当前位置: 首页 >> 党史教育 >> 正文

鉴往知来,向史而新20|张传辉校长为经管院干部师生宣讲六中全会精神

发布日期:2021-12-16    浏览次数:

来源:宣传部

12月15日下午,党委副书记、校长张传辉深入经济与管理学院宣讲党的十九届六中全会精神。经管院领导、教师代表、研究生党员代表聆听宣讲报告。宣讲报告由经管院党委副书记、院长蒋志辉主持,在新文科楼504会议厅举行。

张传辉从深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量这六个方面,结合自身学习体会和工作实际,作了系统解读和深入阐释。

张传辉指出,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重大历史时刻,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要报告、重要说明、重要讲话,为我们向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,全面总结了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民,创造的新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,积累的宝贵经验,贯通了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的重大命题,进一步阐明了确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的深远意义。“两个确立”是历史和时代的选择,是党和国家的历史幸运、时代幸运,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,是时代呼唤、历史选择、民心所向。对我们进一步统一思想、统一意志、统一行动,以史为鉴、开创未来,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

张传辉强调,要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,原原本本学习全会文件,读原文、悟原理,深刻领会全会提出的新思想新论断新要求,努力掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,用全会精神武装头脑、统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志、指导实践、推动工作。要以学习全会精神为重点,巩固党史学习教育成果,引导广大师生坚定历史自信、增强历史主动、涵养历史思维、运用历史经验,不断深化规律性认识,践行初心使命,传承红色基因,发扬胡杨精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎根南疆大地办好人民满意的教育,彰显用胡杨精神育人、为兴疆固边服务的办学初心和办学特色,统筹推进学校扩大办学规模和高质量发展,为发挥兵团特殊作用,推进新疆社会稳定和长治久安,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章、兵团篇章,贡献塔大更大智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大召开。

“张传辉校长的宣讲报告,主题鲜明、内容丰富、系统全面、生动精彩,比照历史与现实,联系理论与实际,既有政治高度、理论深度,又有历史厚度、情感温度,为我们学习贯彻好党的十九届六中全会精神指明了方向、注入了动力。作为新时代的胡杨青年,必须牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,从我们党百年奋斗历程和历史经验中汲取智慧和力量,坚定理想信念,强化责任担当,将个人理想融入国家发展,以永不停息的奋斗姿态,把边疆建设的更美好,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗、添砖加瓦。”农业管理2021级研究生岳东波说。(文/李钰彤 摄/刘世豪/李钰彤

塔里木大学党委宣传部 版权所有

地址:新疆·阿拉尔市 联系电话:0997-4681016