媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【兵团日报】玉素甫·吐尔逊:振翅领翔奔小康

发布时间:2018年11月02日 作者: 浏览次数:[]次

兵团日报2018年11月2日 第01版

●兵团日报实习记者 陈琼 记者 殷雪静

“前海纺织厂50人,洁丽雅公司11人,四十一团纺织厂7人,草湖工业园7人,周边的建筑工地5人……”10月28日,刚刚组织一批连队职工打工回来的玉素甫·吐尔逊在记录着。“要让更多人走出家门,通过到企业务工,实现脱贫致富。”他说。

玉素甫·吐尔逊是三师五十三团一连连长。2010年,作为塔里木大学的优秀毕业生,他经学校推荐来到了五十三团连队工作。尽管当时连队的生活条件艰苦,玉素甫·吐尔逊仍然选择留下来,这一留就是8年。

刚来的时候,连队住宿条件差,冬天要自己架炉子,洗衣服要去渠沟里挑水回来洗。苦归苦,但玉素甫·吐尔逊的心里始终暖洋洋的。“我在这里感受到了职工群众对我们的期盼,这里需要更多愿意扎根基层的大学毕业生。”在玉素甫·吐尔逊心中,只有扎根连队,与职工群众打成一片,才能真正实现自我价值。“我是农民的孩子,我的爸爸是村干部,也是老党员,他常常教育我,既然来到了连队,就要好好干。兵团农业现代化程度高,技术先进,要在这里好好学习。”

2013年,玉素甫·吐尔逊成为五十三团一连的副指导员,主要负责社保、民政和富余劳动力转移就业等工作。一连人多地少,职工群众收入普遍较低,玉素甫·吐尔逊心里着急,想着要让职工走出去,寻找就业和致富门路。

于是,他积极与周边用工企业对接,利用自己专业优势,给少数民族职工群众教授国家通用语言文字,动员并组织他们走出家门挣钱、学技术。

在一连,越来越多的年轻人走出了家门,成了企业工人。24岁的阿不都萨拉木·热合曼以前一直赋闲在家,在玉素甫·吐尔逊的努力协调下,他来到了位于阿拉尔市的洁丽雅公司上班,如今每个月都有4000多元的工资。

一人就业,全家脱贫。从2011年至今,在玉素甫·吐尔逊的努力下,他所在的连队转移富余劳动力300余人。因为工作成绩突出,他先后被评为“兵团优秀组织干部”“团场优秀共产党员”和“团场优秀工作者”。

辛勤踏实的工作得到了职工群众的认可,今年2月,通过民主选举,玉素甫·吐尔逊当选一连连长。“我们塔里木大学的毕业生都有一个特质,就是能吃苦、能钻研。这里的职工群众需要我,我就要像胡杨一样牢牢扎根在这里,用心为大家服务。”玉素甫·吐尔逊坚定地说。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/201811/02/c45690.html

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价