媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【今日头条】塔里木大学,原来你是这样的大学

发布时间:2018年12月27日 作者: 浏览次数:[]次

原创 新疆晨报 2018-12-27 20:31:58

在塔克拉玛干沙漠边缘

兵团第一师阿拉尔市

有一所“沙漠学府”

(赵双喜摄)

它诞生于

我国屯垦戍边事业之初

以维稳戍边为根

以兵团精神、胡杨精神为魂

谱写了一个甲子的辉煌奇迹

它的名字叫

塔里木大学

塔里木大学校园航拍画面截图

今年是它60华诞

60年,一个甲子的担当和奉献。

60年,几代师生的光荣与梦想。

留下来!留在新疆!60年,塔里木大学走出了6万多名优秀毕业生,他们当中85%留在新疆,68.5%扎根在了南疆。

到底是什么样的一种力量,让这所位于沙漠边缘的学府,能够吸引万千学子扎根南疆?塔里木大学退休教授闫春雨说:“我们在这儿扎根60年,一直按党的教育方针办学,任凭风吹雨打,就像胡杨一样顽强!”

60年过去了,这座被誉为“今日抗大”的兵团高校,这所被称为离沙漠最近、条件最艰苦的大学,如今“长”成了啥样?

一起来看一哈

塔里木大学的“前世今生”

60年前的仲夏,一队轻骑在蜿蜒的塔里木河畔扬鞭飞驰。奔上一座沙山,为首的将军挥动马鞭一指:“这里,就在这里给南疆人民建一所大学!”这位将军就是王震,时任农垦部长。

1958年10月15日,塔里木河农业大学宣告成立。

1960年3月21日,王震到学校视察。

1964年5月4日,王震给师生作报告 。

1964年,王震与师生合影。

1964年,王震在了解学生的学习、生活情况。

塔里木大学校园里伫立着王震将军的雕像

1960年,塔里木河农业大学更名为塔里木农垦大学并开始本科教育。在学校发展的困难时期,王震将军多次来到学校视察指导工作,亲自题写校名并长期担任名誉校长。

王震和学生在一起

学校在建校之初,只有19名教师,500多名学生,自然条件极端恶劣,物质条件极度匮乏。师生们发扬“南泥湾”精神和“抗大”作风,天当房,地当床,田野当课堂;手拿笔,肩抗锄,大地写文章;他们凭着一双手和扁担、筐子、坎土镘,在万古荒原上开荒造田,治沙治碱,伐木脱坯,边学习边劳动建校。

塔里木大学视频资料截图

1965年,老师、同学们自己动手建校舍。

没有校舍,自己盖;没有粮食,自己种;没有教具,自己做。他们住的是地窝子,睡的是红柳床,黑板挂在树干上,讲义放在膝头上。艰苦条件下,饱满乐观的情绪充实着师生们的精神世界,点燃了一代又一代青年的才智和梦想。

塔里木大学视频资料截图

1964年,学生进行气象观察。

地头测量课,胡杨树下的课堂。

田间实习

1965年,学校自制粉笔。

1965年8月2日,《光明日报》发表文章:《发扬“抗大”、“南泥湾”革命精神 坚持实行半农半读的教育制度》

1966年9月14日,《人民日报》发表文章《今日“抗大”——记塔里木垦区新型的农垦大学》,对学校在创办过程中,坚持艰苦创业、勤俭办校、发扬“抗大”作风和“南泥湾”精神取得的成果给予了高度评价。

1982年,学校成为首批具有学士学位授予权的高等学府;2003年,获得硕士学位授予权;2004年,学校正式更名为塔里木大学;2007年,学校在教育部本科教学水平评估中获得优秀;2010年被中央确定为重点支持的新疆三所高校之一;2017年,学校成为“教育部创新创业示范高校”;2018年,学校获博士学位授予权。

塔里木大学原为农业部直属高校,现隶属新疆生产建设兵团,已发展成为一所以农为优势,农、理、工、文、管、法、经、医、教育、艺术、历史等多学科协调发展的综合性大学。

塔里木大学工科楼一角(赵双喜摄)

