首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【中国梦·劳动美1】张锐:“核桃公主”的劳动之歌
2021-05-01 12:06  

来源:宣传部

2021年,在“五一”国际劳动节来临之际,中华全国总工会召开全国先进女职工集体和个人表彰大会,塔里木大学植物科学学院张锐教授当选为全国五一巾帼标兵。记者联系到她时,她正在帮助农民解决果树地虫害的问题。

“能得到这个荣誉,我很荣幸,感恩祖国和学校培养。”张锐说。在她看来,这不仅仅是荣誉,更是肩上沉甸甸的责任,只有继续坚守自己的岗位才能对得起这个称号。

工作十年以来,张锐不忘初心,牢记使命。她热爱教育事业,潜心育人、爱生如子,是学生眼中的良师益友;她立足果树专业,严谨治学,潜精研思,是科研道路上的追梦人;她心系贫困百姓,累计行程20万里,扶贫扶志,是农民的“地头教授”。

她是学生眼中的良师益友

“我觉得作为一个老师,教书是第一位的。在我授课过程中,习惯把自己的科研成果、在社会实践服务中发生的问题与故事给学生们讲述,在教授知识的同时让他们体会农民的辛苦与不易,这也是一个讲述人生道理的过程。”张锐希望通过讲述自己的亲生经历,让学生们深刻理解书本上的知识,感受基层群众的艰辛。

张锐用自己的耐心、恒心、诚心、爱心赢得了学生对她的爱戴和赞誉。她坚持以干代学、以学带教,为和田地区、第十四师开展科技服务,举办科技培训班90多场(次),累计培训2万余人次。深受她的影响,由她带出来的学生,超过70%都扎根南疆,成为了新时代的戍边人,为南疆的建设和发展 ,做出了塔大学子应有的贡献。

在她的指导下,学生团队获得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛红色筑梦之旅全国银奖;获得2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动全国优秀团队。

她是科研路上的追梦人

近年来,南疆核桃种植面积一直在扩大,核桃产业成为当地农民增收的重要途径。

看到农民产出的核桃因出现硬壳发育不完整,有孔洞等症状而给农民造成极大经济损失时,张锐就下定决心要从科研的角度来攻克这个难关。她申报了一个兵团博士资金项目,来专门研究为什么核桃会出现漏仁现象。从2010年一直到现在,一直潜心研究。在她的不懈努力下,农民的核桃漏仁状况得到明显改善。

近些年,她推广核桃间作油菜模式20万亩,每亩增收500-800余元。组建修剪队,促进核桃高效栽培技术推广,获批直播建园发明专利1项,发布地方标准3项,成果转化至一师三团、十四师等地累计达11.4万亩,群众增收节支6.54亿元。

她是农民的“地头教授

“硬核发育不饱满、不全面的核桃是卖不上价格的,只能卖到以前的三分之一,农民的损失是非常惨重的,看到这,我是很心疼农民的。”张锐说。

2011到2013年,张锐几乎每天都在地里做调研。在遮阴、修剪实验等认证基础上,她在核桃的施肥量、树体密度、修剪等方面,对农民进行了一系列培训,针对出现的问题,进行详细的指导与示范,并不断推广新成果、新技术,来增加农民的收益。

“首先,把这个树用圈围起来,不要在在这个防水圈里种植麦子,这样就可以起到把病害隔离的作用了。”每年6月,当蚜虫、红蜘蛛等侵害核桃生长时,张锐都会为农民出谋划策。

对于未来规划,张锐表示将继续深入研究当地种植出现的系列问题,推出更好的技术与方法来助力农业生产,帮助农民。

“‘五一巾帼标兵’是一个极大的荣誉,更是一份沉甸甸的担当与责任,我将始终坚持立德树人初心,牢记教育戍边使命,用胡杨精神育人,为兴疆固边服务。”尽管获此殊荣,但张锐依然很谦虚,她说:“我只是一个幸运的大学老师,在塔大还有很多默默奉献、无私耕耘的老师扎根大漠,不断用行动续写着胡杨精神。”

(文/刘晓菲 李家祺 摄/张锐教授提供

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300