首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>新版>>通知公告>>正文

关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知
2015-11-18 12:28  

校党办发〔20154

各基层党委(总支)、各单位:

2015 1018 ,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。这是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,协调推进“四个全面”战略布局具有十分重大而深远的意义。近期,中共中央办公厅、中央纪委、兵团党委分别印发通知,要求认真学习贯彻《准则》和《条例》。为落实中央和兵团精神,推动学校各基层党委(总支)、各单位切实抓好《准则》和《条例》的学习贯彻,现就有关事项通知如下。

一、充分认识《准则》与《条例》颁布的重大意义

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,围绕全面从严治党作出了一系列重大部署,深刻总结党的十八大以来全面从严治党的丰富实践,以党章为根本遵循,坚持依规治党与以德治党相结合,对《准则》和《条例》进行修订,把从严治党实践成果转化为纪律和道德要求,体现了党内法规制度建设的与时俱进。

()《准则》和《条例》是推进全面从严治党的治本之举。全面从严治党,关键在全、要害在严。习近平总书记指出:“党的团结统一靠什么来保证?要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系。靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。”全面从严治党,是实现党的历史使命的必然要求,核心是加强党的领导。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。《准则》紧扣廉洁自律主题,坚持正面倡导,鲜明提出廉洁自律规范,为全体党员和党员领导干部坚定理想信念宗旨树立了一个看得见、摸得着、够得到的高标准。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,开列“负面清单”,强化党的纪律刚性约束,为各级党组织和全体党员划出了不可触碰的行为底线。《准则》和《条例》是党章规定的具体化、制度化,坚持以德治党与依规治党相统一,实现监督制约对象和范围的“全覆盖”“无例外”,体现了“全面”和“从严”要求,为我们党不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推进全面从严治党提供了根本保障。

()《准则》和《条例》是加强党风廉政建设和反腐败斗争的制度利器。《准则》和《条例》坚持以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,立德立规并举、一正一反配合、自律他律结合、高线底线呼应,树立高尚道德情操、严明纪律戒尺,充分体现了党的十八大以来全面从严治党的实践成果。《准则》把“严以修身、严以用权、严以律己”要求转化为制度,为全体党员和党员领导干部坚持廉洁自律、自觉接受监督、筑牢思想道德防线,提供了具体清晰的法规依据和执行标准。《条例》细化党章和其他主要党内法规对党组织和党员的纪律要求,进一步明晰党章党规党纪、严密执纪程序、加大惩处力度、明确执纪责任,党纪处分制度更加科学。《准则》和《条例》进一步扎紧了管党治党建党的制度“笼子”,体现了惩治腐败和预防腐败、治标和治本的双重功效,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提供了有力抓手,对深入推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义。

()《准则》和《条例》是维护新疆社会稳定和长治久安的重要保证。当前新疆面对“三期叠加”的特殊形势,反恐维稳、经济发展、民生改善、民族团结、宗教和谐、党的建设等各项任务艰巨繁重。发挥好兵团“三大作用”,履行好兵团职责使命,做好兵团工作,关键在党。《准则》面向全体党员、突出“关键少数”,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,强调自律、重在立德。《条例》尊崇党章,细化政治、组织、廉洁、工作、群众、生活等“六大纪律”,突出政治纪律和政治规矩,强调他律、重在立规。《准则》和《条例》既是对党的各级组织的有力约束,也是全体党员的基本遵循。只要一起抓、一体执行,自觉做到纪律面前一律平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,每一名党员就能永葆先进性和纯洁性,每一个党的组织就能始终成为坚强的战斗堡垒,从而凝聚起推动新疆社会稳定和长治久安的磅礴力量。

二、认真组织学习领会,准确把握《准则》与《条例》的主要内容和精神实质

各基层党委(总支)、各单位要加强领导,精心组织,制订专题学习计划,积极引导党员干部师生在深学、细思、悟透、笃行上下功夫,使《准则》和《条例》的各项要求内化于心、外化于行。要坚持原原本本、逐字逐句学,准确把握《准则》提出的“四个必须”“八条规范”的主要内涵,准确把握《条例》规定的纪律处分种类、措施、规则,特别是“六大纪律”主要违纪行为的内容。要坚持新旧对照学,将新修订的法规与现行法规对照起来,准确把握删减增补、梳理整合的内容,深刻领会中央推动纪法分开、纪在法前、纪严于法的深刻用意。要把这两部党内法规纳入党委中心组学习、党课、党员学习规划中,通过集体学、个人学、交流研讨、考试考核等方式组织深入学习,实现全校各级党组织和党员的全覆盖。要把学习教育与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神结合起来,与第二次中央新疆工作座谈会精神结合起来,与深入推进“三严三实”和“四强”专题教育结合起来,进一步增强学习的系统性、实效性。要利用校内广播、电视、报刊、网络等媒体加大宣传力度,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,为这两部党内法规的贯彻实施营造良好的氛围。要把学习宣传《准则》与《条例》作为当前一项重要的政治任务,切实抓好学习宣传、贯彻落实,把其中的各项要求和党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

三、切实抓好贯彻落实,始终把纪律和规矩挺在法律前面

各基层党委(总支)要站在全面从严治党、维护学校和谐稳定和科学发展的战略高度,切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好《准则》与《条例》的贯彻落实,积极引导广大师生党员、干部自觉讲政治、学条规、守纪律、讲规矩。要大力加强思想作风建设,围绕立德树人这一根本任务,结合落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,深化师生党员理想信念宗旨教育和党员干部廉洁教育,推进社会主义核心价值观教育,进一步优化校风学风和师德师风,永葆共产党人的政治本色。要切实把严守政治纪律和政治规矩放在首位,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来,将纪律要求贯穿于对党员的日常管理监督之中,动辄则咎、抓早抓小,综合运用监督执纪的“四种形态’,绝不允许突破纪律底线,全面唤醒党员干部的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识。要严肃党内组织生活,严格管理课堂和学校论坛、讲坛、报告会、研讨会,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。要坚持问题导向,把贯彻落实《准则》和《条例》情况列入年度班子民主生活会对照检查的重要内容,以《准则》和《条例》为重要标尺,自觉按照高线、底线的要求,衡量、对照、检验自身的思想和工作,及时纠正和整改存在的问题不足,推动作风建设不断深入。

各级领导干部特别是主要负责同志要发挥表率作用,以更高更严的要求,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,要解决好不敢担当的问题,不当“老好人”,要敢于较真,敢于斗争,运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,保证把纪律和各项党内法规执行到位。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,在全党逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

各基层党委(总支)、各单位要把贯彻落实两部党内法规情况作为年度党风廉政建设责任制考核和领导干部个人年度述职述德述廉述学的重要内容,强化结果应用,推动《准则》与《条例》落实到位。学校纪委要找准在全面从严治党中的职能定位,切实履行监督责任,严格监督执纪问责,严肃查处违反《条例》的行为,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,着力维护党规党纪的权威性,为学校科学发展、建设特色鲜明优势明显的综合性大学,做好充分的组织保障。

请各基层党委(总支)、各单位将学习贯彻《准则》和《条例》情况,于 20151218之前报学校纪委办公室。

塔里木大学党委办公室

2015 1118

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300