散发着泥土味儿的大学

60年来,这所从荒原上“长”出来的大学,始终保持着与泥土亲近的精神气质,培养了一批批“下得去、留得住、用得上、干得好”的有用人才,为兴疆固边提供着智力和人才支撑。

塔里木大学视频资料截图

勤动手、会实践的要求,从半耕半读的年代里延续至今。在塔大校史馆里,名誉校长王震的批示字迹清晰——到塔大学习的学生,必须达到三个毕业,即政治思想毕业、劳动毕业和生产技术毕业,否则不算合格。

深入田间地头,把科技服务送到基层去,解决当地社会经济发展中的实际问题,一直是塔里木大学办学的一个传统。

塔里木大学视频资料截图

塔里木大学党委副书记、校长张传辉说:“我们的老师们,他们的科技成果,都非常接地气,90%以上的科研项目,来自于南疆的经济社会发展的生产实际。南疆需要什么人才,我们学校就培养什么人才;南疆需要什么技术,我们老师就研究开发什么技术;南疆需要什么样的成果,我们就做好什么样的成果转化。”

在塔里木大学,把课堂搬到田间地头、鸡舍羊圈,引导农牧民科学种植养殖的专家、教授举不胜举。老百姓亲切地叫他们“羊专家”、“鸡教授”、“棉花红枣老师”。

如今,塔里木大学每年都有100多人的科技特派员队伍活跃在南疆大地,被老百姓称为“科技贴心人”。

“在我们园区,16位团队成员中10位都是塔里木大学毕业的,我也是其中一员。能在这里为团场服务、帮助职工增收,我们很幸福。”12月13日,在阿拉尔市印象蓝泊湾生态观光园工作的齐华玲说。

“无论寒暑假,只要老百姓打个电话,我们的专家教授和科技特派员,就会收拾好行李,赶到田间地头。”塔里木大学党委书记赵光辉说。

塔里木大学在人才培养上紧贴南疆实际,根据南疆产业升级需要进行调整。如今,该校大力发展工科专业,调整优化专业结构,确保把学生培养成政治上可靠、专业上过硬、具有创新精神的应用型复合型人才。

塔里木大学视频资料截图

用胡杨精神育人,为兴疆固边服务,塔里木大学就是这样接地气。塔里木大学离大城市很远,但它离农牧民很近,离脱贫攻坚很近。

专业知识的传承教授,科研项目的攻关创新,塔大人走得很扎实。无论是田间地头农民生产中遇到的实际困难,还是产业发展中急需破解的难题,塔里木大学科研工作者服务南疆的初心始终不改,坚持以科技领航建设创新化学府。

赵光辉说:“毕业之后主动到最基层,为广大人民群众服务,这是我们初心不改、坚持红色基因育人所取得的优秀成果,诠释了为党育人、为国育才的鲜明导向。”

地处沙漠边缘的塔里木大学,有两次搬进城市办学的机会,但都被塔大人拒绝了。

有人说塔大人有点“土”,的确,成天田间地头跑,他们身上带着“泥土味”。有人说,塔大离城市远,但赵光辉却说,塔大人离乡村和农民近。的确,走出校园,一脚就能踏进农田;迈出实验室,便能跨进老百姓的羊圈牛圈。

“虽然离繁华远,但塔大人离脱贫攻坚近,离乡村振兴近。”赵光辉说,“这就是塔大人不愿‘进城’的原因,这个初心,任何时候都不能忘,也不会忘。”

有人说塔大人“傻”,塔大人低头不语,一如静默的胡杨。但在他们心里,被祖国需要就是一种幸福,这可不是“傻”。

塔里木大学60年发展成就

塔里木大学为适应屯垦戍边需要而生,却又不止步于一所农业专业院校。60载耕耘,塔里木大学从单一学科门类到多门类学科并举,逐步实现了农业专业院校向综合性大学的跨越。

学校学科门类日渐多元,“招生数量连年增长,今年内地生源55%,学校的办学实力在提高,影响力在提升。”塔里木大学学工部部长孟琪说。

塔里木大学视频资料截图

塔里木大学作为南疆的特色学府,学科建设紧盯需要,培养“接地气”人才。今年,塔里木大学为适应南疆经济社会的发展,坚持“做优农理科强特色,做强工科重拓展,做精人文社科促繁荣,做好医科补短板”。今年,新增设了水利水电工程、服装与服饰设计、网络与新媒体3个新兴专业。

