时政要闻
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【兵团日报】兵团党委七届八次全会召开 审议通过《中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会第八次全体会议关于深入学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神努力推动新时代兵团事业发展的决议》 兵团党委常委会主持会议 王君正讲话

发布时间:2020年10月17日 作者: 浏览次数:[]次

来源:兵团日报 日期:2020-10-17

兵团日报乌鲁木齐10月16日讯(记者 张雷 沈元赓) 10月16日,中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会第八次全体会议在乌鲁木齐举行。

会议由兵团党委常委会主持。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正讲话。

会议传达学习了第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,传达学习了自治区党委九届十次全会精神,王君正代表兵团党委常委会提出了学习宣传和贯彻落实要求。会议审议通过了《中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会第八次全体会议关于深入学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神努力推动新时代兵团事业发展的决议》。

会议认为,第三次中央新疆工作座谈会是一次统一思想、明确方略、坚定信心、开创新局的重要会议,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、立意高远、思想深邃、内涵丰富,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,系统总结了新时代党的治疆经验,充分肯定了第二次中央新疆工作座谈会以来的成绩,深刻分析了新疆工作面临的新形势,系统阐述了新时代党的治疆方略和新疆工作一系列重大理论和实践问题,体现了对新疆和兵团工作规律的深刻把握,明确部署了当前和今后一个时期新疆和兵团工作的目标任务,具有很强的政治性、全局性、战略性和理论性、指导性、针对性,是新中国成立以来我们党治疆稳疆兴疆理论的结晶和升华,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是引领新疆工作在错综复杂中守正创新、在矛盾风险中胜利前进的强大思想武器,为做好新时代新疆和兵团工作提供了根本遵循、指明了前进方向、赋予了强大动力。

会议指出,兵团各级各部门要深入学习领会第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神的核心要义和精神实质,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持从战略上审视和谋划新疆工作,坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,坚持以凝聚人心为根本,坚持铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,坚持弘扬和培育社会主义核心价值观,坚持紧贴民生推动高质量发展,坚持加强党对新疆工作的领导,确保兵团工作始终保持正确政治方向。

会议强调,要把学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,同学习贯彻习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神结合起来,同贯彻落实党中央对新疆和兵团工作的战略部署结合起来,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学。要在兵团上下迅速兴起学习贯彻热潮,善于用通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式,积极开展形式多样、内容丰富的宣传宣讲,让会议精神深入到党员干部、职工群众心中,切实武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以增强组织优势和动员能力为根本,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”,努力推动新时代兵团事业发展,为建设新时代中国特色社会主义新疆发挥好兵团的特殊作用。

坚定坚决推进法治化常态化反恐维稳。始终绷紧维稳这根弦,聚焦总目标、打好组合拳,始终保持严打高压态势,加强维稳戍边能力建设,推进社会治理体系和治理能力现代化,确保兵团辖区和谐稳定,共同维护新疆社会大局持续稳定长期稳定。

坚定坚决抓好民族工作和宗教事务管理。深入实施铸牢中华民族共同体意识系统工程,大力推进新疆伊斯兰教中国化,最大限度凝聚人心、汇聚力量。

坚定坚决掌握意识形态领域领导权、主动权、话语权。强化领导权意识、阵地意识、底线意识,确保意识形态工作的正确方向,大力实施“文化润疆”工程,扎实推进立德树人,夯实长治久安思想基础。

坚定坚决紧贴民生推动高质量发展。深入贯彻新发展理念,把加快形成新发展格局的要求落实到兵团经济工作之中,加快发展特色产业,持续用力打好“三大攻坚战”,积极主动参与丝绸之路经济带核心区建设,大力推进以人为核心的城镇化,紧盯需求改善民生福祉,努力提升对口援疆综合效益,夯实兵团维稳戍边物质基础。

坚定坚决推进深化改革。进一步深化“政”的改革,积极承接行使好自治区授予的行政职权;进一步深化团场综合配套改革,不断巩固成果、完善配套、提升水平;进一步深化国资国企改革,明确所有权、放活经营权、强化管理权、落实监督权、规范处置权,确保国有资产保值增值;统筹推进财政税收体制、水利体制、电力体制、园区体制以及政法领域、医疗卫生领域、科技领域等重点改革,不断释放兵团发展活力,夯实社会治理体系和治理能力现代化保障。

坚定坚决推动兵地融合创新发展。牢固树立大局意识、强化全局观念,坚持以区域发展理念谋划和推动兵团经济社会发展,完善兵地维稳协调联动机制,实现兵地深度嵌入、深度融合。

会议强调,要坚持以党的政治建设为统领,加强党对兵团工作的全面领导。始终把加强党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持新时期好干部标准,形成优秀人才脱颖而出的良好局面,坚持不懈加强各级领导班子和干部队伍建设,注重在改革发展稳定一线发现、培养、锻炼、使用干部,努力打造一支理论功底扎实、政策把握到位、实践能力强的干部队伍。坚持大抓基层的导向,健全基层治理体系,确保组织体系高效运转,切实把基层党组织建成坚强战斗堡垒。深入推进党风廉政建设,巩固反腐败斗争压倒性胜利成果,坚持严管厚爱结合,激励广大干部担当作为。持之以恒加强作风建设,以昂扬奋进的精神状态和雷厉风行的好作风,确保党中央各项决策部署在兵团得到坚决贯彻执行。

王君正对贯彻落实本次全会精神、做好兵团当前工作提出要求。他强调,要以学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神为契机为动力,落实自治区党委“1+3”重点工作部署,持续抓好兵团党委七届七次全会精神落实,统筹做好兵团常态化疫情防控和经济社会发展各项工作。要毫不放松做好秋冬季疫情防控工作,全力以赴完成全年经济社会发展目标任务,警钟长鸣全力维护社会大局稳定,突出重点抓好深化改革任务落实,着眼长远科学谋划明年工作,全力支持配合中央巡视工作,不忘初心、牢记使命,不吃老本、再立新功,不断开创新时代兵团更加美好的未来,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出兵团新的更大贡献。

兵团党委常委孔星隆、李发义、邵峰、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波等出席。

兵团党委委员、候补委员出席会议。

中央巡视组有关同志到会指导。兵团党的十九大代表,兵团纪委委员,兵团机关各部门、事业单位主要负责同志,中央驻兵团单位主要负责同志,各师市党政主要负责同志等列席会议。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/202010/17/c132571.html

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价