首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【八一献礼】军嫂李春蓉:你守国,我守家
2020-08-01 12:05  

来源:宣传部

她们,笑对聚少离多的落寞,扛起整个家庭的重担;她们,在人生最美好的时光,选择默默奉献;她们,守候在军人身后,一起铸造那枚军功章,她们有个可敬的名字“军嫂”。坚守在铁血脊梁身后,是一个个娇小的身影。她们以自己的付出,换来丈夫的安心。

李春蓉,信息工程学院教师,中共党员。自2006年与火箭军某干部费晓华同志结婚至今十四年以来,李春蓉用自己的实际行动默默地诠释“军嫂”这一称号。

生活的酸涩更与何人说

“妈妈,爸爸什么时候回来?”

“妈妈,那一群叔叔里爸爸在不在啊?”

由于李春蓉的爱人经常奔赴各地执行任务,聚少离多成了家常便饭,不仅李春蓉思念爱人,孩子们也想念爸爸。

有时候孩子们看见军车和穿军装的人,就会跑过去寻找有没有爸爸的身影,每当看到这一幕,李春蓉心中就有说不出的酸涩。

生活总要继续,既然选择了成为一名军嫂,就应该扛起生活中的针刺般的酸涩。用心过好每一天,照顾好家庭,做爱人坚强的后盾。

军人情结酿造的甜

“是他圆了我的军人梦,我会坚守在他的身后。”

李春蓉和她爱人相识相恋在大学校园里,而她爱人成为一名军人也是对李春蓉最温情的告白。

李春蓉从小心中就有一颗军人梦,奈何因为眼睛近视只能望而却步,正是爱人的一袭帅气的军装圆了李春蓉多年来的军人梦。

相聚虽少,但每一次短暂的团聚都让李春蓉倍感温馨。李春蓉携着一双儿女千里迢迢去部队探望时,孩子们在爱人的怀里开怀大笑时,出任务前爱人给她一句安心的话语时,都让她的心里流淌着爱情的甜蜜。这些甜,是世上独一无二的,是专属于她的甜。

百炼方能成钢

“思念是无法言说的苦,我是一名军嫂,就要比他更坚强。”

军婚是苦的,是涩的,如茶一般,苦涩中却带着独有的甘甜。没有什么一夜长大,只不过是百炼成钢。

聚少离多是李春蓉与爱人之间最大的问题,由于军嫂这一称号的特殊性,思念,成为心中无法言说的苦。在完成自己的教学任务以外,李春蓉还要独自照顾公公婆婆,陪伴孩子健康成长,独自承担生活的油盐酱醋。

生活的重担狠狠地压在她的肩膀上,但是她不服输,她渐渐地学会扛起这些重担,并不断的去尝试解决和克服困难,将工作和生活打理得井井有条。

她坚信,苦是每位军嫂都要经历的,只有熬过这些苦,才能撑起爱人身后的家。

风雨之后方见彩虹

“相互理解才能走得更久。”

生活中,李春蓉有时也会和爱人吵吵闹闹,但她说,生活不能像一潭死水,争吵才能把彼此隐藏得很深的弊病暴露出来,吵完之后便会收获成长。他也在尝过“辣”之后知道了我的不易,一点点学会怎样“解辣”。

作为四川的辣妹子,李春蓉骨子里就有一股弹簧般不屈不挠的精神。成为军嫂之前的柔软纤柔的性格,如今已经练就成一副可以独当一面,可以抵抗生活的铠甲。

军婚是美好的,似满天星般,平凡朴素却璀璨耀眼。军嫂这一词混杂着多少酸甜苦辣,在军人心中,她们是温柔的春风,是最坚实的避风港。军人在前守护国家的岁月静好,而军嫂在后坚守军人的温柔小家。(文/陈静 殷叶秋 摄/李春蓉)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300