11个学院,58个本科专业,1个一级学科博士学位点,8个一级学科硕士学位点,5个专业学位硕士点……学校经历了条件简陋、资金缺乏、教师流失、搬迁动荡的坎坷,在一次次蜕变中,成长为立足区位优势,实现科技服务南疆的特色人才库。60年弹指间,变化却是几代塔大人秉持胡杨精神耕耘的结果。

一张图

带你读懂塔里木大学60年发展成就

↓↓↓

看到这些

相信你和小编一样

想要给塔里木大学疯狂打Call!

暖心!莘莘学子真情告白母校

在上海,我一直觉得自己是个新疆人,拉条子、抓饭是我最喜爱的食物,兵团故事是我最喜欢跟孙子们讲的故事,因为我内心深处已保留着深深的兵团印记、浓浓的兵团情怀、新疆情怀。今天,看到母校变化这么大、发展得这么好、学习环境变得这么优,我很激动、很兴奋。衷心祝愿母校越办越好,等到70周年校庆的时候,我还来!

梁小坤

梁小坤1960年进入塔里木农垦大学农学专业学习。今年恰逢母校建校60周年,他专程从上海赶回来参加校庆活动。

塔里木大学视频资料截图

在校期间,总有那么一群默默奉献知识和才华、教育我们如何做人的老师让我们回忆和感恩,总有那么多难忘的故事让我们至今感动。母校,谢谢您!

苏云拜·吐热巴依

塔里木大学人文学院学生,刚从塔大毕业。

塔里木大学校园秋景(赵双喜摄)

当我走上工作岗位,我才发现,塔大学子的身影遍布内地、边疆、基层。塔大的学子带着母校给予的红色印记,在建设祖国、建设边疆的道路上坚定不移地向前迈进。母校,今生与您结缘真好!

哈比拜·玉苏

塔里木大学2017届法学专业毕业生

塔里木大学校园景色(赵双喜摄)

2016年9月,我怀着对祖国大西北的热忱与向往,踏上了驶向大新疆的列车。而如今,来到新疆已经两年了,我很荣幸自己来到了新疆这个瓜果飘香、热情好客的地方,来到了这所被胡杨紧紧包围着的沙漠学府——塔里木大学,这是浩瀚大沙漠中的一片绿洲;这是塔里木河流淌着的生命;这是被胡杨包围着的明日希望;这是叫响自身品质的天堂!

郑宛美

塔里木大学经济与管理学院工商管理20-2班学生

塔里木大学校园景色(赵双喜摄)

我来自农村,我的父母就是农民,我的大学也是散发着泥土味的大学,我的理想是裹满泥土的,我要为团场奉献自己的青春和智慧。

许蓓

2007年毕业于塔里木大学农林经济管理专业

60年,漫漫求索,中流击水;

60年,峥嵘岁月,风雨华章。

“半碗黄风半碗沙,红色基因播种下;天山作笔雪泡茶,兵团精神传天下。光荣塔大,光荣塔大,不断壮大,使命重大……”这是塔里木大学的校歌,也是对这所特殊学府的深深期许。

历经一甲子的塔里木大学站在新的历史起点上,将面向未来,继续打好南疆牌、走出特色路,加快建设新疆一流、南疆特色综合性大学,为实现新疆工作总目标作出新的更大贡献。

点击观看视频

我们也衷心祝愿塔里木大学

下一个60年

再创奇迹

再创新的辉煌!

文│整理于新华社、央视网、新疆日报、兵团日报、塔里木大学微信公众号、胡杨网、央广网、塔里木大学校园网、中国教育报

图│塔里木大学宣传部提供

编辑| 常烁

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价