理论园地

理论园地
当前您的位置: 学校首页 - 理论园地 - 正文

【兵团日报】牢牢把握“六个必须坚持”的世界观和方法论

发布时间:2022-11-05 作者: 浏览次数:

●秦泽洪 宫年鑫

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”我们要牢牢把握“六个必须坚持”的世界观和方法论,切实掌握贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想中的立场观点方法,并运用于观察时代、把握时代、引领时代,把实现中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

必须坚持人民至上

“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。”人民至上,是中国共产党所形塑和践行的最根本价值观。坚持人民至上的理论观点是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是对百年来党坚持人民至上宝贵经验的深刻总结,同时也不断丰富充实了马克思主义人民观的内容,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,为我们做好未来工作指明了前进方向。

“坚持人民至上”是中国共产党始终坚持不变的执政理念,也是我们党百年奋斗的十条宝贵经验之一。党性与人民性的高度统一,是党能够赢得人民的心、守得住江山的根本原因,这就是始终坚持人民是历史的创造者,始终坚持全心全意为人民服务,坚定不移贯彻群众路线。这三个方面相互联系、相互作用,使得坚持人民至上形成理论体系、价值意蕴和实践路径的高度契合,从而科学诠释了百年来中国共产党为什么能够成功以及如何在发展中回答好时代之问、人民之问。

必须坚持自信自立

坚持自信自强、自信自立、守正创新,是我们党克服艰难险阻和创造历史伟业的重要途径,也是完成新时代新征程中国共产党的使命任务的强大精神力量。党的十八大以来,面对美西方各种极限打压,我们不怕鬼、不惧压、不信邪,坚持自主创新,以无可辩驳的姿态宣示了中国人民完全可以在自主创新领域上天入地、展翅翱翔,任何外来压力只会促使我们更加迎难而上、斗志昂扬。历史和现实告诉我们,无论面临何种风险挑战,只要坚定信心、坚定信念,坚持自主创新,认准自己的方向,走好自己脚下的路,就一定能把中国发展进步的命运牢牢攥在自己手中!

中国共产党是自信自强、自信自立的政党,更是一个大格局、大胸怀的政党。勇于自我革命,是中国共产党自信自强、自信自立的生动体现,也是推动各项事业无往不胜的重要法宝。中华民族伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程之中,我们比历史上任何一个时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。新时代新征程,中国人民将更加自信、自立、自强,发扬历史主动精神,迎难而上、敢于斗争、善于斗争,将自信自立的精神力量转化为创造新时代伟业的强大动能,为全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

必须坚持守正创新

马克思主义世界观始终强调立足实践,不断推动理论的革新与发展。我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。我们要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理。

党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,指引中国特色社会主义创新发展,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。由此可见,坚持把马克思主义基本原理与中国特色社会主义实践有机结合,不断开辟马克思主义新境界,既是中国共产党守正创新的鲜明体现,也是中国共产党百年发展的成功秘诀。

必须坚持问题导向

中国共产党自成立之日起,始终瞄准广大人民的根本利益需求,始终坚持问题导向,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,结合国情回答和解决了中国面临的时代问题,不断推进中国式现代化。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,牢牢扭住改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面核心关切问题,精准施策,以只争朝夕的紧迫感,在攻坚克难的实践大潮中敢于创新、敢于斗争,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使党和国家事业发生了整体性革命性历史性变革,中国特色社会主义取得重大成就。

必须坚持系统观念

坚持系统观念是我们党的基础性思想和工作方法,我们党自成立以来始终坚持这一优良传统来推动工作。习近平总书记指出:“党的领导必须是全面的、系统的、整体的,必须体现到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防军队、祖国统一、外交工作、党的建设等各方面。”

新时代新征程,立足“两个大局”和中国共产党的使命任务,必须继续坚持系统观念。我们要树立全局观,用长远的眼光思考问题,从整体布局谋划问题,加强协调沟通,不断健全各层级科学决策和参谋服务机制;我们要强化创新意识,在系统思维的基础上,创新落实工作的手段和方法,更好地为人民群众服务;我们要善于运用辩证思维方法,坚持两点论与重点论相统一,保持历史耐心,促进各项工作持续推进、稳步落实。

必须坚持胸怀天下

在接续奋斗的伟大征程中,中国共产党始终胸怀天下,从世界变化大格局和中国发展大历史正确认识和处理同外部世界的关系出发,深刻洞察人类发展进步潮流,积极回应各国人民普遍关切,推动建设更加美好的世界。

之所以能始终胸怀天下,这是对马克思主义关于人类解放事业的价值体现,这是对中华优秀传统文化的继承与弘扬,这是中国共产党作为马克思主义政党的自觉担当。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。我们坚持胸怀天下,立足于百年未有之大变局,对国际形势作出清醒和正确的判断。我们站在历史正确和人类文明进步的一边,走和平发展道路。我们继续倡导构建新型国际关系,构建人类命运共同体,为人类谋进步,为世界谋大同。

实践没有止境,理论创新也没有止境。对这六条,我们要在学习贯彻中认真领会,从而深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论贯彻落实到党和国家工作各方面全过程,以实际行动谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

(作者单位:塔里木大学)

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/202211/05/c1032388.html