理论园地

理论园地
当前您的位置: 学校首页 - 理论园地 - 正文

【兵团日报】深入推进兵地融合高质量发展

发布时间:2022-10-11 作者: 浏览次数:

●蒋志辉 刘新磊

习近平总书记在新疆和兵团视察时强调,兵团要适应新形势新要求,在实现新疆工作总目标中发挥更大作用。要坚持兵地一盘棋,重大基础设施同步建设,全面推进兵地经济、社会、文化、生态文明建设和民族团结进步、干部人才等方面的融合发展,实现设施共建、资源共享、深度嵌入、优势互补。习近平总书记的重要讲话为我们进一步做好新疆和兵团工作指明了前进方向、提供了根本遵循。推动兵地融合走深走实,是完整准确贯彻新时代党的治疆方略、实现新疆工作总目标的内在要求,是贯彻新发展理念、实现兵团经济社会高质量发展的有效途径。

深入推进兵地经济融合高质量发展

深入推进兵地融合要打造兵地融合先进生产力示范区。一要充分发挥兵团在现代农业生产发展中的优势和示范效应,构建现代农业产业体系、推动兵地产业融合,在打造先进生产力示范区上展现新作为。二要建设兵地融合统一大市场,构建区域一体化新发展格局。要激发新疆区域内市场优势和内需潜力,构建新疆经济循环共同体,积极参与区域内外分工合作,增强区域内外资源和市场的黏合度,提升投资和贸易便利化水平,不断优化营商环境,促进资金、人才、技术、管理等生产要素的区域内外交流合作,打造具有竞争力、能发挥示范作用的开放融合型平台。三要坚持以融合发展理念打造新的区域经济增长极,推动兵地融合发展。要以产业园区建设为载体,坚持兵地一盘棋,重点围绕产业发展方向、产业集群、产业布局等方面深入研究谋划,打造新的区域经济增长极体系,带动周边地区经济发展。

深入推进兵地社会融合高质量发展

深入推进兵地融合要坚持“区域统筹、兵地联创、共建共享共治”。一是要在医疗、教育、就业、交通、水电等民生基础设施建设上互联互通、共建共享共融,共同发展,不断提高兵地各族职工群众的获得感、幸福感和安全感。二是兵团要主动融入新疆城镇化总体布局,深入实施兵地区域协调发展战略,大力推进以人为核心的新型城镇化,逐步形成与周边城镇相互嵌入、融合发展的区域城镇发展格局,推动兵地城乡区域协调融合高质量发展。三是要进一步完善体制机制,坚持兵地维稳一体、共担共防,联防联控联动,形成维稳强大合力,共同维护新疆社会稳定和长治久安,努力形成新时代兵团维稳戍边新优势。

深入推进兵地文化融合高质量发展

兵团要以打造先进文化示范区为目标,充分发挥推动兵地文化交流的特殊作用,不断提升先进文化的吸引力、传播力、影响力,推动文化产业发展,促进兵地文化融合发展。一是要凝心聚力打造文化阵地,用先进文化凝聚民心,推动兵地交往交流交融,构筑“文化润疆”新高地。二是广大文艺工作者要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,联合打造文化精品,共同讲好新疆故事、兵团故事。三是要加强兵地公共文化服务体系建设,实现文化资源和设施共建共享,在文旅发展方面共同编制旅游发展规划、共同打造精品景区、线路和品牌、共同促进产业发展,构建兵地一体化文化旅游示范区。

深入推进兵地生态文明建设高质量发展

要立足新疆生态系统的整体性,坚持兵地生态环境同防同治,共同抓好环境保护,共同当好生态卫士,推动兵地绿色、融合、可持续发展,将绿水青山转变为金山银山。一是兵地要联合全面推进绿色低碳循环发展,积极推行绿色低碳生产方式,加快发展绿色循环经济,大力倡导绿色低碳生活方式,让绿色成为高质量发展底色。二是要精准治污、科学治污、依法治污,打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续提升新疆生态环境质量。三是兵地要联合推进生态保护和修复,统筹新疆山水林田湖草沙冰一体保护、系统修复、综合治理,促进人与自然和谐共生。

深入推进兵地民族团结进步工作高质量发展

要坚持“兵地一盘棋”“兵地一家亲”思想,推进兵地深度嵌入、深度融合,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,以丰富的活动形式和载体,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,将兵地各族群众牢牢拧成一股绳,形成共创共建的良好局面。一是要进一步推进兵地常态化互动,不断深化结对共建,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,推动各民族群众全方位地交往交流交融。二是要调整社会结构,优化社会环境,打造集政策宣传、便民服务咨询等多功能于一体的均等化公共服务体系,营造兵地各族群众共居、共学、共事、共乐的和谐氛围。三是要大力弘扬民族精神和时代精神,践行兵团精神和胡杨精神、老兵精神,兵地要联合打造民族文化精品项目,建设各民族共有精神家园。

深入推进兵地干部人才融合高质量发展

深入推进兵地融合要推动兵地干部人才交往交流交融,开展全方位“互关互学”、互学互鉴,推动兵地干部人才在交流互动中增进友谊、取长补短、相互配合、形成工作合力。一是加强兵地干部人才学习教育培训合作,实行教育共建,教育培训资源共享,相互吸纳干部参加学习教育。二是兵地要进一步拓宽干部人才合作交流领域,相互学习、相互帮助、相互扶持,充分发挥干部人才合作“1+1>2”叠加优势。三是要不断完善用人机制,注重干部人才交流融合的可持续发展,推动兵地干部人才交流融合工作向更高层次发展。

(作者单位:塔里木大学)

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/202210/11/c1030600.html