首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

主题教育|以胡杨傲、讲兵团事
2019-12-02 20:00  

信息院研究生党员余游江先进事迹

来源:信息院

在岗,他爱岗敬业,热心服务;在学,他尊师重道,不断进取,他就是信息工程学院研究生党支部余游江同志。余游江1992年出生于四川省一个边远乡村,知识改变命运,2010年考入大学,在校期间严格要求,表现优异,2013年成为了一名光荣的共产党员。2014年响应国家号召到南疆工作,兵团第一师六团一连担任技术员、安全员。2018年考研进入塔里木大学就读,现任信息工程学院研究生党支部组织委员。

扎根南疆,远离故土。初到南疆,举目无亲,生活环境气候条件的巨大反差让他感到孤寂落寞。每当夜晚来临,浓郁的思乡之情萦绕心间,久难成眠。他也曾想要放弃,但他知道自己选择的路,无论如何也要走下去。既来之则安之,他快速调整状态,以饱满的热情投入工作,与人为善,热心帮助同事,赢得了领导同事的一致赞誉,很快融入了大集体。

服务兵团,奉献南疆。他认真工作负责,兢兢业业,不拖沓不推诿,以高度的责任感高质量完成。在设备技改检修期间,他是技术工,虚心求教,积极协作,对设备进行拆卸、安装,很好地完成机器维护保养。在生产加工季节,他又是安全员,在“安全是重中之重,我们宁愿听到骂声,也不愿听到哭声”的管理理念下,仔细做好培训教育、消防设施维护工作,在车间与职工同进同出,不断叮嘱大家注意安全,保障了公司的安全生产。

增强学识,提升技能。秋季繁忙的工作之外,余游江进入了紧张充实的学习时间。他学理论,学业务,不断提升自我,丰富知识储备,积极参加各类活动,在团、师市组织的知识抢答、演讲比赛中屡获佳绩。由于出色的工作和学习表现,他先后被借调到团场政工办、党政办公室、纪委工作,到团干电商学习参观,参加党校2016年春季大学生主体班培训。培训期间,他坚持训练,磨练意志,培养了吃苦、担当意识,丰富的课程、多样化的培训和交流参观增加了知识储备,提升了理论素养,树立了正确的人生观价值观,增强了全心全意为人民服务的宗旨意识。

积极备研,喜获硕果。生活的平静是需要打破的,在某天与人谈论未来发展时,他萌生了考研的想法。那时正值“三秋”轧花繁忙时节,每天12小时,昼夜轮班,全程无休,对于一个工作5个年头的人来说,重新拾起书本学习非本专业知识,还要处理复杂工作事务,会稍显力不从心。但他不气馁,不放弃,按照考试科目细化学习计划,合理安排时间,刻苦备考。在单位吹响收官号角的那天,他正在考场奋笔疾书,结果亦如他所愿。

角色转换,全面发展。踏入学校,他快速实现角色转换,以一名学生的姿态出现在老师同学面前,以一名学生党员的标准要求自己,遵章守纪,不迟到早退,认认真真学知识,踏踏实实做研究,以求不断进步。研究生支部成立之初,大家都不知道支部工作该如何着手,他就将在单位的所见所闻毫无保留告诉给大家,并提出了合理化建议,帮助大家树立工作信心。在支委分工明确后,他不斤斤计较,不仅将自己的工作很好完成,而且帮助其他支委完成工作,很好地完成研究生党支部工作。

以胡杨傲,讲兵团事。随着时光的飞逝,他已经由当初的不适应慢慢喜欢上了这片广袤的土地,在这里有无限可能。胡杨精神孕育的兵团人一代代守护着边疆、建设着边疆,他自豪自己正沿着359旅这支传奇部队的足迹前行,他也想要把359旅的故事讲给更多人听,2017年“中国梦.劳动美—我自豪,我是三五九旅人”的巡回宣讲,他去了各个团场,去了阿拉尔文化中心,也来到了塔里木大学,他把自己的故事讲给了许许多多的人听,也把兵团精神深深根植于第一师广袤大地上。

余游江深知,以与时俱进的思想做指导,人的认识才会提高,思想才能净化,行为才能与时代同步。因此,他全面学习政治理论和科学文化知识,不断提高自身修养,从而真正实践党的全心全意为人民服务的宗旨,不断积累实践经验,展现新时代研究生应有的作为,为实现美好中国梦添砖加瓦。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300