首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【携笔从戎】学校召开2020年度国防教育暨征兵动员大会
2020-07-02 21:01  

来源:宣传部

7月2日,学校在大学生活动中心召开2020年度国防教育暨征兵动员大会,党委书记赵光辉,党委常委、副校长石长青,党委常委、组织部部长马智群,第一师人民武装部部长陈建武大校,阿拉尔市人民武装部部长吕志刚上校,学校相关部门、学院领导及100位意向参军入伍的学生代表参加会议。会议由石长青主持。

赵光辉指出,国防教育是事关民族兴衰的长期性、战略性、基础性任务。征兵工作是加强国防和军队建设的基础性工作。要提高站位,在认识上下功夫。回顾党的历史,人民军队的建立对中国革命具有重要意义。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强军伟业。要注重实效,在方式方法上下功夫。学校各部门、各单位一定要高度重视,进一步激发大学生献身国防、报效祖国的自觉性和使命感,进一步加大对“当兵光荣”的宣传广度和深度,把大学生征兵宣传教育工作,融入“立德树人”的大格局,融入“立身做人”的大目标。要把握重点,积极鼓励大学生参军入伍。做到点对点、一对一,积极推动大学生参军入伍。各部处要各司其职、通力协作,做好服务保障,让每位大学生“入伍安心、在伍暖心、退伍放心”。

赵光辉鼓励同学们,部队是所大学校、大熔炉,是培养人造就人的好地方,珍惜身穿戎装的机会,到部队实现人生价值梦想,为国防事业贡献力量。塔大学子要发扬胡杨精神,不怕苦、不怕累,哪里需要到哪里去,坚定信心,奋发起来,响应国家的号召,接受挑战,携笔从戎锤炼青年本色,建功军营忠诚报效祖国。

陈建武作了国防教育和征兵政策宣讲。从大学生征兵入伍工作流程、优惠政策与入伍条件等内容进行了全方位细致的解读,并真情地讲述了在从军报国道路上公举东、潘晓宇等五位入伍大学生鲜活生动的故事,同时鼓励同学们“好儿女当兵报国,大学生军营建功”积极参与到征兵入伍的行列中来,将爱国之心转化为行动,书写自己人生中的新篇章。

退役复学学生代表雷雲翔作了分享交流,他谈到在部队的两年里,养成了一辈子受益的好习惯,练就了强健的体魄、顽强的意志和雷厉风行的性格,造就了“见红旗就扛,见荣誉就挣”的血性。他呼吁同学们积极响应祖国的召唤,做祖国需要的好男儿,到祖国最需要的地方去。

在校学生代表朱延蕊表示,她现在是学校国旗护卫队的队员,参军入伍,穿上军装是一直以来的梦想,如果有幸能成为中国人民解放军的一员,她将在部队里磨练意志、锻炼品格,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

(文/秦梦启 摄/安外尔 张杏)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300