媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【兵团日报评论】强化为党育人 为国育才的导向

发布时间:2018年10月28日 作者: 浏览次数:[]次

——庆祝塔里木大学建校60周年系列评论之五

兵团日报2018年10月27日第01版

●兵团日报评论员

在新疆有一所建在沙漠边缘、胡杨林中的大学,它就是塔里木大学。60年的办学历程中,塔里木大学始终秉持着为党育人、为国育才的办学导向,有力地发挥了“稳疆兴疆,富民固边”的作用,为兵团深化改革、脱贫攻坚、向南发展,为实现新疆工作总目标、发挥兵团特殊作用提供了必要的人才保证和智力支持。

践行为党育人、为国育才的办学导向,需要培养高水平的人才队伍。人才资源是第一资源,没有人才支撑的发展是空谈,实现南疆社会稳定和长治久安需要各领域的行家里手,塔里木大学坚持用兵团精神育人,坚持“人才强校”战略,围绕南疆对人才的需求,不断调整优化专业结构,稳步扩大办学规模,紧盯南疆产业发展瓶颈和难题开展科研攻关,着力打造南疆人才的“蓄水池”。60年来,塔里木大学已由一个以农学为主的院校,发展成为拥有园艺、畜牧、生物、纺织工程、食品科学、服饰与服装设计等57个本科专业的综合性大学,努力为兵团向南发展提供坚强有力的人才保障、科技支撑和智力支持。

践行为党育人、为国育才的办学导向,需要始终秉持“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神。塔里木大学在塔克拉玛干沙漠边缘和塔里木河河畔顽强生存、日益壮大,完成了从农业院校到综合性大学的跨越,离繁华虽远,但离脱贫攻坚近,离乡村振兴近。塔大人天天往地里跑,身上全是“泥土味”,走出校园,一脚就能踏进农田;迈出实验室,便能跨进老百姓的羊圈牛圈。60年来,塔里木大学形成了“艰苦创业、民族团结、求真务实、励志图强”的优良校风,确立了“做塔里木文章,创区域性优势,建综合性大学”的发展思路,走出了一条有特色、跨越式、可持续的学校振兴与发展之路。

六十年风雨兼程为党育人,六十年使命在肩为国育才,六十年兴疆固边初心不改。塔里木大学累计为社会培养输送了6万多名优秀人才,几代塔大人胸怀报国之志、情系新疆发展,励精图治、勤奋耕耘,绝大部分学生都选择留在新疆,扎根南疆。如今,塔里木大学的毕业生遍布南疆各地州、县,兵团各师团党政机关、基层单位、农区牧区,为自治区、兵团特别是南疆的经济发展、社会进步、政治稳定、民族团结和基层政权建设作出了突出贡献。

薪火相传一甲子,今天,塔里木大学开启了新甲子新征程。新时代,新疆尤其是南疆对高等教育,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。为党育人、为国育才是塔里木大学艰巨的历史使命和光荣的社会责任,扎根南疆、服务南疆、奉献南疆则是塔大人矢志不渝的高尚追求。在新的时代背景下,在向南发展的号角下,在维稳戍边的使命中,塔里木大学将始终秉承为党育人、为国育才的光荣使命,不断抢抓机遇,开拓创新,锐意进取,为实现新疆工作总目标作出新的更大贡献。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/201810/27/c45260.html

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价