首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

我校专家到8团调研指导肉牛产业发展
2020-05-22 10:55  

来源:动科院

5月18日,自治区肉牛产业体系专家、动物科学学院教授高庆华、钱文熙,焦海宏组成专家组,赴八团进行比利时蓝白花牛示范推广工作,并实地调研具体技术问题。

比利时蓝白花牛肉体大、圆形,肌肉极其发达,肩、背、腰和大腿肉块重褶,是一种产肉率高的专用肉牛品种。八团是南疆唯一的比利时蓝白花牛肉繁育基地,专家组一行与阿拉尔市畜牧工作站、新农乳业等相关领导和技术人员通过现场调研,就比利时蓝白花牛的合理推广利用提出如下建议:一是在比利时蓝白花繁育母牛数量比较少的情况下,要利用好其产肉品质优良的特性,可探索性采取与低产的黑白花奶牛杂交的方式进行杂效后代牛的快繁;二是比利时蓝白花牛体形巨大,产犊时存在着难产的风险,在不影响健康的前提下,要试验研究母牛的限饲措施,降低犊牛的初生重;三是自治区肉牛产业体系积极协调行业内相关领域专家,可对相关技术人员进行现场培训,提高技术人员的饲养管理水平;四是杂交利用模式母体选用时,事关新农乳业和四团牛场等多家相关单位,建议繁育规模不要过大,初期控制在800头之内,待获的成功经验后,再推广并扩大利用规模。

调研结束时,专家组希望进一步加强与阿拉尔市农业农村局的合作,促进兵团肉牛产业发展。(文/焦海宏 摄/钱文熙)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300