首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【师生热议】为南疆培养造就更多德才兼备的高层次创新人才(2)
——习近平总书记对研究生教育工作的重要指示在我校师生中引发强烈反响
2020-08-01 11:00  

来源:宣传部

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就研究生教育工作作出重要指示,指出党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。塔里木大学领导、研究生教育工作者及广大研究生纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,强化为党育人、为国育才的导向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持用胡杨精神育人、为兴疆固边服务,着力提升研究生教育质量,为新疆和兵团尤其是南疆培养造就更多德才兼备的高层次创新人才。

塔里木大学副校长张利莉表示,习近平总书记对研究生教育工作的重要指示振奋人心、高屋建瓴,为我国大力发展研究生教育吹响了号角。总书记的重要指示,充分体现了党和国家对研究生教育事业的高度重视和殷切期盼,明确了新时代研究生教育事业的重点,为我们做好新时代研究生教育工作指明了方向,提供了根本遵循。首次全国研究生教育会议,预示着新一轮研究生教育改革即将启动。

我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚持“四为”方针,践行立德树人根本任务,强化为党育人、为国育才的导向,坚持用胡杨精神育人、为兴疆固边服务,坚持走以红色基因为魂,以服务南疆需求为核,以提升质量内涵为主线的特色研究生教育之路,深化研究生培养模式改革,创新研究生教育的新理念新机制新模式,提升研究生培养质量,大力培养造就南疆急需的大批德才兼备的高层次创新人才,以一流研究生教育推动学校“双一流”建设。

紧紧围绕南疆经济社会发展需要,深化改革创新,推动内涵发展,凝练学科方向,深入推进学科专业调整,优化学科专业布局,积极推动研究生教育适应区域经济社会发展需要,致力于培养具有研究和创新能力的高层次人才,为实现科技强国、教育强国提供更坚实的人才支撑。

着力提升导师队伍水平,强化导师立德树人使命,完善导师立德树人评价体系,着力推动研究生导师团队建设,建设一支具有高尚师德、学术一流的研究生导师队伍,引导研究生教育高质量发展。

深化研究生培养模式改革,构建“勇于担当 精通专业 立地服务”的人才培养体系。优化考试招生制度和生源结构,完善学科课程设置,全面修订人才培养方案,加强精品课程、实验室平台建设,促进科教融合和产教融合,注重分类培养、开放合作,着力增强研究生实践能力、创新能力,培养更多爱国爱疆、担当奉献、扎根边疆、献身边疆的高层次创新人才,为服务新疆工作总目标和中华民族伟大复兴提供更坚实的人才支撑。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300