首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【援疆干部】侯书林:牢记援疆初心,真心实意做事
——记中国农业大学援疆干部、塔里木大学机械电气化工程学院党委委员、副院长侯书林
2020-07-19 18:00  

来源:宣传部

侯书林是中国农业大学工学院教授。2014年4月,他接到中组部的援疆安排,带着组织的信任和家人的牵挂,从北京来到距离沙漠最近的塔里木大学。在这里,开始了他的援疆之旅,也开启了他与塔里木大学的不解之缘。

援疆六年来,侯书林教授获得兵团“优秀援疆干部”,并立功一次;还获得“第八届首都民族团结进步先进个人”等。

立德树人,扎根边疆

“援疆三年,许多工作才刚刚开展。对塔大的感情、同事的情谊和沙漠的眷恋,我有诸多不舍,想继续留下来为塔大的发展再多做一些事情。”2017年6月,侯书林教授的三年援疆期已满,距离退休也只有两年时间,本该回到北京与亲人团聚的他,却毫不犹豫的选择继续留在塔里木大学。

平易近人、和蔼可亲,是侯书林教授留给人的第一印象。侯书林教授在学生眼中,不仅是一位学识渊博、教学严谨的教授,更像家人、像朋友。

侯书林教授一心想着怎样为学生提供更好的教学资源,每次在给学生做学术报告和讲座的时候,侯书林教授都会精心准备报告,经常熬夜整理报告的相关内容,他经常邀请同领域的专家学者在论坛上做学术报告,通过各种途径,来开阔学生的眼界,打开学生的思维,让学生在学术方面有更多的收获和成就。

同时他也积极促进中国农业大学与我校研究生之间的交流学习,在交流过程中,两校研究生通过展示各自的学习研究成果,来彼此参照、相互借鉴,寻找不足,不仅提高了研究生培养质量,还提升了研究生的科研能力。

援疆以来,侯书林教授一方面为博士生争取协调业务能力强,学术水平高,师德好的导师,另一方面也积极为南疆培养急需留得下,用得上的博士人才。

侯书林教授也亲自为塔大培养了3名博士生。其中他的第一位博士生已经顺利毕业并获得博士学位,并成为学院的业务骨干。

侯书林教授以身作则,奉献边疆的精神,感召着他的博士生扎根边疆,为南疆社会的发展做出新的更大贡献。

科技共享,不忘初心

上世纪80年代,新疆建设兵团农八师石河子垦区引进的地膜覆盖技术,非常符合当地气候下保墒、保温、保苗的条件, 由此新疆也开始大面积地推广地膜植棉技术。

“新疆覆膜种植大面积的应用,虽然带来了巨大的经济效益,但由此也带来了大面积的地膜残留等农业生产中的‘白色污染’问题,”侯书林教授谈到自己在残膜污染方面很焦虑。

关注新疆残膜的回收,是侯书林教授一直坚持做了20多年的事情。

他通过实地调研的方式走访了南北疆大部分棉田土地,成片的棉花地在向下挖30公分时,土壤里就会有残膜存在,影响棉花种植。

“每当看到这一幕时,我就更加坚定我的初心和使命,一定要为新疆的残膜回收做些事情。”

侯书林带来了中国农业大学独立研制的残膜回收机,但在试验运用过程中发现,由于南疆不同地区的土壤松软程度,不同作物、农膜薄厚、抗拉性及破损程度等问题,都影响着残膜回收机的回收效果,以前研发的机型还需进一步的完善。

根据南疆农田的特点,侯书林教授带队组建了一支学院科研团队,研制适合南疆农田需求的残膜回收机系列产品;并在研发机型的过程中,积极与兵团团场展开合作。

目前,侯书林教授带领的科研团队改进研发的有表层残膜回收机和耕层残膜回收机,不仅为南疆残膜回收装备的研发做出了巨大贡献,也为解决兵团生产的急需、培养学院科研骨干,做出了实实在在的成效。

提高学院的科研能力和师资队伍建设,一直是侯书林教授非常关心的事情。

针对这一现状,侯书林教授以“集中突破,组建团队,培养人才”为原则,通过项目的引领为学院培育科研学科方向,培养科研师资队伍等。

目前,通过项目的开展在中国农业大学工学院原有基础上为我校机械电气化工程学院组建了“残膜回收技术与装备研究团队”和“生物质资源化应用技术与装备研究团队。”

同时为了引进内地的优质资源,提升学院的科技能力,培养学院的科技骨干,侯书林教授积极申请并获得科技部星火计划项目、农业部公益性行业(农业)科研专项计划项目、中国农业大学和塔里木大学联合创新基金等项目,联合中国农业大学和广东省农科院,与我校于2018年度和2019年度联合申报并获批兵团科技项目2项。

真情实意,促进团结

侯书林教授积极响应组织的号召,积极参与“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”等活动。他经常深入学生宿舍,参与学生活动,及时了解学生学习、生活、思想等各方面的情况。

赛买提江·买买提是机械电气化工程学院的一名学生,是侯书林教授的交友对象。该同学家里孩子多,父母年岁大,加上年迈的奶奶患有严重的心脏病,家庭经济负担重,生活等方面较困难。

侯书林教授在得知这一情况后,主动联系到这位同学,给他资助了2000元,并鼓励他在学校好好学习自己的专业知识。

“侯老师知道我们家孩子多,经济状况不好,他会抽时间去我们家,了解我们家的情况并且经常会自己出钱帮助我们。在学校的时候,侯老师也经常会抽出自己的时间与我交流谈心,对我问寒问暖。当我在生活中感到迷茫、学习中遇到困难时,侯老师都会给予指点和帮助,他就像我的亲人一样。”赛买提江·买买提说道。

现在,赛买提江·买买提已经顺利毕业,回到家乡成为家乡党的民族团结政策的宣传员和促进民族团结脱贫解困的带头人。同时他也利用在学校所学的专业知识,成了一名农业生产技术员,为村民解决生产上的技术问题。

库尔班江是侯书林教授的结对亲戚,侯书林教授每逢春分、秋收农忙时节,都会到他家“同吃同住同劳动”。

白天帮亲戚打理农活,晚上教他和村民学习技术、国语以及宣传党的方针政策。

“由于我们家农业生产的需要,要购置许多种农机具,但是我们家的钱根本不够买这些机具,当时我很焦虑,我的亲戚侯书林在知道这一情况后,主动为我们添补了许多钱,我都不知道该怎么感谢他”库尔班江说道。

除此之外,侯书林教授还利用专业所长、业余时间和驻村时间通过多种形式对亲戚和村民进行现代农机技术培训。

“通过这一系列活动,不仅促进了亲戚和村民的增收提效,也增加了民族感情和民族团结。现在我的亲戚库尔班江成了村子里勤劳致富的带头人。看到这些变化,我感到很满足、很骄傲…”侯书林说道。

“援疆是一种精神、一份骄傲、更是一种情怀。”侯书林教授用自己的实际行动践行着自己的初心,也坚守着自己的信念,为边疆事业的发展做出了实实在在的贡献和成效。(文/李雅媛)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300