媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【兵团日报】阿里木江·牙生:倾心服务为乡亲

发布时间:2018年10月30日 作者: 浏览次数:[]次

兵团日报2018年10月30日 第01版

●兵团日报记者 姜小薇

“以前村里只有一条土渠,村民每次浇地都要渗掉好多水,特别浪费。这条3000米长的防渗渠修好后,能减少水资源浪费,周边456户村民浇水会更方便,相信作物收成也会变好。”10月27日,看着即将完工的防渗渠,阿克苏市阿依库勒镇塔什巴格村党支部书记阿里木江·牙生高兴地说。

2009年从塔里木大学毕业至今,阿里木江·牙生已在南疆基层工作了9年。其实,临近大学毕业找工作的那段时间,他特别想离开南疆到乌鲁木齐发展。“那时候,父母希望我能回家乡工作,而我觉得自己还年轻,就想出去闯一闯、拼一拼。”阿里木江·牙生说,他一度陷入矛盾和纠结,便向大学班主任求助。

“建校至今,无数塔里木大学毕业生传承胡杨精神,利用所学知识为新疆特别是南疆发展作出了贡献。希望你也能到基层工作、锻炼、成长。”班主任饱含期盼的一番话,让阿里木江·牙生下定决心回到家乡阿克苏工作。

2017年11月,阿里木江·牙生成为塔什巴格村党支部书记。塔什巴格村有2500人,耕地面积不足8000亩。村民仅仅依靠种地收入,脱贫很难。上班的第一天,阿里木江·牙生就开始思考如何改变这一现状,带领大家脱贫致富。

“我们文化程度不高,也没什么技能,到外面赚钱哪有那么容易?”“万一企业克扣、拖欠工资,怎么办?”……刚开始,全村连一个愿意外出务工的人都找不到。为鼓励村民走出家门务工增收,阿里木江·牙生挨家挨户做思想工作,告诉他们勤劳致富靠双手、美好生活靠打拼。不仅如此,他还四处奔走与用工企业联系,亲自前往企业了解工作环境、工资待遇等情况。

在阿里木江·牙生的不懈努力下,愿意外出务工的村民渐渐多了起来。“看到村民从以前除了种地外没有其他收入,到现在外出务工每人每月至少有1500元的工资,我特别高兴。”阿里木江·牙生说,现在,塔什巴格村有183名村民外出务工,大家的积极性特别高,有48名村民因此脱贫。

“带领大家脱贫致富,建设美丽乡村,我要做的还有很多。”阿里木江·牙生说,“在塔里木大学,我不仅学到了知识和技能,还接受了精神的洗礼,我会时刻牢记‘艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献’的胡杨精神,更好地为村民服务。”

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/201810/30/c45364.html

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价