当前位置: 首页 >> 新闻直击 >> 正文

学党史·办实事82|绿肥科技服务助力林果业提质增效

发布日期:2021-12-30    浏览次数:

来源:动科院机电院

为进一步落实“我为群众办实事”实践活动要求,12月21日至28日,塔里木大学绿肥种植技术科技特派员服务团队、农机装备生产技术服务团队赴南疆四地州进行果园管理、绿肥种植与高效利用以及农机装备生产技术科技服务。

通过大量的调研及当地林果部门和种植户的交谈,针对前期枣园矮化密植的栽植模式,造成的人工劳动强度大、果品品质低下以及管理机械化低等问题。多地已在团队指导下进行改进,改进后的红枣种植园多依宽行、株距以及宽窄行的栽植模式进行管理,改进后极大的促进了林下机械化的开展,为绿肥种植和果品品质提升起到了巨大推进作用。

且末县巴格艾日乡托合提主任自信的说“五年前,当地的红枣都是矮化密植,产量基本上在六七百公斤左右,品质不好、皮皮枣多得很,现在本乡有五千余亩地采用宽行、株距的栽植模式,林下采用种植绿肥油菜的方式改善土壤土质、促进品质提升,现在的亩产能够达到三四百公斤,通过绿肥油菜的种植和机械化的果园管理,劳动强度小了很多,目前本乡的红枣还通过了有机产品认证,当地红枣虽然产量可能比临乡少了一半,但是红枣的价格却是临乡的四倍,整体上既减少了农民的投入和劳动强度,收入还比以前多了一倍多”。

本次科技服务在前期充分沟通交流的基础上,主要针对且末县巴格艾日乡进行绿肥养分高效截获技术指导、于田县阿日希乡核桃林下绿肥和配套机械装备指导、皮山县乔达乡老旧红枣园改扩建及土壤改良提出相应措施及意见,为泽普桐安乡果园绿肥及沤肥进行技术指导,为图木舒克市44团园林连林下绿肥和配套机械推广等进行了详细的技术服务。加快推进了南疆林果业提质增效和农机生产技术推广。

塔里木大学党委宣传部 版权所有

地址:新疆·阿拉尔市 联系电话:0997-4681016