首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【新疆兵团学习平台】两会关注 | 李青:精准扶贫,既是调研者也是实践者
2021-02-05 10:06  

自治区政协委员、塔里木大学经济与管理学院教师李青:

精准扶贫,既是调研者也是实践者

2月1日,自治区政协委员们在会场听会,认真履职尽责,积极参政议政。 兵团日报记者 陈琼 摄

“十三五”期间,兵团脱贫攻坚取得历史性成就。新发展阶段如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,跑好脱贫攻坚和乡村振兴的“接力赛”?

这次自治区政协委员、塔里木大学经济与管理学院教师李青带的提案就是如何推动精准扶贫和乡村振兴有效衔接。

都说塔里木大学有一群最像农民的教师,他们走出校园,踏进农田;走出实验室,走进群众的羊圈、牛圈。的确,从教28年里,李青的足迹深深印在南疆各团场和乡镇。

从2015年开始,李青组建科研团队,带着学生开展南疆少数民族集中连片特困区精准扶贫工作调研。深入兵团19个团场,地方8个县、16个乡、22个村,采取重点调查、典型调查和入户访谈等形式,调研南疆精准扶贫工作存在的突出问题。

“深入基层开展各类调研,一方面是坚持用胡杨精神育人,引导培养学生懂农业、爱农村、爱农民,为脱贫攻坚助力;另一方面,作为政协委员,参加调研视察、撰写提案、反映社情民意也是职责使命。”李青说。

聚焦南疆群众脱贫致富,带着发现问题的眼睛,去提出问题、解决问题。“为民发声,为发展献策”是李青牢记的使命。

2017年11月,李青指导的哲学社会科学类调查报告《精准扶贫典型、经验与贫困户满意度调查研究——基于南疆少数民族集中连片特困区》在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖。

经过前期大量实地调研,李青开始广泛参与到南疆贫困地区精准扶贫工作中,带着学生开始在各团场、乡镇开展青少年维权、妇女反家庭暴力、青少年心理健康、劳动技能培训等工作。

发挥高校人才和科技优势,让广大师生成为脱贫攻坚大军中的一员,李青说,不仅要把调研报告、提案写出来,更要躬身践行,实现由调研者到参与者、实践者的角色转变。

在此次提案中,李青提出构建产业体系,实现从产业扶贫到产业振兴转变。李青说:“精准扶贫与乡村振兴衔接的基础在于产业振兴,乡村振兴要在扶贫产业的基础上,整合地方资源,形成区域性特色产业,推动传统农业向现代农业转型升级,着力建构现代农业产业体系。”

瞄准群众需求、精准建言献策。这样的“发声”,在李青的履职中有很多,为了交出高质量的“委员作业”,李青把事业放在心上、把责任扛在肩上,通过自己的力量,用心用情用力种好“责任田”。(兵团日报记者 马雪娇)

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=18314194192453387202&item_id=18314194192453387202&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=copylink


关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300