理论园地

理论园地
当前您的位置: 学校首页 - 理论园地 - 正文

【兵团日报】发挥好南疆高校“教育戍边”作用

发布时间:2022-12-06 作者: 浏览次数:

●张爱萍

党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。教育是国之大计、党之大计。塔里木大学将把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,聚焦南疆人口、人才、人心工作,发挥好南疆高校“教育戍边”作用。

坚持为党育人为国育才

“下得去、留得住、用得上、干得好”是塔里木大学的人才培养优势,要继续强化立德树人根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,用生动实践回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题。要秉承历史传统,适应新形势新要求,进一步明确学校办学定位和办学特色。学科专业定位要扬长避短,不搞大而全。人才培养上要坚持用胡杨精神育人,形成“内地学生招进来,思想业务双过硬,留在新疆强兵团”的特色培养链,培养应用型复合型创新型高素质人才。要把思政课打造成铸魂育人的“金课”,着力培养一大批爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边“胡杨”。

坚持扎根南疆办大学

5年来,学校学生规模翻了一番,校园建筑面积翻了一番,相当于又办了一所塔里木大学。下一步,学校要聚焦国家战略,进一步明确中长期发展目标,发挥“高素质人口中转站”“高水平人才蓄水池”“先进文化示范区”的功能和作用,进一步扩大办学规模,按照“办大办强办特、扩容提质增效”的基本路径,高质量推动塔里木大学发展。“十四五”期间,稳步扩大办学规模、优化办学结构,大幅提升办学水平和服务能力,综合实力进入新疆高校前列,基本建成具有兵团特点、南疆特色的高水平大学。

强化科技自主创新

赓续“全国脱贫攻坚先进集体”荣光,推进人才强校战略,聚天下英才而用之。以引领产业发展、带动人口集聚为主线,不断优化科技创新支撑体系和布局结构,科研项目要100%聚焦南疆,着力提高科技产出率、成果转化率和创新贡献率。做南疆“高质量产业发动机”“创新发展加速器”,发挥一批批把田野当课堂、在大地上写文章的科技人才优势,聚焦棉花、红枣、葡萄、牛羊等南疆特色产业,创新培育大批优秀成果,为科技服务南疆、助力乡村振兴、促进兵地融合提供新赛道。

构筑共有精神家园

文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。要发挥塔里木大学作为民族团结典范的示范引领作用,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进文化润疆工程,践行兵团精神和胡杨精神、老兵精神,强化新时代党的治疆方略等重大课题研究,构筑中华民族共有精神家园。

今后,塔里木大学将在兵团党委的坚强领导下,团结带领广大师生以更加奋发有为的姿态在全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴中奋力谱写“教育戍边”新篇章。

(作者系塔里木大学党委副书记、校长)

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/202212/06/c1033689.html