首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>新版>>通知公告>>正文

关于印发《塔里木大学基层党委(总支)党建工作考核办法(试行)》的通知
2015-12-16 18:04 组织部 

校党发〔201524

各基层党委(总支):

《塔里木大学基层党委(总支)党建工作考核办法(试行)》已经过学校党委常委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:塔里木大学基层党委(总支)党建工作考核办法(试行)

               

                中共塔里木大学委员会

                 20151210

附件

塔里木大学基层党委(总支)党建工作

考核办法(试行)

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国高校党建工作会议精神和兵团党委党建工作部署,适应十八大以来,党要管党、从严治党、制度治党等新常态工作要求,落实基层党委(总支)党建工作主体责任,不断加强和改进党的基层组织建设,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《普通高等学校党建工作基本标准》和学校党建工作责任制有关要求,特制定本考核办法。

一、组织领导

考核工作在校党委的统一领导下,成立相关考核工作组具体组织实施。

二、考核对象

校党委直属各基层党委、党总支。

三、考核内容

基层党委(总支)党建工作考核按照年度党建工作(包括领导班子建设、基层党组织和党员队伍建设、党风廉政建设)、精神文明建设和社会综合治理三个方面设置考核内容和评价要点。

年度考核指标体系和考核方式可根据兵团党委具体年度考核安排、结合学校实际情况适当调整(具体考核指标见附表一)。

四、考核方式

基层党委(总支)党建工作考核以定性为主,重点围绕三个方面设置的考核内容和评价要点,采取述职、民主测评、与年度领导班子和领导干部考核、绩效管理考核相结合的方式进行。考核领导班子(机关部门)年度发挥职能作用情况。主要由单位人员或相关教职工对基层党委(总支)抓基层党建工作民主测评、基层党委(总支)书记抓基层党建工作民主测评和学校考核组按年度党建工作考核指标对基层党委(总支)考核成绩加权汇总三部分构成。具体计算办法如下:

1.单位教职工民主测评权重0.5)得分=(满意×1.0+比较满意×0.8+基本满意×0.6+不满意×0)×100

2.基层党委(总支)书记抓基层党建工作民主测评权重0.2得分=(满意×1.0+比较满意×0.8+基本满意×0.6+不满意×0)×100

3.考核组考核成绩权重0.3)=年度党建工作得分+精神文明建设得分+社会综合治理得分;

4.基层党委(总支)党建工作考核总分=单位教职工民主测评得分×0.5基层党委(总支)书记抓基层党建工作民主测评得分×0.2+考核组考核成绩得分×0.3

五、考核等次

(一)考核分值

年度党建工作、精神文明建设和社会管理综合治理三项每项赋100分,共计300分。考评时对设置的考核内容和评价要点逐项考评,对未按照要求完成的项目进行扣分,每类分值扣完为止。

(二)考核等级

分为满意、比较满意、基本满意和不满意四个等级,按考核得分排序。其中,考核在70-80分的可初步评定为基本满意;70分以下可初步评定为不满意。另外,民主测评总体评价满意和比较满意得票率达不到三分之二的,直接评定为基本满意;不满意票率超过三分之一的,可直接评定为不满意等次。

(三)但有下列情况之一,不能评为满意等次:

1.领导班子成员或干部职工发生违法违纪问题,已经结案,当事人受到党纪政纪处分的;

2.基层党委(总支)受到校内通报以上批评;班子成员受到诫勉谈话的;

3.发生重大安全责任事故(包括教学、实习实践和食品安全等)、政治事件和造成不良影响的社会公共安全事件等;

4.年度单位(部门)绩效考评中排名后三位。

六、考核程序

(一)自查自评:

各基层党委(总支)根据党建责任制和年度考核基本标准的内容及要求,认真进行自我考核,形成基层党委(总支)年度党建工作自评报告。报告内容包括年度党建工作主体责任落实情况、基层党组织工作开展情况、精神文明创建工作和综治工作的措施、成效、存在的主要问题和改进措施、自评等级和得分等。

(二)述职测评:

1.基层党委(总支)召开党建工作述职测评大会;        

2.基层党委(总支)书记代表领导班子宣读年度党建工作自评报告;        

3.基层党委(总支)书记作抓基层党建工作专项述职;        

4.民主测评。基层党委(总支)组织单位教职工对本单位年度领导班子落实党建工作责任制、推进党建工作开展情况和书记抓基层党建工作情况进行民主测评。

()考核组测评考核:

1.信息采集和民意调查。由考核组,根据学校党建工作责任制和考核指标体系要求,对基层党委(总支)年度党建工作进行信息采集和民意调查。具体方式通过听取汇报、查阅资料、观摩交流、现场测评、座谈会、个别访谈、综合评议等形式进行;

2.考核组测评。在上述基础上,结合平时掌握了解情况,由考核组对基层党委(总支)年度党建工作进行测评。

考核组主要由以下单位人员组成:党委组织部、校纪委、党委办公室、党委宣传部、学工部、保卫部、各基层党委(总支)书记(每年安排24名)。具体可根据年度考核需要确定分组及安排各组考核成员。

(四)综合评价:

考核组在全面把握述职内容、民主测评、个别谈话、资料查阅等信息基础上,根据考核对象的不同情况,进行信息对比、类别比较、综合分析,客观公正地对考核对象年度工作作出评价。

(五)确定考核结果:

1.考核组综合分析各基层党委(总支)各类测评和实绩分析基础上,提出考核结果的建议方案;

2.学校召开党委常委会议讨论确定考核结果。

(六)反馈考核结果:

考核结果由考核组办公室(设在党委组织部)以书面形式予以反馈。考核对象对考核结果有异议的,可以向考核组申请复核。学校考核组在进一步调查了解的基础上,于两周内提出处理意见并反馈给申请复议对象,必要时提交校党委常委会复议。

七、考核结果的应用

1.基层党委(总支)年度党建工作考核结果将与领导班子年

度考核结果综合分析研判,作为领导班子调配、领导干部选拔任

用、培养教育和奖励惩戒的重要依据;

2.基层党委(总支)年度党建工作考核为“满意”等次的,学校原则上将按30%比例在全校范围内予以通报表彰。对抓党建工作不力、效果不好,考核结果为“基本满意”或不满意的”,学校党委将采取诫勉谈话、限期整改或组织调整等方式予以处理。对在考核中发现问题较多、党内外师生群众反映强烈的党员干部存在的问题和工作事项,考核组可以进行函询,责任单位必须在15个工作日内做出书面回复;

3.改进提高。考核结果反馈后,各基层党委(总支)应及时召开专题会议,认真总结分析,研究改进工作,不断提高基层党建工作水平。受到诫勉的基层党委(总支)要及时反思存在的问题和不足,提出有针对性的整改方案,在规定期限内落实整改。整改方案事先报组织部备查;

4.每年基层党委(总支)党建工作考核情况通过一定方式予以通报。

附表:1.基层党委(总支)党建工作考核细则

     2.基层党委(总支)抓基层党建工作责任制民主评议表

     3.基层党委(总支)书记抓基层党建工作民主评议表

附件【附表.doc已下载
关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300