首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【中国青年网】胡杨学子的东方红——塔里木大学举办2021年“东方红”新春音乐会
2021-02-06 10:32  

中国青年网阿拉尔2月5日电(通讯员 杨宝仁 余明星 谢侠)“ 参加寒假集训和音乐会演奏,我们每个人心中都有一个共同的信念,那就是做自己心中的那棵胡杨。 ” 参加完学校2021年“东方红”新春音乐会汇演后,塔里木大学军乐团团长、水利与建筑工程学院水利水电工程2018级2班学生龚霄激动地说。

乐音流畅,诉说六十二载风雨无悔的壮志;歌声嘹亮,咏唱百年征程初心不改的情怀。为献礼中国共产党成立100周年,喜迎2021年新春佳节,1月29日下午,塔里木大学举办2021年“东方红”新春音乐会暨学生军乐团寒假集训汇报演出,这是塔里木大学建校以来举办的首场音乐会。

华丽的金丝制服、闪耀的军鼓军号,欢快的乐曲,此次音乐会共分为峥嵘岁月、戍边胡杨、砥砺前行3个篇章,在激昂的《东方红》乐曲演奏中拉开帷幕。大学生们盛情演奏了《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》《兵团进行曲》《光荣塔大》等15个红色经典曲目,用管乐艺术回顾了党的光辉历程,讴歌了党的丰功伟绩。

本次音乐会由军乐团带教教师柴锁德担任指挥,125名塔大在校大学生参演。整场音乐会主题突出,内容丰富,精彩纷呈,气氛热烈,高潮迭起,熟悉的旋律和精彩的演绎,再现经典的魅力,引发观众情感共鸣,唤醒了观众心灵深处的那份记忆。

在校校领导以及各学院、各部门负责同志,与师生们在行政楼报告厅共同观看欣赏了音乐会,遍布全国各地和天山南北的塔大师生通过线上同步观看,观看人数过万人,获赞超百万人次。

龚霄,家在陕西汉中,在学校期末考试结束后,当其他学生纷纷背着行囊踏上回家的路途时,龚霄与其他125名同学依然选择留在了学校,参加军乐团寒假集训和新春音乐会汇演。

“可以说我们军乐团是一个团结奋进,随时可以战斗的集体。即使在寒冬腊月,我们也充满对音乐的热情与兴奋;即使手被冻僵,队员们也始终保持高度的积极性,按时训练;即使嘴里溃疡,队员们也没有退缩,忍着流血和疼痛,认真完成每一个音符。”龚霄同学说。

塔里木大学军乐团成立于2018年7月7日,目前共有150名队员,其中125名队员分为3个组参加了寒假集训,75名队员参加了音乐会演出。军乐团90%以上的队员都是零基础,但是通过不到一个月的寒假集训,同学们都熟练掌握了9个声部、20多种乐器,出色完成了此次音乐会演奏任务。

“此次新春音乐会,是塔大军乐团成立以来承担演奏任务的一次大飞跃,也填补了塔大建校以来在音乐会上的空白,演绎出了我们“十四五”开局的磅礴气势,展现了新时代塔大人践行胡杨精神和兵团精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,扎根南疆大地办教育,服务兵团履行维稳戍边职责使命、实现新疆社会稳定和长治久安总目标、努力建设新时代中国特色社会主义新疆的担当作为和豪情壮志。”塔里木大学党委书记赵光辉说。

新春音乐会现场。中国青年网通讯员 余明星 摄

新春音乐会现场。中国青年网通讯员 谢侠 摄

军乐团演奏现场。中国青年网通讯员 余明星 摄

军乐团演奏现场。中国青年网通讯员 谢侠 摄

军乐团演奏现场。中国青年网通讯员 余明星 摄

军乐团演奏现场。中国青年网通讯员 谢侠 摄

军乐团带教教师柴锁德担任音乐会指挥。中国青年网通讯员 余明星 摄

演奏《一二三四歌》。中国青年网通讯员 谢侠 摄

演奏《我和我的祖国》。中国青年网通讯员 余明星 摄

线上同步直播新春音乐会。中国青年网通讯员 谢侠 摄

校领导与参演人员合影留念。中国青年网通讯员 余明星 摄

新闻链接:http://sxx.youth.cn/jxqc/202102/t20210205_12697851.htm

 https://app.cycnet.com.cn/n/747930


关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300