媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【兵团零距离】热点|听塔大校友讲那过去的故事

发布时间:2018年10月13日 作者: 浏览次数:[]次

兵团零距离 2018.10.13

“现在咱们站的这个舞台呀,当年可是一片荒地......”10月5日,在庆祝塔里木大学成立60周年文艺晚会上,78岁的李康天专程从上海回来,作为老校友,登台为大家讲述当年的故事。

李康天(中)在校庆文艺晚会上接受采访。

塔里木大学建校之初仅有6个地窝子、5间土平房和新开垦的500亩耕地,自然条件极端恶劣,物质条件极度匮乏。师生共同发扬南泥湾精神和抗大精神,天当房,地当床,田野做课堂;手拿笔,肩抗锄,大地写文章。

1961年,刚刚成立3年的塔里木大学迎来了第一届本科生,来自上海的李康天在经历了近半个月的颠簸后,终于抵达了原塔里木农垦大学(塔里木大学前身)。

回忆起当年上课的情景,李康天感慨万千,“没有凳子,我们就用胡杨树的树干削一个墩子;没有桌子,我们就把胡杨树砍成平板,虽说是平板其实也是坑坑洼洼,再用树杆搭起来,就成了简易的桌子。上课的时候要向老师问好,一起立,经常有同学的‘桌椅’因为不平整坍塌,课本撒落一地。”

没有电没有灯,他们就自制煤油灯,用棉花搓成灯芯,七八个人围在一堆借光学习,“煤油灯一点,我的鼻子就没有干净过,鼻涕都是黑的。”回忆起当时的求学生活,李康天滔滔不绝。

成立之初塔大学子的艰苦求学路。

“我离开新疆已经22年了,期间先后回来过6次,感觉一次比一次好,校园里居然有汽车,那么宽的马路,那么多高楼,以前想都不敢想啊。”李康天说。

坐在台下听师兄讲故事的张立春于2011年考入塔里木大学生物技术专业,大学毕业后留在了南疆,现任一师阿拉尔市十一团四连副连长。

“老前辈们现在像开玩笑一样讲当年的故事,但如果让我去体验当年的情况,不一定能坚持下来,他们为我们创立的这么好的条件,我们有什么理由不努力?”张立春说。

出生于黑龙江的张立春因家中亲戚在原黑龙江生产建设兵团,所以他自小对兵团就有一种独特的感情,“当时看报考志愿的书里有塔里木大学,其实也不知道具体在哪儿,但是就觉得我要上这所大学了。”

漫漫求学路,张立春乘坐转换了飞机、火车、大巴车等3种交通工具,历经40多个小时,辗转到达学校,“走在路上我就有点后悔了,觉得我到底是在干嘛,跑这么远来受罪。”

主教学楼综合楼。

然而4年大学生活,让张立春深深地爱上了这片土地,“我一直在接受兵团对我的教育,我对兵团又有特殊的感情,学校也一直号召我们扎根南疆,建设基层,所以我就想留下来,锻炼一下自己。”

起初父母有些顾虑,希望张立春能回到离家近一些的地方,他却告诉父母阿拉尔市是一个有希望有发展有前途的城市,兵团是一片可以实现他人生价值的热土。

就这样,张立春如愿以偿,成为十一团一名农业技术员。2018年1月13日,通过连队“两委”选举,他成为该团四连副连长。

2017年,他考取了塔里木大学的在职研究生,学习农村与区域发展专业,“工作时间久了就觉得自己学得还不够,尤其是我在工作中对于团场发展这块儿也产生了一些困惑,就想通过学习来解决疑问,希望能更好地为连队、为团场工作。”

校图书馆。

“起初我也曾有过迷茫,有过疑惑,但是现在,我越来越有信心,越来越觉得自己选择留在南疆的决定十分正确。”张立春说,“我现在就想着抓紧一切机会学习,只有我储存越多的知识,才能发挥越大的作用。”

像李康天和张立春这样的塔大学子还有很多,无论他们身在何处,总牵挂着那个给予他们知识的母校!

60年追梦,扎根边疆、艰苦奋斗,坚定步伐铭刻发展轨迹;60年探索,勇担使命、甘于奉献,自强不息耕耘新疆大地。她就是沙漠中的摇篮,培养了一批又一批优秀的莘莘学子,为边疆的持续健康快速发展添砖加瓦。

据了解,塔里木大学现面向全国23个省市招生,有全日制学生近1.5万人,内地生源占48.06%,少数民族学生占25.2%,有硕士研究生532人,今年更是成为博士学位授予单位。

优雅的校园环境。

建校以来,塔里木大学培养输送了6万多名毕业生,毕业生中85%在新疆就业,68.5%植根南疆,内地生源52%留疆工作,遍布南疆各地州、县,兵团各师、团党政机关、基层单位、山区牧区,为新疆特别是南疆经济发展、社会进步、民族团结、维稳戍边、基层政权建设等作出了突出贡献。

“半碗黄土半碗沙,红色基因播种下,

三五九旅南泥湾,信仰的根芽又开花

………………

光荣塔大,光荣塔大!”

舞台上,塔里木大学的校歌《光荣塔大》又响起......

(胡杨网记者马勇玲)

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Yc3PhoI1kqAB96y2dDkdoQ

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价