媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【兵团日报评论】全面贯彻党的教育方针

发布时间:2018年11月01日 作者: 浏览次数:[]次

——庆祝塔里木大学建校60周年系列评论之六

兵团日报 2018年10月31日 第01版

●兵团日报评论员

党的教育方针是教育工作的总方向和总指针,从中央苏区的中华苏维埃代表大会到党的十九大,不同历史时期对党的教育方针的表述各有侧重,但不变的是,为谁服务,始终是党的教育方针的核心内容,时代越是向前,这个问题的重要性就愈发突出。历史经验告诉我们,只有全面贯彻党的教育方针,坚持教育发展的正确方向,教育事业才能与社会发展相适应。建校60年来,塔里木大学全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,用生动实践回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,成为新疆特别是南疆高水平人才培养、科技创新和高层次决策咨询的重要基地。

把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才的全过程,是全面贯彻党的教育方针的关键。教育是国之大计、党之大计。培养什么人,这是教育的首要问题。如果在培养人的问题上出现偏差,就很可能失之毫厘差之千里,甚至南辕北辙、背道而驰。特殊的渊源和地理位置,造就了塔大人胸怀祖国、心忧天下的政治抱负,这种理想情怀也充分体现在学校教育的全过程,多年来,塔里木大学全面贯彻党的教育方针,默默耕耘、无私奉献,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,培养了一批又一批优秀人才,为我国教育事业发展、为国家发展和民族振兴作出了突出贡献;学校始终把思想政治教育摆在首位,坚持“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”,用兵团精神为人才培养打上鲜明烙印。党的教育方针是关于教育培养目标和发展方向的根本遵循,是人才培养的总目标,是教育事业的灵魂,任何时候都不能虚置,更不能丢。新的历史时期,塔里木大学依然要以培育与党和人民同心同行的人,理想远大、信仰坚定、乐于奉献的人才为目标,培养更多好学上进、崇德修身、明辨是非、求实笃行的兵团事业的建设者和接班人。

始终把培养社会需要的各类人才作为学校的根本任务,是全面贯彻党的教育方针的重要任务。1958年,为了满足屯垦戍边对各类人才的需要,塔里木大学在王震将军的倡议下应运而生,历经风雨数十载,塔里木大学培养了一批批既能扎根边疆又能适应南疆经济社会发展需要的各类人才,6万多名毕业生中有85%在新疆就业,有68.5%植根南疆,遍布南疆各地州、县,兵团各师、团场党政机关、基层单位、山区牧区。时代在变,高校的作用不会改变,甚至更加凸显,今天的塔里木大学正是如此,当前,兵团正面临着难得的发展机遇,各行各业、各个领域都迫切需要更多新鲜血液、骨干力量。随着塔里木大学师资力量、科研水平等综合实力不断提升,更应以为兵团履行维稳戍边职责使命、为新疆和兵团特别是南疆地区培养高层次人才为己任,坚持人才培养的中心地位,培养更多下得去、留得住、用得上、干得好、政治可靠、专业过硬、具有创新精神和创业能力的复合型、应用型高素质人才,为兵团各项事业发展提供坚强人才保障。

坚持扎根中国大地办教育,以人民为中心发展教育,深化教育改革创新,把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,是全面贯彻党的教育方针的核心要义。教育要在实现新疆社会稳定和长治久安中作出更大贡献,就要把党的教育方针落实落细,坚持把优先发展教育事业作为推动兵团各项事业发展的先手棋,不断使教育同兵团事业发展要求相适应、同职工群众期待相契合、同南疆的实际情况相匹配。建设新疆一流、南疆特色综合性大学,新的历史时期,以习近平同志为核心的党中央把“办好塔里木大学”作为党中央治疆方略的重要内容,充分体现出党中央对塔里木大学的厚爱与殷切期望。百尺竿头更进一步,孜孜不倦力争上游。站在时代发展的潮头,塔里木大学将会以实际行动全面落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持改革创新,坚持人才培养中心地位和学科建设龙头地位,走内涵式发展道路,聚焦新疆工作总目标,立足南疆、抢抓机遇,锐意进取、开拓创新,不断深化高校创新创业教育改革,完善创新创业教育体系,激发学校发展新活力。

“十年树木,百年树人。”教育事业是打基础利长远的重要工程,新的时代,既有新的挑战,也是新的开始,我们相信,塔里木大学将会继续以求真务实、励志图强的优良校风和与时俱进、开拓进取的时代精神唱响新时代兵团的杏坛赞歌。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/201810/31/c45591.html

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价