媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【当代兵团】“胡杨公主”的胡杨情

发布时间:2018年12月03日 作者: 浏览次数:[]次

当代兵团2018年11月(上)总第348期

■本刊记者 范志俊

李志军在查阅研究资料。/杨宝仁

研究胡杨20多年,对于塔里木大学生命科学学院教授李志军来说,让她引以为豪的不是获得过多少奖项,而是那个大家对她的称呼“胡杨公主”。

在塔里木河沿岸,胡杨林犹如一条绿色的长城,紧紧锁住流动的沙丘。“这条天然林带,对于防风固沙、调节气候,减缓塔克拉玛干沙漠北移,保障绿洲农业和居民生活,发挥了重要作用。”李志军长期从事濒危物种胡杨、灰叶胡杨的保护生物学研究,被大家亲切地称为“胡杨公主”。今年,已是她在塔里木大学工作的第35个年头。1983年她进入塔里木大学植物科学学院园林系果树专业学习,毕业后因成绩优异留校任教。1993年,从西北大学研究生毕业后,她便开始研究胡杨。

2001年,李志军研究胡杨的项目获得了国家自然基金,这给她带来了莫大的鼓励。为更好地研究胡杨,她邀请植物科学学院的3名老师组建了专业科研团队。随着研究的深入,她对胡杨的生态价值和精神内涵有了更深入的了解,愈发迷恋上了胡杨。

从研究个体到种群、群落到最后的整个生态系统,李志军团队的研究内容越来越广泛,团队成员也越来越多。

“很多工作要依靠团队的力量才能完成,我们团队能坚持到今天,离不开理想的支撑。”李志军说,在野外考察时,午餐只有馕和咸菜,“只有晚上回到住宿点才能吃上一顿热乎的饭菜,但大家都毫无怨言。”

野外考察点设在轮台县、阿瓦提县等胡杨密集的地方,在轮台县轮南镇的一次考察让李志军记忆犹新。镇上只有一家条件简陋的旅社,房间的窗户玻璃是破的,也没有窗帘,甚至连门栓都是坏的,李志军和同伴只能用床顶着门和衣而卧。“大风刮了一晚上,早上醒来发现脸上有一层厚厚的土。”李志军说。

一年中胡杨最好的生长期在七八月份。因此,李志军的每个暑假几乎都“充公”了。要了解胡杨的生长发育特点,必须到树上现采树叶。有的胡杨树很高,考察时需携带长长的梯子,李志军便在肩膀上垫着毛巾,从这头扛到那头……

“兴趣使然!如果你不热爱这份事业,便很难坚持下去。”当谈及这么多年痴心研究胡杨的原因,李志军总结道,“研究胡杨其实很有趣,它有很多独特的生物特性,比如为适应环境、排解体内盐分而产生的胡杨泪,一棵树上有几种异形叶等。”

开展濒危物种保护技术培训、生态农业技术培训、植被保护与恢复、水资源合理高效利用技术培训、荒漠化防治技术培训……这些年来,李志军团队为研究和保护胡杨做了许多工作。

通过研究胡杨和灰杨种群的繁殖过程、极端干旱区水文动态过程的适应机制,李志军解决了两个物种有性繁殖和克隆繁殖机理等重大理论问题,为荒漠河岸林恢复过程中流域分水、给水时间确定、根蘖更新技术,以及为农业生产中优良种苗繁育应用提供了重要理论依据和技术支撑。

“天然胡杨林如果不能繁殖更新,就会逐渐死亡。而一棵胡杨树的消失,就是一个基因标本的消失。作为塔大人,我们有责任将胡杨基因保存下来,让胡杨种群得以维系,让南疆生态得到有效保护。”李志军说。

自治区科技进步二等奖、兵团科技进步一等奖……荣誉纷至沓来,但最让李志军开心的是,经过她研究与保护的胡杨,很多枯枝开始发芽生长,在塔里木河两岸又开始重新焕发生机。

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价