媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【科技日报】这儿有一对“妇唱夫随”的科技特派员

发布时间:2018年10月10日 作者: 浏览次数:[]次

2018-10-10 16:58:48 来源:科技日报 作者:杨宝仁 赵静 朱彤

通讯员杨宝仁赵静本报记者朱彤

在塔里木大学有一对“妇唱夫随”的科技特派员,他们就是张锐、高山夫妇。10月9日,塔里木大学植物科学学院教授、科技特派员张锐、高山夫妇兴奋地说,“能为南疆脱贫攻坚作点贡献,我俩真的很幸福。”

结缘于对农业的热爱

“我俩有一个共同点,对农业一直都很热爱。”张锐笑着说,她和丈夫高山的结缘,缘于农业技术服务。

2002年,张锐和高山从塔里木大学毕业留校,在做好教书育人工作的同时,她俩一直从事基层科技特派员工作,足迹走遍了南疆各乡村、连队。

张锐学的是园艺专业。2010年6月,她取得华中农业大学果树学专业博士学位,在导师中国工程院院士邓秀新教授的熏陶下,严谨和勤奋的作风深深沉淀在她的心里。

临近毕业,张锐面临很多选择,一些内地名校对她抛出橄榄枝,甚至开出可以解决家属的工作等优惠条件,但张锐总是委婉坚定的谢绝了,“我是兵团人,我的母校塔里木大学培养了我,学科发展需要我,我离不开塔大。”

就这样,张锐老师毅然回到母校,成为塔里木大学的第一个果树学博士。她的研究方向是核桃高产栽培和分子育种,以及水肥、修剪、病虫害种植管理等方面。现担任塔里木大学生命科学学院生物科学系副主任。

张锐从小在奇台县的一个农村长大,父亲在县农业局工作,经常早出晚归、下乡服务,这给她的影响和教育很大。“从父亲身上,让我读懂了农民,看懂了责任。”张锐说。

高山读的是农学专业,重要研究林下间作作物高产栽培机理等。2016年,他担任塔里木大学植物科学学院农业试验站站长;2016年4月,挂职担任和田县科技副县长。

“我俩的结合,是生活的需要,也是科技的需要,我们在一起有说不完的话。”高山幽默地说。

妇唱夫随各显神通

一次,张锐和高山来到温宿县核桃林场调研,走访发现有个叫铁江萍的果农,不懂核桃施肥技术,施肥过多导致核桃露仁问题严重。他家的核桃露仁率很高,能达到90%以上。

为了帮助农户解决技术困难,张锐和高山整整用了3年时间,研发探索核桃需水需肥参考标准。他们带着自主研发的核桃专用肥,来到铁江萍家的核桃园做实验,她俩拿起坎土曼,在每两棵树间挖出一条40厘米的施肥坑,铺上塑料薄膜,避免相互吸收水肥。帮助铁江萍实现了精准浇水、精准施肥,提高了他家的核桃品质和产量。

“这两口子真能干,在他们的技术指导下,我家的核桃不仅结的多,而且品质还好。”铁江萍的脸上露出甜蜜的微笑。

前些年,张锐首次来到墨玉县科技服务,村民们都不愿意让她修剪核桃。有一个叫斯依提·吾守尔的农民,主动站了出来,“张老师,还是去我家果园吧。”

顿时,大家一窝蜂跑到斯依提·吾守尔的果园里听张锐讲课。“张老师你看,这个长满核桃苞的树枝,都被你剪掉了,还怎么结果子呀?太可惜了!”心疼地拿起枝条,斯依提·吾守尔不解地问张锐。

“现在把这些枝条剪掉,是为了以后能长得更好,等到了明年,你就明白了。”张锐回答道。

“我家的园子,就是按照你教的方法剪的,今年结的特别好,核桃苞长得又多又大,太诱人了。”手指着他家的6亩核桃树,斯依提·吾守尔抿着嘴笑了。

第二年,张锐再次来到墨玉县科技示范园,科技培训,村民们争着、抢着,邀请她去果园里授课。

“这条路就是一条道儿走到黑。”经常从维族老乡的地里出来,已经是下午太阳西下了,在路边小店吃一份拉面,就赶着从和田返回阿拉尔,看着太阳落山,回到家孩子都已经睡了……

凭着这股拼劲儿,张锐承担的“墨玉县核桃林下间作小麦立体种植高产、高效栽培技术示范与推广”及科技人员服务南疆项目“核桃直播建园及幼树栽培管理技术示范”被列为兵团“十件实事”农业技术辐射带动工程项目。

作为一名科技特派员,2008年至今,高山在三师五十一团、墨玉县、麦盖提县、皮山农场等地开展科技服务。

“高老师,我们全靠核桃吃饭,按照你教的方法,我家的核桃又大又圆,小麦也长得很好,收入增加了很多。”2018年9月,和田县英阿瓦提乡帕恰克村村民依明提·吐地,手指着今年种的4亩核桃地里套种的小麦,高兴地对高山说。

