首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【兵团日报】新疆兵团各师市扎实开展党史学习教育
2021-05-05 11:23  

学在深处 干在实处

——兵团各师市扎实开展党史学习教育

4月20日,三师融媒体中心组织党员干部参观新疆屯垦历史博物馆。兵团日报驻三师记者站 奉正云 摄

4月20日,三师融媒体中心组织党员干部参观新疆屯垦历史博物馆。兵团日报驻三师记者站 奉正云 摄

党史如明灯,照亮前行之路。正在深入开展的党史学习教育,如滋润万物的春雨,让新疆生产建设兵团焕发勃勃生机。

兵团党史学习教育开展以来,各师市举办知识竞赛,开展“我为群众办实事”等活动,组织党员干部参观红色教育基地、讲述红色故事,迅速掀起党史学习教育热潮。广大党员干部以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,紧锣密鼓精心谋划,全方位扎实推进党史学习教育这门“必修课”走实走心、见行见效,为推进经济社会高质量发展凝聚强大精神力量。

创新方式 让党史知识“活”起来

百年历史长卷,蕴含着取之不尽的思想资源、实践智慧和宝贵经验。如何修好党史这门“必修课”,从这笔财富中汲取继续前行的蓬勃力量?上一堂微党课、听一个红色故事、办一场知识竞赛……连日来,兵团各师市全面推进党史学习教育,摸索出一条富有创意、卓有成效、落到实处的学习之道。

4月27日,十四师一牧场创新党史学习教育形式,举办“我爱我的祖国·学党史、强信念、跟党走”主题知识竞赛。“知识竞赛融教育性、实用性、趣味性于一体,不仅检验了我们学习党史的成果,也激发了比学赶超、创先争优的热情,要努力把党史学深、学透。”一牧场大学生志愿服务西部计划志愿者黄超粤说。

“没有共产党就没有新中国……”4月24日,嘹亮的歌声在国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区产业改造升级基地项目施工现场响起,拉开了兵团分区“爱国歌曲大家唱 党史知识大家答”活动序幕。

4月25日,一师阿拉尔市机关部门“学党史 转作风 提能力 当标兵 开新局”主题朗读比赛在阿拉尔文化馆大剧院举行,慷慨激昂的朗读声,使现场观众重温了那段血与火的伟大征程。

七师胡杨河市积极探索创新党史学习教育的新思路、新方法,用好“移动课堂”“云上课堂”“红色课堂”“实践课堂”四个课堂,确保党史学习教育全覆盖,采取快闪演讲、微视频讲党史等方式,让党史学习教育入脑入心。

传承红色基因 汲取奋进力量

踏进纪念馆,缅怀革命先辈的英雄壮举;探访红色遗址,寻找历史留下的红色印记……兵团有着丰厚的红色资源,学史氛围得天独厚。

党史学习教育开展以来,兵团各师市组织党员干部参观红色教育基地,让红色记忆激发为民情怀,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

自党史学习教育开展以来,四师六十二团金边博物馆成为四师党史学习教育的大课堂,截至目前,金边博物馆已接待参观人数2000多人次。一幅幅历史图片、一件件实物,讲解员精彩生动的讲解,深深震撼着前来参观的党员干部。

4月20日,三师融媒体中心组织党员来到新疆屯垦历史博物馆,学习党的历史、弘扬革命精神。党员干部在党旗前重温入党誓词,参观各历史阶段的屯垦历史文物、历史照片,聆听文物背后的故事,对兵团历史、中国共产党的百年奋斗史有了更深刻的认识。

在充分利用丰富红色资源、红色教育基地开展党史学习教育的同时,兵团各师市注重讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,生动鲜活开展党史学习教育。

走进红色教育基地,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬兵团精神,体会老一辈兵团人艰辛的奋斗历程,成为很多单位开展党史学习教育的一项重要内容。十二师驻四十七团七连“访惠聚”工作队副队长符清霞说:“几公里的沙海徒步,老兵精神深深地印在了心里,我深刻体会到了老兵当时的艰苦岁月,在今后的工作中,我将以此勉励自己,努力勤奋做好本职工作。”

学史力行 将学习成效落到实处

行程万里,初心如一。随着党史学习教育在兵团深入开展,广大党员干部把学习党史作为推动工作前进的自觉遵循,切实增强为民服务宗旨意识。

日前,塔里木大学深入开展党史学习教育,师生们下团场、进连队,入农户、涉田野,实实在在把所学用于农业生产,把科技文章写在南疆大地上。

塔里木大学植科院教授带领园艺专业实习生前往十四师皮山农场开展科技支农活动,为职工群众讲解香梨修剪、施肥以及疏密技术,普及林果提质增效方法。

4月23日,三师四十一团新时代文明实践所开展“六点半课堂”志愿服务活动。“六点半课堂”服务点的志愿者为孩子们辅导作业、讲故事,开办兴趣课堂,组织孩子们开展健身娱乐活动。“‘六点半课堂’真好,丰富了孩子的学习生活,我们家长也能放心工作。”四十一团职工陈天薇说。

开展党史学习教育,贵在以学求知、以知促行、知行合一。广大党员干部通过党史学习,推动解决职工群众反映的各项“急难愁盼”问题,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

一次次学习、一次次聆听、一次次实践,进一步坚定了兵团党员干部的信心,明确了前进方向,凝聚着不断前行的力量。(兵团日报记者 马雪娇)

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=806489222964497404&item_id=806489222964497404&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single 

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300