媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【当代兵团】为党育人责任重大 为国育才使命光荣

发布时间:2018年12月03日 作者: 浏览次数:[]次

当代兵团2018年11月(上)总第348期

■本刊记者 姜蒙 范志俊

历经60年,今日的塔里木大学已今非昔比。图为航拍的塔大校园。/杨宝仁 赵双喜提供

“我的成长,离不开塔里木大学。每一个塔大学子离开校园后都怀着自豪感,立志要为祖国的发展贡献力量。”十二师三坪农场六连党支部书记李文涛说。2014年,李文涛从塔里木大学毕业来到基层工作,到今年被选为连队党支部书记,无论在什么岗位上,他都兢兢业业,将使命时刻扛在肩头。

“能扎根边疆、奉献边疆,我备感骄傲。”2011年,一师十一团四连“两委”成员张立春从黑龙江来到塔里木大学求学。毕业后,怀着一腔热血,他毅然选择留在兵团,投身向南发展。他说,是母校胡杨精神激励着他不畏艰难、奋勇前行。

在南疆,如李文涛、张立春一样的塔里木大学毕业生比比皆是,他们构成了一个人才网络,搭建起了南疆发展的人才基础。

教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,我国教育事业取得了显著成就,教育现代化加速推进,人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。全国上下形成共识:人才就要为党所用、为国家建设出力,为人民群众服务。

塔里木大学,这所地处沙漠腹地的高校,60年来培养毕业生6万多名,其中85%在新疆就业,68%植根南疆,内地生源52%以上留疆工作。塔大用实际行动为新疆培养了一批批留得住、用得上、干得好的各类人才,为党和国家培养了一大批有理想、有担当、有能力的可靠人才。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙也曾予以塔里木大学高度评价:“塔里木大学为新中国的屯垦戍边事业、开发塔里木作出了重要贡献,为新疆和兵团特别是南疆社会稳定和长治久安发挥了不可替代的作用。”

为党育人

10月10日下午4时,塔里木大学行政楼报告厅内座无虚席,全校师生正在集中观看宣传片《沙漠学府 今日抗大》,重温建校60年来的峥嵘岁月。

这不是一次普通的活动,而是塔里木大学“为党育人、为国育才”的誓师大会,标志着进入新甲子的塔里木大学,将不断强化“为党育人、为国育才”导向,向着更高远的目标再度起航。

学生王博告诉记者:“从今往后,我要志存高远、牢记使命,做一名艰苦奋斗、自强不息的胡杨青年;做一名扎根边疆、甘于奉献的胡杨青年;做一名爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,为党、为国贡献力量。”

党的领导在塔大的建设发挥着重要作用。这一点从社会各界对于塔里木大学的评价中不难看出:

——“塔里木大学的建立和发展是人间奇迹,是共和国的伟大创举,是共产党人的杰作!”

——“塔里木大学是我党创办大学的一个典范,是我党在一个特殊时期,在一个特殊的地方,采用特殊的办法,建立起来的一所特殊的大学。”

60年来,塔里木大学始终将国家利益作为至高利益,走出了一条有特色、跨越式、可持续的学校振兴与发展之路,成为新疆和兵团特别是南疆地区培养高层次人才的摇篮。

如今,塔里木大学的毕业生遍布南疆各地州、县,兵团各师团党政机关、基层单位、农区牧区,为自治区、兵团特别是南疆的经济发展、社会进步、民族团结作出了突出贡献。

为国育才

今年暑假,39名塔里木大学优秀毕业生启程奔赴南疆兵团基层,开展“三支一扶”。人文学院毕业生单红伟说:“我愿意留在南疆,到基层最需要的地方,奉献自己的青春和力量,实现我的人生价值。”

像单红伟一样自愿留在南疆的学生还有很多。一代代塔大人为何愿意扎根南疆?“这和塔大的历史渊源、精神传承是分不开的。”塔里木大学党委副书记、校长张传辉指着伫立在校园里的王震将军雕像说,“每年,新生的第一堂课就是来这里聆听校史。”

“建校之初,师生们凭着一双手和扁担、筐子、坎土曼,在万古荒原上开荒造田,治沙治碱,一边学习,一边建校。他们住的是地窝子,睡的是红柳床,黑板挂在树干上,讲义放在膝头上。”经济管理学院学生王健说,“他们的精神动力是什么?我觉得是对党和国家的无限热爱。我们应该发扬这种精神,用行动诠释塔大人的理想、情怀、责任和担当。”

把优秀的人才输送到南疆兵团基层是实现南疆发展最现实、最直接的途径,也是塔里木大学贯彻“为党育人、为国育才”导向的不二路径。张传辉说:“进入新时代,塔大更要落实好立德树人的根本任务,以实践能力、就业创业能力培养为重点,培育社会主义建设者和接班人。”

“60年来,我们的目光从来没有离开过南疆,在国家高度重视南疆脱贫攻坚、兵团吹响向南发展号角的新时期,塔里木大学将培养更多有用人才为南疆建设服务。”塔里木大学党委书记赵光辉介绍,围绕南疆优势主导产业、战略性新兴产业和服务业发展需求,学校积极筹建医学、服装与纺织专业等一批与产业转型升级匹配程度高的专业。

服务南疆

“王教授,我们这里的枣树叶子掉了一地,不知道得了什么病,你能来帮我看看吗?”接到十四师二二四团职工的电话,塔里木大学植物科学学院教授王新建就急匆匆地打包行李准备下乡了。

“我刚去二二四团进行科技服务时,当地人都说这里种树不活,种草不生。我们到地里示范修剪技术,在枣树整形中将枣头短截,很多农户都反对。不过后来,看到剪掉枣头的枣树产量比别的枣树高,职工们就开始信了。”王新建说,“科技是脱贫的金钥匙,我们的任务就是把听得懂、用得上的技术传授给群众。我们只有真心实意地为职工群众服务,才对得起党和国家的培养和重视。”

如今,二二四团红枣收益越来越好,一亩地的产量从100多公斤提高到了两三百公斤。

在南疆的田间地头,像王新建这样的“科技特派员”还有很多。他们被群众亲切地称为“胡杨教授”“马教授”“羊教授”“棉花教授”,常年带着学生在各师团连队和贫困乡镇里授课、培训、调研。

“服务好南疆,始终是学校改革发展的出发点和落脚点。”张传辉说,“学校建成了若干个科技示范基地,在南疆27个团场、12个县市长期开展科技服务工作。20多个科技服务专家团队,广泛开展科技培训和技术推广,累计培训科技骨干3000多人次,职工和农牧民3.6万余人次。”

塔里木大学学生也积极行动在服务南疆发展的第一线。人文学院团委书记吴垠介绍,学校每年都会开展“万名学生三下乡”实践活动,组织科技、文化、卫生等团队,深入南疆农村、连队和社区,广泛深入开展文化夜校、“大手拉小手”等活动;每年选派200多名大学生到基层中小学支教实习……

“作为塔大人,我们要传承红色基因,在服务基层中受教育、长才干、作贡献,在服务兵团向南发展的生动实践中放飞青春梦想,在为南疆各族群众脱贫致富的不懈奋斗中书写我们的人生华章。这是每一名塔大人的理想。”塔里木大学人文学院学生叶尔居别克说。

“为党育人、为国育才是塔里木大学的历史使命和社会责任,扎根南疆、服务南疆、奉献南疆则是塔大人矢志不渝的追求。在新的时代背景下,塔里木大学将始终秉承为党育人、为国育才的光荣使命,为党和国家的发展作出新的更大贡献。”赵光辉说。

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价