媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【兵团日报】李琴:青春书梦想 倾心写丰收

发布时间:2018年10月28日 作者: 浏览次数:[]次

兵团日报 2018年10月28日第01版

●兵团日报记者 王志清 通讯员 武继伟

塔里木河种业股份有限公司研发中心副主任李琴,1990年从塔里木大学毕业后,就走进了“种子的世界”,在其中不知疲倦地遨游了28年。

20多年来,李琴先后培育出6个棉花新品种,其中,抗病长绒棉新海28号抗病性突出,籽棉单产达到400公斤;高产优质陆地棉新陆中37号已成为南疆的棉花主栽品种。

从塔里木大学农学专业毕业后,李琴被分配到一师原良繁场工作,从此,她就全身心投入到育种工作中。为了及时准确掌握第一手资料,无论是烈日炎炎,还是风雨交加,都能在田间看到她忙碌的身影。

作为育种科研工作者,她一年到头比农民都忙,除了要亲自参与棉花的播种、管理及采摘外,还要统计各类数据。

几年下来,李琴因劳累过度,患上了严重的腰椎病和颈椎病,脸庞上也布满了皱纹。农忙时节,李琴和同事们早出晚归,中午在地里啃冷馒头,久而久之也患上了胃病。辛勤的付出终于得到回报。1997年,李琴培育的第一个棉花品种新陆中17号通过审定,并在塔里木垦区大面积推广。

后来,李琴进入塔里木河种业股份有限公司工作,担任研发中心副主任。2008年,她主持选育的棉花品种新陆中37号,解决了南疆陆地棉枯、黄萎病抗病品种匮乏的问题,有效提升了南疆植棉区棉花品质和产量。

目前,新陆中37号在南疆植棉区累计推广面积超1000万亩,新增利润3亿元以上,为南疆群众增收致富提供了强有力的科技支撑。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/201810/28/c45284.html

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价