在高山的技术扶持下,依明提·吐地不仅新盖了砖瓦房,院子里还养了花,种了葡萄。“尝试林粮间作技术,我家的核桃树变成了摇钱树。”作为一名科技示范户,依明提·吐地尝到了科技的甜头,成为了村里的科技致富带头人。

几年来,高山积极参与兵团‘十件实事’农业技术辐射带动工程项目,到南疆乡村和连队科技服务,示范推广农业科技创新成果,助力“访惠聚”工作。高山经常带领团队,深入麦盖提县克孜勒阿瓦提乡代尔瓦孜库木村,库尔玛乡红光村、恰斯村等“访惠聚”工作所驻村、连科技服务。

“感谢高老师,讲解棉花防治病虫害知识,在家门口就能参加技术培训真幸福,这让我对今年的增产丰收充满了信心……”6月5日一大早,代尔瓦孜库木村农户努尔买买提·达吾提,围在高山身边请教棉花种植管理知识。

6月5日至7日,是棉花生育期施肥灌水及病虫害防治的关键时期,高山来到代尔瓦孜库木村科技服务。高山在棉田就地取材,选取有代表性的棉株,为农户讲解示范棉花蕾期生长发育特征与农艺技术措施,枯黄萎病发病原因和防治方法,蚜虫和红蜘蛛防治措施,棉花揭膜质量要求等技术。

为了帮助代尔瓦孜库木村农民尽快掌握农业新技术,发挥农业新技术引领、示范的作用,高山依托承担的兵团‘十件实事’农业技术辐射带动工程项目棉花“节本增效”及枣棉间作高效栽培,重点围绕棉花和红枣种植新技术推广,在代尔瓦孜库木村,示范推广枣棉间作立体栽培技术,培育农业科技示范户,建立林粮间作科技示范园。

“农民的需要,是我们服务的动力。”高山说。

带着孩子下地讲课,我们早都习惯了

一个月至少要下地服务三四次,早上五点多就要起床,八点从学校半出发,路过去墨玉县拉斯奎镇,刚好赶上中午,张锐和高山的午餐就是两串烤肉一个囊。匆匆吃过饭,上车继续赶路。下午大概四点到地里开始讲课。

晚上,回到宾馆,张锐和高山还得打开电脑,给学生指导毕业论文,直到凌晨两点多,才能躺下休息。

张锐和高山有两个女儿,大女儿是2011年出生的,小女儿是2014年出生的。平常,张锐和高山去科技服务,孩子就由婆婆带着,他俩将全部心思和精力扑在了工作上。

2014年清明节放假三天,他俩没时间休息,来到温宿县科技服务,小女儿留在家里由奶奶照顾,当时孩子还在吃奶,吃不惯奶粉,整整饿哭了三天。说到这里,张锐的眼睛都湿润了。

2015年7月,张锐和高山妇夫,带着10个多月大的女儿,来到和田墨玉县芒来乡科技服务。

“张老师,巴郎哭了,巴郎哭了,快过来看呀!”张锐正在地里讲课。这时,忽然有一个小巴郎跑过来,气喘吁吁地告诉张锐孩子哭的很厉害。张锐愣了几秒钟,对小巴郎说:“你先帮我看一下孩子,我讲完课就马上过去。”

小巴郎显得很无奈。走到半路,他又回去叫高山,“高老师,你的孩子嗓子都哭哑了,你快点过去看看!”高山正在田间地头给农民讲解核桃林套种小麦知识,他伸手擦擦额头上的汗说:“我马上过去,这个知识快讲完了!”

当高山跑回去时,看到孩子趴在张锐的肩膀上啜泣,高山的眼睛也湿润了,他紧紧搂住了张锐和女儿……

“你们家的孩子哭的嗓子都哑了,真是不容易,人又能干,又把孩子带过来。”财政处的局长邵志强说。

“当时,女儿的嗓子都哭哑了,满脸都是鼻涕、眼泪、泥土,孩子穿的尿不湿,屁股捂的都红肿了,手紧紧抓住我的衣服,我的心都酸了。”说起这件事,张锐的眼泪哗哗地不停地往下流。

现如今,大女儿已上小学,二女儿已经4岁多了。但是,张锐和高山常年奔波于校园与田间地头,给农户手把手指导,孩子长这么大,张锐和高山从来没有一起带孩子出去玩过。“我爱我的孩子,但农民更需要我。”高山眉头紧锁着说。

“我和高山打心眼里热爱农业,把科技服务当做自己的事来做,付出的再多,我们都觉得值了!等女儿们长大了,一定会理解的!”张锐说。

新闻链接:http://www.stdaily.com/02/difangyaowen/2018-10/10/content_719162.shtml

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价