首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

厉行节约,反对浪费
——致塔里木大学青年的倡议
2020-09-03 12:00  

青年朋友们:

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风,是践行社会主义核心价值观的生动体现,是《新时代公民道德建设实施纲要》的具体要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,近日又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。在此疫情防控的特殊时期、关键时刻,根据《塔里木大学关于在全校范围内开展厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》,立足学校实际,向广大青年朋友们发出以下倡议:

1、争做爱粮节粮的倡导者。在日常生活中,要以高度的责任感和使命感,从大处着眼、从小事做起,反对讲排场、摆阔气、搞攀比,以节约为荣、浪费为耻,弘扬勤俭节约的传统美德,树立爱粮节粮的新风尚。

2、争做爱粮节粮的示范者。树立节约意识,从自身做起、从现在做起,一日三餐吃饱吃好,适量购买饭菜,避免剩余、杜绝浪费,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻。

3、争做爱粮节粮的践行者。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。一菜一饭来之不易。厉行节约,反对浪费,既是中华民族的优良传统,也是对劳动者的一份尊重。爱惜粮食、节约粮食,既是我们的责任,更是应尽的义务。要自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念,内化于心、外化于行。

4、争做爱粮节粮的宣传者。牢固树立“粮食是一种紧缺资源”的节粮意识,养成勤俭节约的好习惯。当前,资源环境问题倍受全世界关注,我们要积极宣传“节粮爱粮”知识,培养勤俭节约的美德,引领崇尚节俭的社会风尚。

青年朋友们,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们积极行动起来,从现在做起、从自身做起、从家庭做起、从日常做起、从点滴做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,凝心聚力、爱惜粮食、杜绝浪费,为建设节约型校园贡献力量!

塔里木大学党委学生工作部

塔里木大学党委研究生工作部

共青团塔里木大学委员会

塔里木大学学生会

塔里木大学研究生会

2020年9月2日

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300