国家卫健委每日在官网公布疫苗接种总数,这也是人类疫苗接种史上首次启动国家级最大规模的日报制度。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:我国要建立免疫屏障,可能需要10亿以上的人接种新冠疫苗,接种率越高,免疫屏障就越牢固。

打疫苗可不可以再等等?

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:如果大家都把接种疫苗往后拖,那么免疫屏障就永远建立不起来,我们想摘掉口罩的愿望可能就不会实现。如果大家接种得快,这个屏障可能就会早一天到来。要尽早恢复到正常的生活,疫苗是目前的最佳选择。

疫苗的安全性能达到百分之百吗?

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:任何一个疫苗都有它的风险,我国接种新冠疫苗后有不良反应或者严重过敏性反应的,约为百万分之一,而新冠肺炎的病亡率为2%。可以看出感染新冠肺炎给我们带来很大的危害,而疫苗是可以采取一些措施把风险降到最低。

五一假期如何防疫?

4月12日,据北京市人民政府办公厅消息,根据国务院办公厅通知精神,现将2021年劳动节放假安排通知如下:

5月1日(星期六)至5日(星期三)放假调休,共5天。

4月25日(星期日)、5月8日(星期六)上班。

对于五一假期如何防控疫情,中国疾控中心首席流行病学专家吴尊友表示,随着瑞丽疫情的控制,我国又回到了无本地传播病例的形势。五一长假即将到来,建议大家都应该出去走一走、看一看。同时要时刻牢记疫情防控依然不能放松,不参与大规模聚会、戴口罩、保持社交距离、勤洗手、常通风。大家都做到常态化防控,既能防止新冠疫情发生的可能,又能享受美好的春天时光!

常态化防控措施不能因春暖花开而松懈

4月11日,中国疾控中心首席流行病学专家吴尊友在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍瑞丽此轮新冠疫情带来的两点启示。

第一,全球新冠疫情仍然处在大流行的高水平流行阶段,每日报告病例数还是维持在30万~50万的高水平,境外输入的压力没有减轻,同时由境外输入造成局部疫情扩散的风险依然存在。

第二,虽然我国经历了严冬和春节人员流动的大考,但是常态化防控的措施不能放松。特别提醒,不要以为春暖花开疫情就过去了。我们每个人都应该时刻注意,保持常态化防控的意识,戴口罩,勤洗手,保持社交距离,常通风等等。

来源:民生周刊

新闻链接:https://www.sohu.com/a/460362223_100196198?spm=smpc.tag-page.fd-news.107.1618474843056RLTBYSi 

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价