首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【秉持初心·服务农民】决战脱贫攻坚
2020-03-25 18:04  

来源:植科院

“我们农场这次的林果业提质增效项目要想实施得好,全要靠你们了”,“你们这次来对我们帮助太大了”,皮山农场李兴兵副场长说。农时不等人,战“役”期间,塔里木大学林果业科技服务团队吴翠云、张琦、王新建等教师和研究生一行22人于3月13日就来到了皮山农场,协助农场开展林果业提质增效项目的实施。

皮山农场今年拟围绕枣、苹果、梨等果树在全团10个连队实施以“树种品种一致性、减密、降高、增施有机肥”4项技术措施为主的提质增效项目,实施面积10000亩,涉及职工7000余户8300个地块。塔里木大学林果业技术服务团队每2~3人一组,早上10点出发,晚上8点多返回,顶着风沙和中午的烈日,对连队摸底情况进行逐户核查、对职工进行技术培训、检查技术落实到位情况并逐户现场指导,每天平均在田间行走12公里有余,核查检查职工70~90户,技术措施重复几十遍,确保每个职工听到听懂,晚上回到房间都要整理汇总当天的工作情况,每天给农场主管领导和项目实施负责人上报工作台账。“你们这次的细致检查和提供的详细信息推进了项目的实施,”李兴兵副场长说。因为风沙和烈日,每个人的脸都晒得黝黑,因为防疫戴着口罩,陈家力老师的脸都变成了“上黑下白”。看到大家工作如此敬业,该项目实施负责人十四师农业局调研员唐志华说,“塔大园艺专业应该叫最接地气的专业”。

塔里木大学林果业技术服务团队来到皮山农场已经13天了,目前已完成70%的核查、检查任务,开展集中培训14场次,现场指导职工超过3200人。通过逐户指导,职工对技术的理解和掌握有了很大的进步,真正起到了科技扶贫服务、助力农场决战脱贫攻坚的作用。参加此次科技帮扶工作的有植物科学学院吴翠云、张琦、王新建、林敏娟、程奇、库热西、阿依买木、阿依夏木、刘义飞、陈家力、冯一峰、马全会等12名教师及卢登洋等10名研究生。(文/摄 吴翠云)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300