理论园地

理论园地
当前您的位置: 学校首页 - 理论园地 - 正文

【兵团日报】归根到底是两个“行”

发布时间:2022-10-22 作者: 浏览次数:

●张传辉 路一平

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”这一重要论述是习近平总书记科学把握和深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,以伟大的马克思主义政治家的历史洞察力和战略判断力,指明了读懂中国共产党、读懂中国的核心“密码”。

归根到底马克思主义是科学世界观和方法论的统一

马克思主义科学地揭示了世界的普遍本质和规律,马克思主义不仅是认识世界的科学世界观,也是指导实践、改造世界的强大思想武器。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论,构成马克思主义科学理论体系的哲学基础。马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。马克思主义的立场、观点、方法是相互联系、不可分割的,统一和贯穿于马克思主义的科学理论体系。中国共产党的百年历史表明,充分认识马克思主义的科学价值,认真学习马克思主义的基本原理,做到知其然,是推进理论创新的基础;努力掌握和运用贯穿其中的立场观点方法,则是知其所以然,是推进理论创新创造的关键所在。习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,立足党百年奋斗的历史逻辑,根据新时代变化着的实践,对马克思主义的世界观和方法论进行符合时代特征、满足时代要求的运用、发展与创新。把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,能够使我们提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,增强工作的科学性、预见性、主动性,进而不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。

归根到底是中国化时代化的马克思主义创新回答了“四个之问”

中国化时代化的马克思主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是我们党百年来推进马克思主义中国化的宝贵经验,也是我们以史为鉴、开创未来,继续推进马克思主义中国化,继续发展当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的重要遵循。中国化时代化的马克思主义最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想以科学的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

面对“中国之问”,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力,准确把握中国特色社会主义的历史新方位、时代新变化、实践新要求,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为发展马克思主义作出了原创性贡献。面对“世界之问”,以习近平同志为核心的党中央提出了人类命运共同体理念,及时回答了“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的重大问题,既符合当今人类的共同愿望,又符合历史发展的客观规律,为解决当代世界重大问题提供了饱含中国智慧的思想观点和行动方案。面对“人民之问”,以习近平同志为核心的党中央倾听人民呼声、回应人民期待,从“人民有所呼、改革有所应”的全面深化改革、“一个也不能少”的全面建成小康社会,到“一个也不能掉队”的共同富裕,从“功在当代、利在千秋”的生态文明建设,到“刮骨疗毒、壮士断腕”的党风廉政建设和反腐败斗争,我们党紧扣社会主要矛盾,把满足人民对美好生活需要作为新时代理论创新和实践创新的出发点和落脚点,提出了一系列重要论断。这些有效回应、解答“人民之问”的理论说服了人,也掌握了群众,变成了物质力量。面对“时代之问”,以习近平同志为核心的党中央坚持用马克思主义的立场、观点、方法,准确把握中国特色社会主义的历史新方位、时代新变化、实践新要求,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义的立场、观点、方法观察新时代、把握新时代、引领新时代,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,续写了马克思主义中国化时代化的新篇章。

不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”这为我们不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,提供了遵循、指明了方向。我们必须把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。必须坚持人民至上,将其作为中国共产党人的根本立场;必须坚持自信自立,将其作为中国共产党人的内生动力;必须坚持守正创新,将其作为中国共产党人的思想方法;必须坚持问题导向,将其作为中国共产党人的行动方法;必须坚持系统观念,将其作为中国共产党人的工作方法;必须坚持胸怀天下,将其作为中国共产党人的价值追求,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理,贯彻落实到治国理政具体实践中,贯彻落实到党和国家工作各方面全过程。坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。

(作者单位:兵团教育局、塔里木大学)

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/202210/22/c1031625.html