理论园地

理论园地
当前您的位置: 学校首页 - 理论园地 - 正文

【兵团日报】高校要强化铸牢中华民族共同体意识教育

发布时间:2022-09-13 作者: 浏览次数:

●郭亚萍 李宝军

习近平总书记在视察新疆和兵团时强调,要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。高校作为立德树人的主阵地,在铸牢各族学生中华民族共同体意识方面负有不可推卸的责任。

深化民族团结进步教育是铸牢中华民族共同体意识的依托和途径。“深”意味着民族团结进步教育的成效要入脑入心,即内化于心,“化”意味着要将教育内容转化为受教育者的行动自觉,即外化于行。民族团结进步教育是一个“润物细无声”的过程,需要以情感为纽带,动之以情才能晓之以理。通过“共情”可以打开各族学生的内心世界,在潜移默化中建立起各族学生之间心灵沟通的桥梁。高校管理者、辅导员、班主任和专业教师是与大学生的日常生活和学习有着密切联系的教育工作者,要用师长情怀、兄弟情怀、朋友情怀来感化学生心灵,让他们从内心深处感受到中华民族大家庭的温暖和关怀,从而使彼此的心越贴越近,感情越来越深,不断铸牢中华民族共同体意识。

校园文化在铸牢中华民族共同体意识中具有重要推动作用。要发挥校园文化作用,夯实铸牢中华民族共同体意识的文化基础。一是积极开展以中华民族共同体意识为主题的校园文化活动。紧扣“中华民族一家亲”这一主题,借助知识竞赛、文艺晚会、专题讲座等打造富有特色的精品活动,吸引大学生主动了解中华民族历史和文化。二是利用学校的宣传橱窗、横幅、展板等打造铸牢中华民族共同体意识的宣传阵地。三是通过新媒体扩大宣传,将中华优秀传统文化和中华民族共同体意识形象生动地展现出来。

中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,在高校思想政治工作中,必须将铸牢中华民族共同体意识摆在重要位置,着力培养爱国爱疆、担当奉献的时代新人。

(作者单位:塔里木大学马克思主义学院)

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/202209/12/c1029405.html