理论园地

理论园地
当前您的位置: 学校首页 - 理论园地 - 正文

【兵团日报】高校如何善用“大思政课”培根铸魂

发布时间:2022-10-09 作者: 浏览次数:

●刘新磊 陈蕾

习近平总书记强调:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”习近平总书记关于“大思政课”的重要论述,为新时代思政课建设提供了根本遵循,也为高校思想政治工作指明了方向。高校思想政治工作要“因事而化、因时而进、因势而新”,善用“大思政课”培根铸魂,开创“三全育人”内涵式发展新局面。

因事而化,善于运用传统思政课堂之外的各种资源

要立足自身资源禀赋和优势,既挖掘抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、乡村振兴、国际国内热点等具有重大影响和意义的素材资源,也要以铸牢中华民族共同体意识和培养兴疆固边的新时代戍边人为主线,以服务实现新疆社会稳定和长治久安为目标,用好民族团结资源、红色资源,传承好兵团精神和胡杨精神、老兵精神,让“身边人”讲“身边事”,把“大道理”化为“小故事”,讲好新疆故事、兵团故事。要对历史资源、社会资源、实践资源、时代资源等进行创造性转化和创新性发展,形成育人素材,以此构建起有效的育人范式,打破“大思政课”进阶的“天花板”。

因时而进,坚定历史自信积极回应时代命题

在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键历史时期,一方面需要我们抓住世界之变、中国之变,积极回应时代命题,引导学生关注现实中的重大问题、把握时代脉搏,另一方面需要我们关注学生的思想实际,想学生之所想、解学生之所惑、答学生之所疑,鼓励学生走出小课堂,迈步大社会,通过调查研究搭起理论联系实际的桥梁,让学生在接触现实社会中明辨是非、掌握真理,用共情凝聚共识,实现自我飞跃,自觉投身于建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

因势而新,立足思政课堂推进思政课程改革创新

思政课程要坚持守正创新,不断深化课程内容、教学形式、教学方法等改革创新,推进思政课高质量发展。新时代的思政课堂,既要擦亮底色提升思想性理论性,又要在增强亲和力针对性上下功夫。坚持请进来、走出去相结合,既要借助智能化、数字化、信息化构建智慧课堂,更要回归“大思政课”的实践品格,把课堂搬到田间地头、基层一线,让课堂贴近现实、走进现实,打造“行走”的大思政课堂,通过寻访红色根脉、现场走访教学、社会调查实践、沉浸式体验等方式开启思政课全新的打开方式、立体的参与方式、多元的交流方式。

(作者单位:塔里木大学)

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/202210/09/c1030548.html