理论园地

理论园地
当前您的位置: 学校首页 - 理论园地 - 正文

【兵团日报】锚定高质量发展之路勇毅前行

发布时间:2022-11-22 作者: 浏览次数:

●高旭斌

习近平总书记在党的二十大报告中指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,也是加快兵团发展壮大、推进高质量发展的必由之路。新时代新征程,要坚持以新发展理念为引领,以推动高质量发展为主题,把兵团建设得更强大更繁荣,在实现新疆工作总目标中发挥更大作用。

坚持以创新发展加快建设现代产业体系,夯实高质量发展的基础支撑。创新是引领发展的第一动力,是支撑协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的核心要素,是支撑高质量发展最重要的因素。现代产业体系是高质量发展的重要基础,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。必须坚持实施创新驱动发展战略,切实增强发展动力、把握发展主动,加快建设现代产业体系,着力发展实体经济,夯实兵团高质量发展的基础。加强科技创新体系建设,突出企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,推动创新链、产业链、资金链和人才链共生耦合,增强经济创新力。全力推进新型工业化,推进科技赋能增效,改造提升传统产业,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。培育壮大战略性新兴产业,围绕主要产业板块和优势产业,分类做好战略设计,推行重点产业链“链长制”,培育引进一批头部企业、“链主”企业,着力延链补链强链,打造产业链供应链上下游产业集群。加快发展数字经济,以数字化推动现代服务业升级发展,增强现代物流、现代金融等生产性服务业发展动能,提升文化旅游、健康养老、商贸服务等生活性服务业供给质量,提升服务业对经济增长的贡献率。

坚持以协调发展增强区域发展协同性,提升高质量发展的整体平衡。协调既是发展手段又是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度。兵团各师市分布在新疆大地,南北疆之间、各师市间资源禀赋不一、发展状况不同,加快构建优势互补的区域协调发展格局,对于兵团实现高质量发展意义重大。必须坚持协调发展,统筹兼顾,处理好局部和全局、当前和长远的关系,积极融入新发展格局。坚持兵地一盘棋,深化兵地融合发展,探索嵌入式发展新途径,打造设施共建、资源共享、深度嵌入、优势互补的新典范,实现深度融合、一体发展。扎实推进城乡区域协调发展,全面推进乡村振兴,充分发挥兵团农业机械化程度高,农业规模化生产、产业化经营条件好,在粮棉油、果蔬生产等方面的优势,发展特色产业,增强内生发展动力。坚持系统观念,统筹南北疆师市均衡发展,增强兵团发展的整体性、协调性,提升基础设施和公共服务水平,优化区域发展新布局。

坚持以绿色发展全面推进美丽兵团建设,厚植高质量发展的生态底色。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。”推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节,加快形成绿色低碳的生产方式和生活方式,以实现碳达峰、碳中和为抓手,坚持先立后破,统筹有序推进产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系。落实全面节约战略,推进各类资源节约集约利用,加大园区循环化改造力度,建设资源循环利用基地。开展低碳城市试点,大力推行简约适度、绿色低碳的生活方式,开展节约型机关、绿色社区、绿色家庭、绿色学校、绿色出行创建行动,促进经济社会发展全面绿色转型,倡导绿色消费,壮大绿色经济。加强生态环境共保联治,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,强化协同控制、源头防控、全民共治,深入开展城乡人居环境整治,协同推进重点区域大气污染联防联控、深度治理,推动重要江河湖库生态系统保护和修复治理,落实生态保护补偿和生态环境损害赔偿制度,持续改善生态环境质量,着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性。

坚持以共享发展提高职工群众生活品质,增进高质量发展的民生福祉。共享发展是社会主义的本质要求,增进民生福祉是发展的根本目的,践行以人民为中心的发展思想,必然要求坚持共享发展。必须坚持把发展落实到改善民生、惠及群众、增进团结上,聚焦收入分配、就业就学、医疗卫生、社会保障等,着力补齐民生短板、办好民生实事,织密扎牢托底的民生保障网,坚定不移走共同富裕道路。提高基本公共服务保障能力,落实就业优先战略和积极就业政策,着重做好高校毕业生、退役军人等重点群体就业工作,引导跨地区就业,以创业带动就业,提升就业质量,稳定居民收入来源。优化医疗资源布局,建设区域性医疗中心,推动优质资源扩容下沉,实施团场医院强基工程,提升基层服务能力。完善“一老一小”关爱服务工作体系,建立健全基本公共服务标准体系并适时动态调整,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设。增加高品质公共服务供给,巩固发展兵团教育优势,推动基础教育优质均衡发展,实施职业教育“双高”“双优”建设工程,加快推进“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展。加强和创新社会治理,协同推进市域社会治理现代化试点,建设平安兵团、法治兵团,推动治理重心下移,打造共建共治共享的社会治理新格局,为推进共同富裕提供良好的社会环境。(作者单位:塔里木大学)

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/202211/22/c1033207.html