媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【当代兵团】情牵塔里木 奉献在基层

发布时间:2018年12月03日 作者: 浏览次数:[]次

当代兵团2018年11月(上)总第348期

徐荣山、杨璐红夫妇在十一团团部广场合影。/刘艳梅

■本刊记者 姜蒙 实习记者 周渊 通讯员 刘艳梅

“塔里木大学改变了我们,也改变了我们的人生走向,她就像一团火焰,在我们的生命中留下了深刻的烙印。”10月28日下午,在一师十一团团部广场,记者见到了徐荣山、杨璐红这两名从塔里木大学毕业,携手扎根基层、立志奉献南疆的夫妻。

杨璐红出生于四川省达州市一个山清水秀的小乡村,由于从小喜欢花卉草木,2008年高考后,她报考了塔里木大学园艺专业并被录取。

军训期间,杨璐红就出现了不适应环境的状况,皮肤干燥、不习惯新疆的水质……“那时候真的每天都要哭一场,有些后悔来到南疆。”杨璐红说。尽管有诸多不适,但杨璐红身上有股不服输的韧劲,她一直咬牙坚持着,而真正让她坚定信念留下来的是一堂校史课。

“老师带着我们来到王震将军的雕像前,给我们讲老一辈兵团战士扎根塔里木、建设塔里木的故事,给我们讲老一辈塔大人如何在沙漠中建大学的故事,和他们相比,眼前的困难又算得了什么呢?”杨璐红说,那堂课以后,她似乎找到了留下来的精神支柱。

那时候,杨璐红还不知道,就在与她同年级的农学专业,一个叫徐荣山的小伙子早就立下了扎根南疆的志向。

徐荣山祖籍甘肃,2000年跟随父母来到一师一团定居。在兵团长大的徐荣山因为从小耳濡目染,对农业很感兴趣,对兵团也有着很深的感情,高考填报志愿时,他选择了塔里木大学。

同一年入校,同在一个学院求学。一次偶然的机会,两个年轻人相识相恋了。

大三那一年,杨璐红和徐荣山去试验田,观察棉花、水稻、蔬菜、红枣生育期,一次观察记录就是大半天,一个观察周期就是十多天。两人格外用心地记录,积累了扎实的农学知识。

临近毕业,两人对于未来的谋划产生了分歧。在杨璐红的心中,考研究生或公务员,回到家乡工作,是她最初的想法。但是徐荣山对兵团感情很深,反复劝说杨璐红留下来。“一边是熟悉安逸的生活环境,一边是爱情和广阔的发展空间,我一时无法选择。”杨璐红说,那段时间,她经历了激烈的思想斗争。

最终,在徐荣山的坚持和挽留之下,杨璐红留下来,跟随徐荣山来到一师十一团。在近3年的工作中,两人先后被分配到不同的岗位锻炼。“基层条件艰苦,但最难的是我们被分配到不同的连队,工作都比较忙,最长的时候2个月都见不上一面。”徐荣山说,但是在塔里木大学培养的坚毅性格让他们坚持了下来。

“她跟着我吃了这么多的苦,我还不能陪在她身边。她一个女孩,在新疆一个亲人都没有,真的是很难。”被分配到六连的徐荣山只要一有时间,就去看望被分到九连的杨璐红。

凭借着扎实的农学知识,杨璐红和徐荣山在基层逐渐得到了职工群众的认可。“为职工群众指导到位,让他们获得丰收,职工群众自然而然会对你产生发自内心的信任。”徐荣山说。

今年,徐荣山和杨璐红参加了各自连队的“两委”选举,分别高票当选了连队的连长和党支部书记。如今,他们已经有了一个2岁的女儿,这个三口之家,在兵团把根扎得更深了。

“我们只是塔大众多毕业生中的一员,我们对南疆和塔里木大学有着很深的感情,正如每一名塔大学子一样,艰苦朴素是我们的本色,献身基层是我们的心愿。”杨璐红和徐荣山说。

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价