首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【师生热议】为南疆培养造就更多德才兼备的高层次创新人才(1)
——习近平总书记对研究生教育工作的重要指示在我校师生中引发强烈反响
2020-08-01 10:00  

来源:宣传部

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就研究生教育工作作出重要指示,指出党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。塔里木大学领导、研究生教育工作者及广大研究生纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,强化为党育人、为国育才的导向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持用胡杨精神育人、为兴疆固边服务,着力提升研究生教育质量,为新疆和兵团尤其是南疆培养造就更多德才兼备的高层次创新人才。

塔里木大学党委副书记、校长张传辉表示,习近平总书记关于研究生教育的重要指示,深刻阐述了新时代研究生教育的重大意义,明确了新时代研究生教育工作的重点,为我们扎根中国大地,办好新时代研究生教育,推动高校“双一流”建设和培养高层次人才,落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人指明了方向,提供了遵循。习近平总书记关于研究生教育的重要指示,是习近平总书记关于教育重要论述和人才强国重要论述的重要组成部分、重要内容,对推进我国研究生教育和高层次创新型人才培养,具有十分重要而深远的意义和影响。

高校开展研究生教育,为培养高素质创新人才,推动创新驱动发展,服务经济社会发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大人才支持和坚实科技保障。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,面向南疆经济社会发展主战场,聚焦南疆产业发展、职工群众需求和世界科技发展等前沿,围绕“双一流”建设目标,进一步凝练学科方向,优化学科专业布局,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展,为新疆和兵团特别是南疆经济社会发展提供更坚实的人才支撑,使塔里木大学真正成为南疆科技创新的原动力、南疆师市发展的发动机、南疆高层次创新型人才的中转站。

以提升研究生教育质量为主攻方向,把研究作为衡量研究生素质的基本指标,以着力增强研究生实践能力、创新能力为出发点,加大研究生教育综合改革,深化研究生培养模式改革,完善研究生培养体系和设施建设,特别是科研平台和科研条件建设,促进科教融合、产教融合,注重分类培养、开放合作,培养具有研究和创新能力的高层次人才。加大导师培养力度,借助对口支援高校和国内外合作高校的师资、科研力量,充实学校导师队伍力量,提升导师队伍水平。在丝路沿线国家聘请知名专家教授,作为学校研究生导师队伍,联合培养研究生。把对口支援高校的院士、长江学者、杰青等知名教授团队,引入学校参与学科建设,担任研究生导师。目前,学校已经引进了5名院士作为研究生导师,聘请了20名昆仑学者担任研究生导师,引导研究生教育高质量发展,加快培养新疆和兵团特别是南疆急需的高层次创新人才。

我们将在总书记重要指示批示的指引下,在自治区党委和兵团党委的坚强领导下,锐意进取、深化改革,突出学科建设龙头地位,抓好导师队伍建设核心,以提升研究生培养质量和研究生科技创新能力为重点,推进学校研究生教育高质量发展,加快建设兵团特点、南疆特色一流大学,为服务兵团向南发展和深化改革、实现新疆工作总目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300