首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

主题教育|立德树人、坚守初心
2019-12-01 20:46  

机械电气化工程学院周岭教授先进事迹材料

来源:机电院

周岭,机械电气化工程学院机械工程系主任,二级教授职称。自1995年任教于塔里木农垦大学(现塔里木大学)迄今24年,作为一名沙漠学府的高校教师,周岭教授坚持用胡杨精神育人、为兴疆固边服务,把科研和教育工作写在南疆大地上,促进新疆尤其是南疆经济发展和社会稳定,推进新疆农业工程学科生物质资源化利用工程创新。周岭教授在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,得到了业内及社会的认可。兵团推荐参评“2018年国家万人计划”、入选自治区天山英才第二层次、兵团英才第二层次、承担校级农业工程一级学科带头人,获得兵团屯垦戍边劳动奖章、自治区教学能手、兵团三八红旗手标兵、兵团三八红旗手、第四届“豪丰杯”全国十佳农机教师等荣誉称号,现为自治区政协委员。

思想素质高,政治信念坚定

周岭教授思想政治素质高,理想信念坚定,全面贯彻党的教育方针,政治立场坚定、旗帜鲜明,始终同党中央保持高度一致。自参加工作以来,她一直从事教学、科研一线工作,教学工作热情饱满,特别是在任机械电气化工程学院机械工程系主任期间,很好地配合学院的工作,表现出较强的组织观念和大局意识。对系日常的教学管理工作细致周到,出色地完成学院安排的各项工作任务,为机械工程系发展和学科建设作出了应有贡献。

潜心教学、立德树人

“师者,所以传道授业解惑也”。周岭教授热爱教学工作,对待工作兢兢业业,勤勤恳恳。多年来承担任务繁重的本科理论与实践教学同时还承担了研究生教学任务。她所承担的教学任务均为理论多、概念多、课时大的课程,如“工程制图”、“理论力学”、“材料力学”、“机械设计基础”等。为了提高学生的学习主动性,她一直坚持“学生为主,教师为导”,通过运用讨论、设问、现场教学等教学方法,积极探索科学的教学理念与方法。承担的“工程力学”是一门理论性强、同时又与实践紧密结合的课程,周岭教授采用直观教学法,历经2年时间建立了数据庞大的机构模型数据库。这个数据库包含了基础机构、综合机构约千种模型,尤其是将新疆特色机械的核心机构如采棉头、畜禽粪便清理机等做成动态模型,学生不仅学习了力学知识,同时增加了对新疆生产机械的认知,增强了专业认知感。面对自然学科基础较为薄弱的少数民族学生,她认为首先应解决学科交流问题,申请编写了工程基础课成形专业术语双语词典,这是对双语教育的创新尝试。此外,周岭教授注重大学生创新意识,引导学生从生活中寻找灵感,分别设计与研制出“废旧自行车改装”、“便携式购物袋括口器”、“纸袋餐具包装机”等与生活贴近又富有创新的作品,并分别获批国家级和校级大学生创业创新等项目。每逢暑假,周岭教授会率领大学生走遍南北疆,了解新疆农业机械化发展水平、分析新疆制造加工业的现状与问题等,由她率领的“深入调研地区产业发展,探索产业企业发展战略”调研学生团队获得中国青年共青团发起“一带一路”实践项目资助。

自2012年硕士招生以来,周岭教授培养研究生15名,获得国家奖学金3人次、翔宇奖学金1人次、校级优秀毕业生3人次;获得自治区优秀硕士论文1篇,自治区优秀论文三等奖1项,自治区学术论坛优秀奖1项,获得校级学术论坛一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;并指导研究生研制“太阳能高效堆肥装置”及其系列作品获得第二届、第三届全国农建与能源专业创新大赛研究生组二等奖;指导研究生成功申报自治区创新项目“木醋液对牛粪堆肥过程传热传质的研究”,校级创新项目“南疆红枣产区机械化作业现状的调查研究”。让学生通过自己的学习学有所得、学有所知、学有所获,积极努力实现自身的价值与目标。

立足南疆、做好科研、服务基层

科研是教学的基础与保证。周岭教授在认真完成日常的教学与管理工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。不管严寒酷暑周岭教授经常深入第一、二、三师以及和田地区进行调研,目前她研制的畜禽粪便清理机已经投入到三师万头羊场的使用中,研制的木醋肥应用到万吨有机肥的生产中,并采用热解技术开辟了新疆农业剩余物棉秆高效的利用途经,给当地带来了经济效益。

经过多年的探索与研究,先后发表学术论文50多篇,检索10多篇;授权发明及实用新型专利10项,出版科研专著1部;主持国家、省部级课题11项;主持完成“棉秆热解工艺与其产物应用的研究”获得兵团科技进步三等奖;主持完成“棉秆制备木醋液连续热解工艺与装备的研究”获得塔里木大学科技进步二等奖,参与完成“南疆少数民族聚居团场多浪羊社区研养殖模式创建与示范“获得第三师科技进步一等奖;连续评为校级优秀教师,主持完成教育部农业工程人才培养专项、校级质量工程、民族学生制图教改课题、网络视频精品课等6项,在《力学与实践》、《高等农业教育》等发表论文20多篇,出版专著1部,主编规划教材4部,她主持完成“塔里木大学农业机械化及其自动化专业本土化人才培养研究与实践”获得自治区教学成果二等奖,主持完成“校级农机专业本土化人才培养研究”获得塔里木大学教学成果二等奖,并多次获得自治区力学竞赛优秀指导教师。

参政议政、谏言献策、履行职责

在承担繁重的教研工作外,周岭教授还承担第一师阿拉尔市政协副主席工作。她根据现代农业发展的趋势,与时俱进提出建议“引进农业航天技术提升阿拉尔垦区作业质量的提案”;针对阿拉尔市城市功能建设,提出“建设青少年科技馆是发展阿拉尔市文化教育的一项紧迫任务”提案并采纳;提出“如何预防青少年犯罪的建议”,并获得优秀提案;如何提升阿拉尔市生态文明建设的内涵,在践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,展开塔里木大学与第一师地方科技协同创新合作机制的研究,并撰写报告“塔里木大学与阿拉尔科技合作现状及青年科技骨干创新能力培养的调研报告”;并积极协助东华大学暑期援疆团(120人)完成“新疆纺织技术现状及如何发展”调研、培训等工作。期间主要协助食宿、调研路线的制定、前期预研、确定培训主题,以及引荐国家“千人计划”知名海归教授与阿拉尔企业接洽高新技术合作等,从而为阿拉尔市经济、文化、社会的发展尽己之力。

作为一名高校教师、政协人、科研人,她积极践行社会主义核心价值观,以“四有”好老师的标准严格要求自己,在南疆这片广袤的热土上默默耕耘了24个春夏秋冬,扎根边疆、建设边疆、服务边疆,以新时代新担当新作为,认真践行为党育人为国育才的初心和使命。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300