学校党委召开常委(扩大)会议
2021-02-20 19:11

2月20日上午,学校党委召开常委(扩大)会议,传达学习党中央重要会议精神,习近平总书记在二〇二一年春节团拜会上的重要讲话等近期系列重要讲话和指示批示精神,传达中央第六巡视组向新疆维吾尔自治区党委、新疆生产建设兵团党委反馈巡视情况,自治区党委、兵团党委常委(扩大)会议精神,传达学习《兵团党委贯彻落实2021年中央新疆工作协调小组全体会议精神的实施方案》,以及自治区、兵团主要领导同志讲话精神等,研究学校贯彻落实措施。党委书记赵光辉主持会议。

会议指出,习近平总书记在2021年春节团拜会上的重要讲话,充分肯定过去一年各项事业取得新的重大成就,对新一年工作提出明确要求,向全党全国各族人民发出伟大号召,鼓舞和激励着亿万人民在新征程上披荆斩棘、不断向前。我们要坚定政治方向,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,艰苦奋斗、锐意进取,统筹发展和安全,巩固拓展疫情防控和学校事业发展成果,努力实现“十四五”时期学校事业开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

一要坚持旗帜鲜明讲政治。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,常态化学习第三次中央新疆工作座谈会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理想信念,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,凝心聚力开创学校事业发展新局面。要把完整准确全面贯彻新发展理念作为政治要求,作为关系“两个大局”的“国之大者”,作为践行“两个维护”首要政治原则和根本政治规矩的重要方面,把握高等教育的客观规律,扎根南疆大地办好人民满意的教育。要坚决扛起政治责任,持之以恒加强政治建设,把巡视整改落实作为学校深入推进全面从严治党的具体实践,作为践行初心使命、履行职责使命的强大动力,不折不扣抓好巡视反馈意见的整改落实。

二要统筹兼顾突出重点工作。坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,引领学校深化改革和“十四五”规划等重点工作。通过深化改革为贯彻新发展理念提供体制机制保障,进一步巩固成果、完善配套、提升水平,围绕增强创新能力、提高开放水平、促进共享发展等重点领域和关键环节,继续把改革推向深入。扭住关键环节,紧盯短板弱项,不断破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,确保学校事业发展当前有活力、未来有潜力,推动“十四五”时期学校事业高质量、可持续发展。毫不放松抓好常态化疫情防控,全力抓好春季返校开学工作,全力抓好安全稳定各项工作,保持学校大局持续稳定长期稳定。

三要推进创新驱动发展。着力在提升维稳戍边实力、壮大产业集聚人口、加快设市建镇步伐、筑牢生态安全屏障、推进兵地融合等方面出实招、谋新招,干出成效。围绕壮大兵团综合实力和南疆特色优势产业,优化学科专业结构布局,提高人才培养质量,大力推进科技创新,不断扩大开放办学,积极参与丝绸之路经济带核心区建设,服务城乡融合发展和兵地融合发展,推动产业链供应链优化升级,实现质量变革、效率变革、动力变革。坚持生态优先绿色发展,坚决守住生态保护红线,统筹开展治沙治水和森林草原保护工作。

四要巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,健全完善防止返贫监测和帮扶制度机制,突出发展产业带动就业增收,着力增强内生发展动力和发展活力,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

五要大力保障和改善民生。坚持以师生为中心的发展思想,要始终把以师生为中心的发展思想体现在学校事业发展各方面各环节,始终把满足师生对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,坚持在发展中保障和改善民生,让发展成果更多更公平地惠及全体师生员工,不断增强师生员工的获得感、幸福感、满意度。

六要促进民族团结宗教和谐。全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,持续推进“三进两联一交友”和民族团结联谊活动,促进各民族师生广泛交往、全面交流、深度交融,铸牢中华民族共同体意识。大力实施文化润疆工程,传承弘扬好兵团精神、老兵精神、胡杨精神,深入做好学校意识形态领域工作。

七要切实转变作风知责担责履责。大力弘扬求真务实的工作作风,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,践行胡杨精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,咬定目标苦干实干,恪尽职守、主动作为,坚决纠治形式主义、官僚主义,确保新发展理念在学校落地生根。

会议还研究了其他事项。

党委副书记、校长张传辉,党委副书记张爱萍,党委常委、副校长曲义勇、于军、石长青出席会议。机关相关部门负责同志列席会议。会议在行政楼317会议室召开。(文/摄:余明星)