学校首页

时政要闻
当前您的位置: 学校首页 - 时政要闻 - 正文

【新疆日报】马兴瑞在阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市调研时强调坚持高标准高质量培育壮大特色优势产业集群

发布时间:2022-09-23 作者: 浏览次数:

艾尔肯·吐尼亚孜一同调研

出版日期:2022-09-23 A01版●要闻 新疆日报

本报阿克苏9月22日讯 石榴云/新疆日报记者王兴瑞、通讯员肖春报道:自治区党委书记马兴瑞22日来到阿克苏地区温宿县和兵团第一师阿拉尔市,深入油气田、纺织企业、农田和特色林果基地等调研。他强调,要认真贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,按照自治区党委十届五次全会部署要求,推动油气、粮食、棉花、果蔬等重点资源和产业高质量发展,抓好常态化疫情防控,防范化解安全生产等领域风险隐患,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜一同调研。

中曼石油是国内首家获批常规石油天然气储量的民营企业。马兴瑞来到温宿县中曼石油温北油田温7井,察看油气开采作业,了解油气勘探开发、钻井工程、原油加工等情况。他强调,要发挥民营经济灵活性高、创新力强等优势,促进各类市场主体有序参与新疆油气勘探开发,加大投资开发力度,强化关键核心技术攻关,促进油气产能稳定增长,服务保障国家能源安全;大力推动“疆油疆炼”,不断延长石油化工产业链条,壮大油气生产加工产业集群,推动新疆“三通道一基地”建设和经济高质量发展。

在阿拉尔市桐昆纺织产业园,马兴瑞听取园区建设、项目进展等工作介绍。他强调,要围绕产业链供应链关键环节持续用力,加快补齐化纤、针织、印染等短板,提升全产业链发展水平,拓展新疆棉花和纺织服装产业发展空间。

马兴瑞还实地察看温宿县水稻长势和第一师9团矮砧密植苹果标准化示范园,强调要严守耕地保护红线,抓好高标准农田建设和种子工作,加强农田水利建设,扎实做好“三秋”工作,保障粮食安全;坚持绿色化、优质化、特色化、品牌化发展方向,加快南疆林果蔬菜产业发展,引领乡村振兴、带动共同富裕。马兴瑞强调,当前,我区疫情防控形势稳步向好,要落实好常态化防控各项措施,切实守住不发生规模性输入和反弹的底线。

马兴瑞强调,要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,坚持新发展理念,立足新疆能源资源禀赋、政策优势、产业基础等,聚焦国家重大战略需求,进一步发挥油气、粮食、棉花、果蔬等重点资源和产业在全国经济大局中的重要作用,加强系统科学谋划,强化科技支撑引领,提升产业基础能力和产业链现代化水平,着力优化营商环境,激发各类市场主体活力,持续扩大有效投资,塑造发展新动能新优势,不断培育壮大新疆特色优势产业集群,推动经济高质量发展。

马兴瑞强调,要全面落实党中央疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,强化安全发展理念,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,压实企业主体责任,全面做好危化品、矿山、交通、消防、建筑、燃气、园区等风险隐患排查整治工作,加强安全生产监管执法,坚决遏制重大安全生产事故发生,切实维护人民生命财产安全。各级党政主要领导要强化责任担当,提升能力水平,健全完善风险防控和维护稳定工作机制,依法依规化解各类社会矛盾,及时排除各领域风险隐患,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

哈丹·卡宾、刘新建等参加调研。

新闻链接:http://xjrb.ts.cn/xjrb/20220923/199409.html