首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【复学复课】开学第一课:氛围好,效率高
2020-05-12 19:00  

来源:宣传部 教务处

柳浪闻莺,灿若霓裳,风光如画,走在美丽的塔大校园,令人心旷神怡,目不暇接。病毒无情人有情,众志成城战疫情,开学复课暖心情,新冠肺炎疫情挡不住复学复课的脚步。一大早,师生们脚步匆匆,满面春光,信心十足,迎接属于他们的开学第一课。

“在学校的感觉不一样,在学校上课感觉更有氛围、更加自律、更有活力、更有效率,我们早已习惯了在学校学习的感觉。”农经2018级王光学,迎来的开学复课第一课,是马琼老师讲授的《农业经济学》。5月12日上午,在综合教学楼大厅,王光学上完课激动地告诉记者。

高度重视、快速响应、周密部署、严格防控、充分准备,疫情防控和返校复学工作有力度、有温度、有效度。5月12日这一天,塔里木大学按下开学复课按钮、开启开学复课模式,2019-2020学年第二学期正式开学复课。

为确保疫情防控期间开学复课教学秩序,保证线上线下教学的有机衔接,保障教学质量和教学效果,党委副书记、校长张传辉,党委常委、副校长石长青,带领教务处、人事处、学生处人员,来到各教学楼、实验室等教学一线,对开学复课第一天师生上课到位、教学硬件准备、教学设备运行、线上线下教学过渡衔接、课堂教学状态、常态化疫情防控等工作进行全面细致检查。

据教务处处长弋晓康介绍,学校开学复课按照“单班授课”“单人单桌”的原则,安排学生在教室上课,确保所有教室充分利用的基础上,继续利用钉钉、智慧树、腾讯会议等网络平台,实施“线上+线下、宿舍+教室”同步授课。对于合班教学,安排学生在备用教室同步学习。

物联网2019级韩璐宇的开学复课第一课,是在备用教室通过上网课的方式进行学习的。“这种线上线下相结合的上课方式,是我想象中最好的教育方式,没想到真的实现了,这样与时代共进的感觉非常棒。”韩璐宇在上完课时说。

从检查情况来看,各教学楼门卫对学生进行严格的体温监测,教师到位准时、备课充分、执教认真,教学效果良好。学生精神饱满、听课认真、到课率较高,教学秩序井然。教室多媒体设备运转正常,实验室教学设施设备完好,教学服务保障到位。学校整体教学运行状况良好,教学工作有序开展。

为保证教学工作正常运行,落实落细疫情防控措施,按照开学复课教学场所疫情防控方案和相关要求,所有师生上下课按照分层错峰方式进出教学楼。正式开学前对综合教学楼、二号教学楼、逸夫教学楼、新建文科楼以及各实验楼等所有教学场所彻底清洁,对物体表面消杀毒,确保室内开窗通风。

食品科学与工程2018级2班杨雨欣,开学复课上的第一节课是张红喜老师带的《食品工程原理》课程。“在教室上课会比上网课更认真,更能学进去。”上完课,杨雨欣告诉记者。

(文/杨宝仁 王玉丽 摄/杨宝仁 谷在玲 马晓旭)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300